Новости СМИ2

Russia Beyond

92 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Колесников
    Доказательств того, что Сталин организовал убийство, нет. Версия о вине Сталина получена от Хрущева. И это версия (ве...Как убийство Киро...
  • Сергей Федосеев
    ...блядь, так вот почему ромка слинял в англию...Главное чукотское...
  • Виктор Александров
    В начале лета 1948 г. в присутствии специалистов и учёных из других учреждений, Тихонравов выступил на заседании Учён...Как запускали пер...

Как гейзеры освещают и отапливают поселки в России

Как гейзеры освещают и отапливают поселки в России

В отдаленных поселениях Дальнего Востока есть необычные для России электростанции. Не тепловые и не атомные, а геотермальные. Как это работает?

Электрификация страны была одной из глобальных задач большевиков после революции 1917 года. Ученые «приручали» воду и ветер в поисках новых источников энергии, без которых было бы невозможным промышленное развитие государства. А вот на Дальнем Востоке нашли еще один альтернативный источник энергии.

Советский эксперимент 

Как гейзеры освещают и отапливают поселки в России
Камчатка - это край горячих источников! / Legion Media

Полуостров Камчатка и Курильские острова - это отдаленные от материковой России земли, где высокая концентрация действующих вулканов, гейзеров и термальных вод. Источники использовали для обогрева домов и раньше, а вот преобразовать пар в электричество в промышленных целях смогли только в XX веке. 

Как гейзеры освещают и отапливают поселки в России
Гейзеры Камчатки. / Legion Media

В мире первую геотермальную электростанцию построили в итальянской Тоскане в 1904 году, она и сейчас питает коммуну Лардерелло. А советские ученые начали свои изыскания на Камчатке после Великой Отечественной войны. 

Как гейзеры освещают и отапливают поселки в России
Паужетская ГеоЭС. / РусГидро

Место для строительства первой ГеоЭС было выбрано на самом юге полуострова в поселке Паужетка, вблизи Озерновских горячих источников. В 1966 году запустили экспериментальную станцию, и она до сих пор питает целое Озерновское городское поселение (где живет около 2 тысяч человек) вместе с рыбопромышленными предприятиями, а также работают рыбопромышленные предприятия.

Как гейзеры освещают и отапливают поселки в России
А так выглит местность около Паужетской ГеоЭС. / Legion Media

Ее установленная мощность сегодня составляет 12 МВт. Кроме электричества и отопления, станция спускает в поселение горячие воды для выращивания овощей в теплицах (что очень помогает в садоводстве, ведь здесь даже летом температура около 10°C). 

Безотходное производство

В 1967 году в 70 км от столицы Камчатки Петропавловска-Камчатского, вблизи поселков Паратунка и Термальный Советский Союз запустил первую в мире бинарную геотермальную электростанцию. Это станция замкнутого типа, где термальная вода участвует в выпаривании жидкостей с низкой температурой кипения (конкретно на этой станции обычно используется фреон, который кипит при 51,9 °C). Турбины же вращаются за счет полученного пара. Таким образом, для ГеоЭС можно использовать и не очень горячие источники. 

Как гейзеры освещают и отапливают поселки в России
Село Паратунка Елизовского района Камчатской области, 1968. Первая в мире ГеоЭС на фреоне. / Лев Гаркавый / Sputnik

Именно за такими станциями будущее, считают современные ученые, так как сильно разогретых источников на планете довольно мало, а вот воды средней температуры встречаются повсеместно. 

Советский Союз мог бы и дальше осваивать энергию гейзеров, но в 1970-х из-за политического кризиса на Ближнем Востоке цены на нефть выросли в 4 раза и дальнейшее развитие геотермальной энергетики стало выглядеть нецелесообразным. В СССР как раз были разведаны крупные запасы углеводородов, которые обеспечили европейским странам бурный экономический рост, а Союзу - надежную статью доходов (подробнее здесь). 

Как гейзеры освещают и отапливают поселки в России
Открытый бассейн на реке Паратунке около действующих вулканов Камчатки. В воздухе -37°C, температура воды - +37°C, 1974. / Лев Гаркавый / Sputnik

О развитии альтернативных источников энергии вновь вспомнили только в конце 1980-х, когда вышло постановление ЦК КПСС о развитии Дальнего Востока. Но несколькими годами позже СССР распался, и к геотермальной энергетике вернулись десятилетием позже. 

А что сегодня?

Как гейзеры освещают и отапливают поселки в России
Мутновская ГеоЭС. / Legion Media

На данный момент, в России работает четыре ГеоЭс, три из которых на Камчатке и один на Курилах. Помимо Паужетской, в конце 1990-х вместо Паратунской запустили новые Верхне-Мутновскую и Мутновскую электростанции на юге полуострова, у подножья Мутновского вулкана, в Елизовском районе (где живет более 50 тысяч человек). Они работают синхронно с местными ТЭЦ и ГЭС, передавая свою энергию в общую сеть Камчатки. Эти ГеоЭс строились с учетом сейсмической ситуации и способны выдержать землетрясение до 9 баллов. 

Как гейзеры освещают и отапливают поселки в России
Верхне-Мутновская ГеоЭС. / РусГидро

В 2002 году введена в эксплуатацию Менделеевская геотермальная электростанция на острове Кунашир (самом южном из Курильских островов). Ее мощность всего 7,4 МВт, но при этом с ее помощью подается электроэнергия и отопление в дома и рыбные предприятия поселка Южно-Курильска, где живет 7 тысяч человек. 

Как гейзеры освещают и отапливают поселки в России
Машинный зал камчатской геотермальной электростанции. / Анатолий Струнин / TASS

Также в этих регионах есть поселки, которые целиком отапливаются только термальными водами - Эссо, Термальный, Паратунка. Это популярные сегодня бальнеологические курорты. 

Как гейзеры освещают и отапливают поселки в России
Южно-Курильск. / Legion Media

Термальные воды - это ресурс возобновляемый и практически неисчерпаемый, электростанции не требуют большого потребления воды и не загрязняют атмосферу. Тем не менее, у них есть существенный недостаток: их КПД невысок, порядка 10% (у обычной ТЭЦ около 40%, у ГЭС более 90%). И хотя их доля в общей энергетике России менее 1%, на Камчатке они стали незаменимыми, так как другие источники энергии там труднодоступны и дороги. Производство электроэнергии на геотермальных станциях здесь обходится в 2-3 раза дешевле, чем на местных ТЭЦ именно потому, что они работают на привозном топливе.  

Как гейзеры освещают и отапливают поселки в России
Эссо. / Legion Media

Другим перспективным регионом, где используется геотермальная энергия, сегодня считается Северный Кавказ, где некоторые поселки отапливаются за счет горячих источников и обсуждается строительство геотермальных электростанций.

Подписывайтесь на нас в TelegramVKОдноклассниках и Яндекс Дзен

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх