Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Как эволюционировал костюм биозащиты с 17 века до наших дней

Как эволюционировал костюм биозащиты с 17 века до наших дней

Человечество давно осознало необходимость уберечься от заразы при контакте с заболевшими. Однако особенных успехов в этом деле удалось добиться только в прошлом веке.

Костюмы, защищающие от вредных действий окружающей среды, - изобретение не новое. Еще во времена первых эпидемий чумы стало ясно, что от зараженных лучше держаться подальше, а если это невозможно сделать в силу профессии, скажем, врачам, то нужно минимизировать физические контакты. Выяснилось это, разумеется, экспериментальным путем, так что знакомая нам по учебникам истории экипировка «чумных докторов»(длинные кожаные плащи, перчатки, маски с длинным «клювом») появилась лишь в 17 веке. Зато сегодня она постоянно совершенствуется и эволюционирует, став прообразом спецодежды для работы в опасных условиях.

Противочумные костюмы

В начале 20 века во многих странах, в том числе, и в России, бушевали смертельные эпидемии: туберкулез, тиф, оспа, вспышки чумы. К тому времени уже было установлено, что многие вирусы передаются либо воздушно-капельным путем, либо через слизистые, поэтому любой человек, который работал в зараженных зонах, должен был носить специальную одежду.

Как эволюционировал костюм биозащиты с 17 века до наших дней
Дезинфекторы в Харбине.
/ Мартиневский И.Л., Молляре Г.Г., 1971

Во время последней крупной эпидемии чумы в Маньчжурии (1910-1911), чтобы не допустить ее распространения в Европу, в Российской империи использовали санитарные кордоны на Китайско-Восточной железной дороге. В страну запретили въезд из Маньчжурии, а жители Китая могли сесть на поезд только после пятидневной обсервации. 

Всем медработникам и дезинфекционным бригадам нужно было носить специальные костюмы с капюшонами, масками и перчатками. 

После каждой смены все верхние халаты обливали на улице раствором сулемы или карболовой кислоты, затем их стирали в отдельной прачечной. Обувь дезинфицировали из гидропульта. Историки пишут, что были единичные случаи уклонения от порядка дезинфекции, которые прекратились после заражения  и гибели нескольких санитаров.

Как эволюционировал костюм биозащиты с 17 века до наших дней
Волгоградский противочумной институт. / Котляков Эдуард / TASS

До сих пор подобную экипировку называют противочумными костюмами, хотя врачи и ученые носят ее и при работе с другими возбудителями болезней: оспы, птичьим гриппом, коронавирусом. 

Как эволюционировал костюм биозащиты с 17 века до наших дней
Врач надевает противочумный костюм в Ильинской больнице в Московской области. / Валерий Мельников / Sputnik

Эти костюмы состоят из комбинезона (который официально называется пижамой), капюшона, халата, защитных очков, маски, резиновых перчаток и сапог. В комплекте может быть также респиратор. 

По российскому законодательству, такие костюмы должны быть не только в больницах и поликлиниках, но и в машинах скорой помощи противоинфекционных бригад. На скорой помощи работают чаще всего в одноразовых костюмах. Также в одноразовых костюмах встречают пассажиров, прибывших из-за границы с подозрением на коронавирус.

Как эволюционировал костюм биозащиты с 17 века до наших дней
Медицинский работник перед началом осмотра пассажиров в аэропорту Шереметьево. / Sputnik

Они гораздо дешевле, но и изготовлены из материалов попроще: например, вместо сапог полагаются только бахилы на завязочках, вместо защитного халата - комбинезон и нарукавники или фартук. Различаются и материалы: одноразовый сделан из синтетических материалов типа полиэстера, а многоразовый - из плотного хлопка или вискозы с водоотталкивающим покрытием. По санитарным нормам, после смены одноразовый костюм надо замочить в дезинфицирующем растворе и уничтожить, в том время как многоразовый после обработки можно использовать снова. В любом случае, такая одежда имеет минимум швов, чтобы исключить проникновение вирусов.

Костюмы биологической и химической защиты

А вот военные, которые работают в зонах заражения, носят не противочумные костюмы, а настоящие скафандры. 

Разработали их также в начале 20 века, однако причиной стала не бактериологическая угроза, а химическая, применение в Первой Мировой войны газа иприта. В конце 1916 года в России были отдельные химические роты, а уже после Революции, в 1918, создаются химические войска (сегодня они называются войсками радиационной, химической и биологической защиты). К началу Второй Мировой войны в СССР были костюмы из специальной прорезиненной ткани, защищающие от паров иприта. 

Как эволюционировал костюм биозащиты с 17 века до наших дней
Учения по химической защите, 1930-е. / МАММ/МДФ

В 1960-х на вооружение советской армии принят общевойсковой защитный костюм, предназначенный для работы в условиях не только химических угроз, но и биологических.

Как эволюционировал костюм биозащиты с 17 века до наших дней
Определение уровня радиации в Чернобыле, 1986. / МАММ/МДФ

В комплект, помимо комбинезона, капюшона, перчаток и маски (или респиратора) входят сапоги-бахилы, фильтровентиляционная установка и сменные фильтры.

Как эволюционировал костюм биозащиты с 17 века до наших дней
Российские военные провели работы по дезинфекции в Бергамо, Италия. / Минобороны РФ / TASS

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх