Новости СМИ2

Russia Beyond

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей М
    Да, из ЧВВАКУШаСоветские надписи...
  • Aspekt
    из ЧВВАУШа?Советские надписи...
  • Скороход Наталья Николаевна
    В СССР многое делалось основательно - на века!Советские надписи...

Каково это - 36 часов без сна на орбите Луны?

Каково это - 36 часов без сна на орбите Луны?

Анастасии Степановой и ее коллегам пришлось не спать полтора дня, находясь в постоянном физическом и умственном напряжении. Такие испытания предусматривает космический изоляционный эксперимент SIRIUS19.

Через два месяца после старта изоляционного эксперимента СИРИУС19, в мае 2019 года, для нас, испытателей, «летящих на Луну» прямо в центре Москвы настал день Х – депривация сна. Ученые института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) с сочувственной улыбкой напоминали нам о том об этой важной части эксперимента.

Каково это - 36 часов без сна на орбите Луны?
Пресс фото

Депривация сна – это проверка работоспособности экипажа, его настроения и самочувствия в условиях отсутствия сна в течение 36 часов (количество часов может меняться). В эти часы мы должны были сдать множество анализов на гормон стресса, пройти когнитивные тесты и выполнить другие исследования по психофизилогическим методикам.

Длинный день

Утро началось с забора крови из вены, пальца, сдачи слюны, мочи, проведения ЭКГ, замера давления и пульса, когнитивных тестов. После завтрака мы приступили к выполнению упражнений и к тренировкам на беговой дорожке. Это продлилось до ужина.

Каково это - 36 часов без сна на орбите Луны?
Пресс фото

Вечером началась самая веселая часть: нужно было надеть назальную канюлю и около 12 датчиков на голову, шею, грудь, ноги, палец руки.

Так стартует 16-часовой мониторинг физиологических показателей кардиореспираторной системы в состоянии сна и бодрствования с помощью портативных приборов SomnoTouch Resp. Обычно эта методика начинается перед сном, но в эти сутки все было нестандартно.

Мы должны были не спать и выполнять эксперименты в датчиках и проводах, которые постоянно сползали и цеплялись за окружающие объекты. В какой-то момент, проходя мимо зеркала, я удивилась своему отражению, опутанному проводами, и почувствовала себя гостем с другой планеты.

Каково это - 36 часов без сна на орбите Луны?
Пресс фото

В полночь к нам «пристыковался» грузовой корабль с продуктами питания, дополнительным оборудованием и посылками от родных с Земли. Разгрузка продлилась несколько часов, после чего кто-то управлял симуляторами лунного ровера или виртуально стыковался с космическими аппаратами.

Бесконечные тесты

Соблазн поспать был велик во время свободного окна в расписании (с 4 до 6 утра). Я решила, что физическая работа поможет скоротать время. Вместе с борт-инженером Дарьей Жидовой мы стали сортировать доставленный груз, расставлять все по полкам и заносить предметы в базу данных. Все это происходило под музыку и танцы, что помогало поддерживать отличное настроение. В итоге время бежало быстро.

Каково это - 36 часов без сна на орбите Луны?
Пресс фото

В 6 утра началась американская методика — монотонные когнитивные тесты, где нужно нажимать на одну и ту же кнопку на протяжении 10 минут. В какой-то момент я уснула. Казалось, что прошла вечность, но по часам — всего 2 секунды. Больше такого не повторялось, но состояние было странным. В целом этот тест повторялся 7 раз за весь период депривации сна. Отличная проверка на терпение.

После 6 утра нам опять пришлось сдавать кровь, слюну, мочу. Наконец, наступило время долгожданного завтрака. Несмотря на то что ночью обычно не хочется есть, мы были очень голодными, учитывая постоянную физическую и умственную активность. С 22.00 до 08.00 утра перекусы были запрещены, так как это могло помешать результатам анализов. За все эти 36 часов нам нельзя было пить напитки с кофеином, так что мы очень ждали следующего дня, когда на завтрак был положен кофе.

Далее в программе шла методика от немцев, в которой надо надеть шапочку ЭЭГ с большим количеством геля, решать уравнения, реагировать либо на умилительные, либо на отвратительные и жестокие фотографии.

Каково это - 36 часов без сна на орбите Луны?
Пресс фото

После этого опять бег. Несмотря на то что у меня не стояла тренировка на беговой дорожке в циклограмме, а только у командира, борт-инженера и испытателя №1, я решила тоже проверить свои силы. Насколько бессонная ночь повлияет на качество моего бега? Тем более что наградой всего эксперимента был душ (а его в принципе разрешалось принимать раз в 10 дней). В итоге мы все пробежали так же, как и обычно.

Каково это - 36 часов без сна на орбите Луны?
Пресс фото

Повторная бессонница

Вторая депривация сна началась в начале четвертого месяца нашей изоляции. На этот раз без ночной встречи грузового корабля, но опять с канюлей в носу и 12 датчиками по всему телу, забором крови, мочи, слюны.

В эту депривацию сна ученые хотели проследить за нами во время выполнения монотонных заданий и вызвать реакцию на стресс. Ее постарались вызвать психологи, намеренно обращаясь к каждому члену экипажа с претензией, указывая на наши ошибки и несвежий внешний вид. Но так как это испытание проходили на тридцатом часу без сна, нас уже ничего не задевало. На вопрос «Почему вы так плохо выглядите?» Я не удивилась, не оскорбилась, а со смехом ответила «Наверное, потому, что я давно не спала», подумав про себя «привет, капитан очевидность».

Итоги эксперимента

Человек — выносливое существо, и 36 часов без сна оказались несложным испытанием. Гораздо более сложным для меня было достойно пройти испытание для кандидатов в космонавты – сурдокамеру. В сурдокамере испытатель должен находиться около 3,5 суток наедине с собой в полной тишине.

Каково это - 36 часов без сна на орбите Луны?
Пресс фото

Там, помимо того, что нельзя спать, надо выполнять несложные задания в основном по когнитивной психологии. Например, написать сочинение на предложенную тему, прочитав которое, можно судить об адекватности испытателя.

Как искушение в камере постоянно стоит кровать, но на нее лучше даже не садиться. Спать не дают: как только закрываешь глаза, загорается лампа и раздается мерзкий звук. Все время психологи, врачи наблюдают за поведением и в конце испытания выносят вердикт.

Каково это - 36 часов без сна на орбите Луны?
Пресс фото

На этом этапе многие кандидаты в космонавты были отсеяны, например, из-за того, что разговаривали сами с собой или смахивали с себя воображаемых тараканов. Но из экипажа СИРИУС19 во время наших экспериментов не мерещились тараканы, голоса и прочее. Секрет успешного выполнения работы во время бессонных ночей заключался в нас самих. Шесть испытателей, поддерживающих друг друга, готовых в любой момент помочь, развеселить или просто выслушать. Сила, способная преодолеть многие часы без сна и еды, часы в постоянном умственном и физическом напряжении, всегда была в нас самих.

Каково это - 36 часов без сна на орбите Луны?
Пресс фото

Читайте предыдущие части лунного дневника Анастасии Степановой:

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх