Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

«Я провела 8 месяцев в изоляции, и вот что я хочу вам посоветовать»

«Я провела 8 месяцев в изоляции, и вот что я хочу вам посоветовать»

Изоляционный эксперимент Анастасии Степановой был намного жестче, чем обычное сидение дома. И этот опыт сделал ее сильнее… и свободнее.

В рамках космических экспериментов я провела в изоляции в сумме 8 месяцев. Я жила в аналогах космических станций в пустыне в США, на необитаемом острове в Арктике и в институте медико-биологических проблем РАН в Москве.

И вот что я вам скажу. Изоляция – это прекрасное время для того, чтобы лучше узнать себя и своих близких, выполнить обещания, которые мы сами себе давно задолжали, продвинуться в саморазвитии и научиться эффективно тренироваться дома, используя лишь собственный вес.

Я жила 120 дней без солнца, свежего воздуха, без близких людей, без свежих овощей и фруктов, без интернета и телефона.

120 дней среди пяти коллег, которые стали и семьей, и друзьями в герметичной станции, похожей на большую металлическую бочку.

«Я провела 8 месяцев в изоляции, и вот что я хочу вам посоветовать»
ИМБП

120 дней в режиме плотной циклограммы с выполнением более 80 научных экспериментов по физиологии и психологии человека в экстремальных условиях.

Такой была изоляция в эксперименте SIRIUS19, и на такие условия я не просто подписалась добровольно, но и обивала пороги института медико-биологических проблем РАН, чтобы попасть в экипаж проекта.

Так мы, желающие стать космонавтами, вносим свой небольшой вклад в освоение человеком дальнего космоса, а заодно проверяем себя и примеряем роль космонавта-испытателя.

Проверка человечества

Новый образ жизни в режиме самоизоляции выглядит как проверка человечества перед дальнейшим движением вперед, для экспансии за пределы планеты Земля. Сколько людей действительно захотят работать и жить на Луне, Марсе после этого опыта самоизоляции! Сколько людей переоценят окружающий нас мир и будут радоваться простым моментам! 

Еще во время своей первой экспедиции по имитации работы экипажа на Марсе в проекте «Марс 160» я поняла, что изоляция – это роскошный отдых, который тогда совсем немногие могли себе позволить. Там мы провели 80 дней – это много или мало для космической миссии? Обычно астронавты проводят от 3 до 12 месяцев на международной космической станции, а значит мы уже прошли тест на время.

«Я провела 8 месяцев в изоляции, и вот что я хочу вам посоветовать»
Mars society

За эти 80 дней мы не сошли с ума вдали от Земли. На самом деле, в первой части миссии Марс 160 мы прошли множество тестов: сложных, незапланированных и приятных.

Первый урок – ожидания и реальность отличаются. Выводы могут быть положительными или отрицательными, но только то, что вы приняли этот факт, означает, что тест пройден.

Второй урок – человек обладает неограниченными возможностями адаптироваться, продолжать жить и выживать. Жизнь на станции состоит из множества ограничений. Это может вызвать стресс. Поэтому лучший способ не подвергать себя стрессу – это отказаться от земных привычек и полюбить марсианский образ жизни.

Третий урок – никогда не бывает достаточно знаний. Мне нравится высказывание «чем больше знаешь, тем больше у тебя свободы». Знание является мощным инструментом для преодоления любой критической ситуации, для помощи и изобретательности.

«Я провела 8 месяцев в изоляции, и вот что я хочу вам посоветовать»
ИМБП

Ну и ощущение времени. Уже потом, в изоляционном эксперименте СИРИУС19, во время проведения множества различных научных методик, время предстало мне совсем в другом качестве. Ты его буквально ощущаешь, пытаешься с ним договориться, в какие-то моменты силой мысли ускорить, а где-то замедлить. Но оно неподвластно нам, и решает само, когда и сколько отсчитывать секунд, как будто проверяет нас на терпение и прочность. В обычной жизни мы мало обращаем внимание на секунды, наша жизнь разделена на часы. В экипаже «СИРИУС» секунды/минуты стали управлять жизнью на станции.

Пять советов

Ниже несколько советов, которые помогут вам наслаждаться вынужденной изоляцией и получать от нее пользу. 

1. Соблюдайте режим

Кажется, что соблюдение рабочего режима даже в изоляции – это первый очевидный шаг. Но на деле оказывается, что все сложнее. Поэтому соблюдаем рабочий график в будние дни, а в выходные можем побаловать себя.  

2. Занимайтесь физкультурой

Физические  упражнения – это ключ не только к здоровому телу, но и хорошему настроению. Изоляция – это все же экстремальное новое непривычное для людей условие жизни. А стресс снимается лучше всего физическими нагрузками (бег, прыжки, приседания, отжимания, пресс) с добавлением упражнений из йоги на растяжку и дыхание. Придумайте совместные тренировки с членами семьи или друзьями в онлайн-режиме. Помимо мотивации, это добавляет много веселых моментов.  

3. Ограничьте использование интернета

В Сириусе19 у нас была информационная изоляция и полное отсутствие интернета, у вас же наоборот перебор информации, которая отвлекает и нагнетает. 

«Я провела 8 месяцев в изоляции, и вот что я хочу вам посоветовать»
ИМБП

4. Контролируйте эмоции

Это поможет создать благоприятную атмосферу в экипаже (в семье). Иногда надо наступить себе на горло, так как не можешь хлопнуть дверью и уйти. Легко сказать, но сложнее сделать. Попробуйте каждый раз понемногу менять свою реакцию на раздражающие факторы и стараться смотреть на них со стороны другого человека. 

5. Слушайте себя

Используйте время на самоизоляции для того, чтобы улучшить себя, выдохнуть, помедитировать и понять, что вы измените, когда это все закончится.

Но мой основной совет – всегда сохранять чувство юмора! 

Анастасия Степанова – член экипажа международных космических проектов "SIRIUS19" и "Mars 160", сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, космический журналист, волонтер-спасатель отряда "СпасРезерв". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх