Новости СМИ2

Russia Beyond

61 подписчик

Свежие комментарии

  • Василий Демин
    Я слышал гипотезу, что в тюрьме его звали Лена, отсюда и фамилия, а река тут не причём.Почему Ленин назв...
  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...

Зачем была нужна русская печь?

Зачем была нужна русская печь?

Печка - это кровать, герой сказок и главное место в русской избе. Рассказываем, кто любил лежать на печи, в какой части печи жил домовой и почему незамужние девушки прятались за ней.

Два самых известных героя русских сказок - Илья Муромец и Емеля - неразрывно связаны с русской печкой. Первый лежал на ней 33 года, пока его не наделили волшебной богатырской силой и отправили сражаться со злом. Второй же с печи и вовсе не слезал, а катался на ней, как в кабриолете. Печь присутствовала в фольклоре не просто так - вокруг нее крутился весь быт русских едва ли не до середины прошлого века. 

Главное место в доме 

Зачем была нужна русская печь?
Legion Media

Печь - самое теплое место в доме. Полежать, понежиться - предел мечтаний для крестьянина. И зимние месяцы он частенько проводил именно там. Причем лежать на печи мог только мужчина, глава семьи или старец. Женщины должны были поддерживать ее в «боевой» готовности, стряпать и заниматься другими делами. Дети же могли залезть на печь лишь ненадолго с позволения взрослых в качестве развлечения. 

Зачем была нужна русская печь?
Legion Media

Печь фигурирует во многих произведениях русской литературы - например, Максим Горький в своем «Детстве» ее часто упоминает.

 

«Я спал между печью и окном, на полу, мне было коротко, ноги я засовывал в подпечек, их щекотали тараканы. Этот угол доставил мне немало злых удовольствий, - дед, стряпая, постоянно выбивал стёкла в окне концами ухватов и кочерги». 

У печи был «бабий угол», или «кут», куда запрещено было заходить мужчинам. Там хранилась посуда и женщины занимались рукоделием. Часто кут от основной части избы даже отделяла специальная занавеска. За ней пряталась невеста перед свадьбой, здесь же женщины рожали и кормили грудью. 

Зачем была нужна русская печь?
Общественное достояние

При строительстве новой избы первым делом проектировали печь, а потом уже все остальное. Отсюда пошла русская поговорка «Плясать от печки». С печью связаны и многие другие пословицы: «Станешь лежать на печи, так не будет ничего в печи»; «Хочешь есть калачи, так не лежи на печи». 

Как выглядела печь 

Русская печь обрела свой привычный вид приблизительно к XV веку. В разных областях России печи могли отличаться по устройству и материалам, из которых строили - они были каменные или глиняные, топились дровами (реже - лепешками из навоза, соломой или торфом). 

Зачем была нужна русская печь?
Legion Media

Печь - главный элемент интерьера в традиционном русском доме, а старинные печи еще и занимали пространство едва ли не в полстены. От печи до противоположной стены строили деревянные полати, где можно было спать. 

Печное дело было важным элементом русской жизни, а печники - востребованной и престижной профессией, ведь устройство печи было очень сложным. 

Главная часть печи - горнило, или топочная камера, где горели дрова. В нем же готовили и еду - часто в растопленную или уже догорающую печь ставили глиняные или чугунные горшки, используя специальные ухваты, которые можно встретить в любом музее русского быта. В некоторых печах было такое большое горнило, что внутри можно было даже помыться. 

Зачем была нужна русская печь?
Legion Media

Прямо под горнилом был «под», специальная выемка, где пекли хлеб. Его ставили, когда печь была еще горячая, появлялась хрустящая корочка, а потом при остывающей печи хлеб доходил внутри. В печи также делали топленое молоко (читайте подробнее о том, как появился этот уникальный русский напиток тут.)

Место, где устраивали лежанку, называлось «перекрышка». Она часто была под самым потолком, куда уходило все тепло. Уже догоревшая печь остывала очень долго, поэтому в ней и на ней можно бы подогревать пищу и воду, а в небольших нишах «печурках» хранили или сушили провиант - грибы или травы, туда могли класть одежду или обувь. 

Зачем была нужна русская печь?
Ninara (CC BY 2.0)

Дрова, кочергу и прочие технические атрибуты хранили на специальном «подпечье»,  обиталище мышей и тараканов. Туда же складывали и ненужный хлам. 

В богатых домах печи украшали расписными глиняными изразцами. Это ремесло стало особенно востребованным в кон. XIX - нач. XX века, когда в моду вошел «русский» стиль

Мистическое и практическое значение русской печи

Суеверные русские крестьяне верили, что за печью или в «подпечье» живет домовой. Считалось, что печь исцеляет - на нее клали больных людей в надежде на скорое выздоровление, печным паром дышали также веря в его полезные свойства. Печную золу не выбрасывали - ее использовали для лечебных мазей, отваров, а также в более практических целях - как мыло и отбеливатель для белья. 

Печь топили с наступлением первых холодов - примерно с октября и по апрель-май. У наших предков всегда было много примет и поверий на предстоящую погоду - и по печи они тоже могли делать метеопрогноз. Если была сильная тяга или красный огонь, то скорее всего будут морозы. Если дрова горят тихо и огонь белый, то ждать оттепели. 

Судьба печи

Зачем была нужна русская печь?
Станислав Жуковский "В старом доме" / Тверская картинная галерея

С середины XIX века массивные русские печи стали уступать место компактным кирпичным голландским печам. Они были не только меньше, но и проще в устройстве. Полежать на них нельзя, но на ней есть небольшое пространство вроде плиты для приготовления пищи. 

Сейчас русскую печь можно встретить редко, на них можно посмотреть разве что в музеях. В современных же деревенских домах до сих пор держат голландские. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх