Новости СМИ2

Russia Beyond

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexandr P.
    В отличии от некоторых (неадекватов начитавшихся галимой ахинеи 2-х деге..) автор четко аргументирует свою статью и в...Что Россия позаим...
  • Владимир Уланов
    не было никакого ига,фуфло это всеЧто Россия позаим...
  • Александр Макаров
    аффтор у монголо-татар позаимствовал."отсутствие здравого смысла и мозгов"....развивай дальше свои способности....бар...Что Россия позаим...

Самый страшный палач Сталина

Самый страшный палач Сталина

Большинство палачей периода сталинских репрессий сами стали жертвами террора, который распространяли. Однако самый ужасный из них благополучно пережил не только всех своих начальников, но даже самого Сталина.

Он был самым страшным палачом Сталина. Василий Блохин не только руководил расстрельной командой (известной как «спецгруппа»), занимавшейся массовыми казнями «врагов народа» в СССР, но и лично отправил на тот свет до пятнадцати тысяч человек.

Ответственным за экзекуции Блохин стал в 1926 году, заняв пост коменданта советской службы безопасности ОГПУ. На протяжении почти тридцати лет эта организация не раз будет менять свое название (НКВД, МГБ), будут меняться и ее руководители. Неизменным останется только Блохин на своем месте.

Палач от дьявола

Самый страшный палач Сталина
Василий Блохин. / Общественное достояние

Совершение ежедневных убийств не может не влиять на психику человека. Многие из большевистских палачей не выдерживали: ложились в психбольницы, впадали в глубокую депрессию, искали спасение в алкоголе. Даже к процессу экзекуции было принято приступать в нетрезвом виде.

Василий Блохин был не таким. К своей деятельности он подходил «профессионально», с холодным рассудком.

Он и сам не пил перед казнью и запрещал это делать своим подчиненным. «Снимать стресс» разрешалось только после окончания дела.

«Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из легких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека», - вспоминал Александр Емельянов из расстрельной команды. (Олег Смыслов. Генерал Абакумов. Палач или жертва. М., 2017) 

Самый страшный палач Сталина
Общественное достояние

Блохин никогда не замыкался в своей страшной работе. Он, наверное, единственный палач в истории, получивший высшее образование. Кроме того, настоящей страстью для него стали лошади. В его домашней коллекции было до семисот книг, посвященных этим животным.

Стойкий и исполнительный, Блохин стремительно делал карьеру. Во время периода массовых репрессий конца 1930-х гг. ему доверяли самых высокопоставленных преступников. С помощью своего любимого пистолета Вальтер (который не так сильно, как отечественные, перегревался во время стрельбы) он лично застрелил осужденных в ходе репрессий высших военных руководителей государства - Михаила Тухачевского, Иону Якира и Иеронима Уборевича. 

В списке личных жертв сталинского палача были журналист Михаил Кольцов, театральный режиссер Всеволод Мейерхольд и писатель Исаак Бабель. Не колебался Блохин и перед расстрелом своего бывшего начальника, главы НКВД Николая Ежова, впавшего в немилость у верховной власти.

Самый страшный палач Сталина
Николай Ежов. / Общественное достояние

На пороге гибели

В 1939 году с Василием Блохиным чуть не сыграл злую шутку принцип бумеранга. Только что возглавивший органы государственной безопасности Лаврентий Берий приступил к чистке аппарата от людей Ежова, и Блохин был у него в списке не на последнем месте.

Однако, отправившись за санкцией к «отцу народов», Берия неожиданно получил отворот-поворот. «Со мной И.В. Сталин не согласился, заявив, что таких людей сажать не надо, они выполняют черновую работу», - вспоминал он в 1953 году. (Политбюро и дело Берия. Сборник документов. М., 2012)

Вернувшись в кабинет, Лаврентий Берия незамедлительно вызвал Блохина и других руководителей его «спецгруппы» к себе. После долгого разговора они вышли оттуда получившими полный карт-бланш от новой власти на продолжение своей деятельности.

Самый страшный палач Сталина
Лаврентий Берия. / Общественное достояние

Расстрел польских офицеров

Кульминацией карьеры Блохина стал расстрел весной 1940 года польских офицеров, содержавшихся в Осташковском лагере в Калининской (нынешней Тверской) области. Направленный из Москвы, он возглавил процесс экзекуции, получив в распоряжение тридцать чекистов.

«Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление - я увидел палача!» - вспоминал начальник Управления НКВД по Калининской области Дмитрий Токарев. (Олег Смыслов. Генерал Абакумов. Палач или жертва. М., 2017) 

Расстреливали ночами, партиями по 250 человек. На одного смертника тратили в среднем по три минуты. 

После каждой ночной смены Блохин выдавал взбудораженным подчиненным алкоголь. Сам же он единственный оставался спокойным, демонстрируя полное равнодушие к происходящему.

Самый страшный палач Сталина
Общественное достояние

В результате «разгрузки» Осташковского лагеря было расстреляно 6311 человек. На личном счету Блохина - смерть более 600 поляков. Окончание расстрелов отметили большим банкетом.

Конец палача

Василий Блохин мог считать себя настоящим счастливчиком. Он пережил многих своих расстрелянных начальников: Генриха Ягоду, Николая Ежова, Лаврентия Берию, Виктора Авакумова. Власть осыпала его наградами: Орденом Ленина, двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, знаками «Почетный чекист».

Вскоре после смерти Сталина, Блохин был отправлен на почетную пенсию. Но наслаждаться отдыхом ему не дали. В стране началось пересматривание дел репрессированных, инициировались следствия по расследованию преступлений сталинского режима.

Палача-рекордсмена неоднократно вызывали на допросы. Блохин избежал уголовного преследования, поскольку был, как считалось, не организатором, а слепым орудием террора.

Самый страшный палач Сталина
Sputnik

Тем не менее, в ноябре 1954 года Василий Блохин был лишен звания генерал-майора в «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания генерала». Буквально через несколько месяцев он скончался от инфаркта миокарда в возрасте 60 лет (по другим данным - застрелился).

По злой иронии судьбы главный палач Сталина был захоронен на Донском кладбище Москвы, там же, где в общих могилах упокоился прах многих его жертв.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх