Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Сколько зарабатывали Ленин и Сталин

Сколько зарабатывали Ленин и Сталин

Сначала Ленин был переводчиком, а Сталин работал в обсерватории. Став же главами государства, они смогли сами назначать себе зарплаты.

Большевики, пришедшие к власти под лозунгами «Земля крестьянам! Фабрики рабочим!», обещали, что при коммунизме не будет никакого товарно-денежного обмена. Посмотрим, как Ленин и Сталин следовали коммунистической этике в отношении одного из самых чувствительных вопросов – денег.

Владимир Ленин (1870-1924)

Сколько зарабатывали Ленин и Сталин
Владимир Ленин / Б. Вигилев

До революции

Хотя отец Владимира Ленина, Илья Ульянов (1831-1886), родился в семье портного, он учился и усердно работал, и в 1877 году, к 46 годам, получил гражданский чин действительного статского советника и право на потомственное дворянство. Владимиру тогда было семь лет - будущий коммунистический лидер был сыном дворянина.

Семья Владимира значительно зависела от доходов, получаемых от землевладения - фактически, Ульяновы жили за счет крестьянского труда на своих землях! Часть из них они унаследовали от Александра Бланка, деда Ленина по материнской линии, тоже дворянина. Эти земли приносили семье до 2500 рублей в год.

Сколько зарабатывали Ленин и Сталин
Директор народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульянов и Портрет матери В.
И Ленина Марии Александровны Ульяновой (1835-1916). Репродукция фотографии из архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС / Б.Р. Бик / Sputnik

По мере того, как Владимир взрослел и получал юридическое образование, он начал зарабатывать репетиторством и переводами – параллельно с революционной деятельностью. В 1899 году в ссылке в Шушенском он написал книгу «Развитие капитализма в России», которая вышла тиражом в 2400 экземпляров. Ему заплатили 250 рублей, что равнялось двум месячным зарплатам высокопоставленного чиновника. Такой заработок были приятной надбавкой к сумме, присылаемой матерью Ленина, – примерно 300-500 рублей три-четыре раза в год.

К 1916 году, вместе с падением Российской империи, арендная плата снизилась, а затем и вовсе прекратилась. Владимир Ленин и его жена Надежда Крупская жили очень скромно, время от времени пользуясь материальной поддержкой иностранных коммунистов.    

После революции

Сколько зарабатывали Ленин и Сталин
В. Ленин, Н. Бухарин и другие советские лидеры на Красной Площади / Н. Смирнов

В декабре 1917 г. Ленин назначил себе зарплату 500 рублей в должности секретаря Совета Народных Комиссаров (Совнаркома), первого правительства Советской России. В марте 1918 года зарплата была повышена до 800 рублей. Это была далеко не самая высокая зарплата в Совнаркоме – некоторые комиссары получали до 2000 рублей. Но в послереволюционных условиях, при стремительно растущей инфляции, все эти цифры не имели особого значения. Доступ Ленина к неограниченной власти и ресурсам был важнее зарплаты.

Ленин руководил государством всего несколько лет. После лета 1922 года из-за прогрессирующей болезни он отошел от дел, и его сменил Иосиф Сталин.

Иосиф Сталин (1879-1953) 

Сколько зарабатывали Ленин и Сталин
Иосиф Джугашвили в 1902 году / Public domain

До революции

Еще в 15 лет, будучи школьником, Иосиф Джугашвили вступил в контакт с марксистскими и социал-демократическими студенческими группами. В мае 1899 года он был исключен из Тифлисской духовной семинарии за неявку на экзамены. Однако Джугашвили получил свидетельство учителя и некоторое время работал репетитором. Мы не знаем, сколько он зарабатывал, но, видимо, этого едва хватало. В декабре 1899 года его приняли в Тифлисскую физическую обсерваторию в качестве вычислителя-наблюдателя.

В марте 1901 года полиция провела обыск в Тифлисской физической обсерватории в связи с революционной деятельностью Джугашвили, и ему пришлось уйти в подполье. С тех пор Сталин руководил только революционной деятельностью, организовывая тайные встречи и подпольные собрания между большевистскими группировками. В следующий раз он получит зарплату уже при советской власти.

После революции

Сколько зарабатывали Ленин и Сталин
Сталин садится в личный автомобиль / РГАКФД

При первом советском правительстве Сталин стал Народным Комиссаром по делам национальностей. Начиная с этого времени Сталин начал жить на госсчёт. С увеличением степени власти Сталина росли и его привилегии, немыслимые для обычного советского гражданина. Частные машины, дачи, частные врачи, повара и горничные – все было.

Степан Микоян (1922-2017), лётчик-испытатель, сын Анастаса Микояна (1895-1978), бессменного советского министра внешней торговли, позже вспоминал: «Пока я не женился, я жил в доме отца. Еда там была бесплатной. По-моему, до 1948 года за питание семья не платила вообще. Получали все, что заказывали. Продукты привозили не только домой, но и на дачу, где жили мы, наши родственники и всегда бывало много друзей. Дачей, едой, прислугой мы пользовались бесплатно».

У Сталина, как лидера государства, все было аналогично, и даже лучше. Однако Сталин не одобрял, чтобы даже его высшие чиновники зазнавались. Как вспоминает Степан Микоян, когда в 1948 году Сталин узнал, что жены некоторых его министров не оплачивают счета в правительственном ателье, он пришел в ярость. Вскоре после этого или ранее зарплаты всех партийных чиновников были повышены, но доступ к «бесплатной» еде и услугам был урезан: «С 1948 года бесплатных продуктов привозили на восемь или десять тысяч. Если требовалось больше, за остальное нужно было платить» (900-1200 рублей в месяц считалось тогда роскошной зарплатой). Тем не менее, у них остались няни и горничные, а также возможность делать покупки в специальных магазинах для высших партийных чиновников. 

Сколько зарабатывали Ленин и Сталин
Иосиф Сталин выходит из лимузина / Архивное фото

Повышение, который получили министры, было внушительным. Степан Микоян вспоминал, что зарплата его отца выросла с 2000 рублей в месяц до 8000 рублей в месяц после 1948 года, а Сталин назначил себе зарплату в 10 000 рублей. Но, как отметил Степан Микоян, для людей уровня его отца это были карманные деньги. 

Сталин, конечно же, не урезал никаких своих расходов, потому что таковых не имел – по крайней мере, по собственному мнению. Есть популярная легенда о том, что в Тифлисе, где Сталин оказался по делам, к нему подошли какие-то старые товарищи по революционному подполью и попросили денег. Сталин снял фуражку и пустил ее по рукам своих охранников, собрав для приятелей 300 рублей. Сам Сталин наличных денег при себе не носил. 

Сколько зарабатывали Ленин и Сталин
Сталин за работой / Sputnik

Сталин все равно зарабатывал и немножечко ещё. Как и Ленин, он был плодовитым писателем. Его «Собрание сочинений» было выпущено тиражом более 500 000 экземпляров только на русском языке, а другие произведения также издавались отдельными книгами и переводились на языки советских республик. Все это оплачивалось – Сталин получал огромные гонорары.

Куда делись все деньги? Неизвестно. У нас нет достоверных оснований доверять легендам о «Сталинском сейфе», который кто-то вскрыл после его смерти, или анекдотам о его секретаре Поскребышеве, спрашивавшем вождя, что делать с такими кучами купюр. Одно можно утверждать с уверенностью: забрать с собой эти деньги у Сталина не получилось.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх