Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Почему СССР считал Польшу главным врагом (ФОТО)

Почему СССР считал Польшу главным врагом (ФОТО)

Поражение России в советско-польской войне было настолько тяжелым, что до самого прихода Гитлера к власти, именно Польшу большевики считали своим самым опасным и главным врагом.

Крах Российской империи привел к образованию на ее руинах целого ряда новых государств, самыми крупными и могущественными из которых были Советская Россия и Польша. Пока целью большевиков было подавить все действующие в стране антиправительственные силы и не допустить дальнейшего распада страны, поляки видели свою основную задачу в собирании польских национальных земель в границах 1772 года (до того, как страна пережила свой первый раздел великими державами).

Почему СССР считал Польшу главным врагом (ФОТО)
Солдаты Красной Армии. / Карл Булла/Государственный музей политической истории России

Между двумя центрами силы лежали обширные земли Украины, Белоруссии и Прибалтики и вместе с окончанием Первой мировой войны и уходом с этих территорий германских войск, Варшава и Москва вступили за них в яростную схватку. 

Почему СССР считал Польшу главным врагом (ФОТО)
Польские солдаты. / Общественное достояние

Пока большевики испытывали сильное давление контрреволюционных белых армий Антона Деникина и Александра Колчака, Польша пыталась воспользоваться хаосом гражданской войны в России и подчинить себе как можно больше территорий своего противника.

Идеальным вариантом, по мнению польского лидера Юзефа Пилсудского, было бы создание на русских землях нескольких небольших государств, так или иначе зависимых от Варшавы. «Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор», - утверждал Пилсудский.

Почему СССР считал Польшу главным врагом (ФОТО)
Пилсудский и Рыдз-Смиглы. / Общественное достояние

В результате широкомасштабных наступлений в 1919 и 1920 годах под контролем польских войск оказались территории большей части Белоруссии и Украины. При этом союзниками Пилсудского выступила новообразованная Латвия, а также остатки войск Украинской Народной Республики Симона Петлюры. Украинцы, стремившиеся к созданию своего национального государства видели врагов как в большевиках, так и в поляках. Однако теснимые Красной Армией, они решили поддержать Варшаву, надеясь, что последняя в обмен на широкие территориальные уступки западноукраинских земель вернет им центральную Украину с Киевом. Сам Пилсудский был заинтересован в создании буферного государства между Польшей и Советской Россией, утверждая, что «не может быть независимой Польши без независимой Украины».  

Почему СССР считал Польшу главным врагом (ФОТО)
Советские войска отправляются на Западный фронт. / МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

7 мая 1920 года самое боеспособное польское воинское формирование, 3-я армия генерала Эдварда Рыдз-Смиглы, при поддержки петлюровских частей взяла Киев, что стало шоком для советского правительства. Разгромив к этому времени основные силы Деникина и Колчака, и фактически заперев остатки белых войск в Крыму, большевики полностью сосредоточились на войне с Польшей. Из Сибири и с Кавказа прибыли обширные резервы, в том числе лучшие красные воинские формирования - 1-я Конная Армия Семена Буденного и 25-я стрелковая им. Чапаева дивизия под командованием Ивана Кутякова. Со всей страны на Западный фронт стягивалась почти вся военная авиация. 

Почему СССР считал Польшу главным врагом (ФОТО)
Польско-украинские войска вступают в Киев, 1920. / Общественное достояние

Несмотря на то, что советское наступление в Белоруссии захлебнулось, удар на юге был ошеломительным. Уже 12 июня был освобожден Киев, а польские войска стали стремительно откатываться на запад. Перед руководством Советской России вновь забрезжила несколько забытая мечта о мировой революции. Как говорилось в приказе № 1423 от 2 июля 1920 года: «Через труп Белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству».

Почему СССР считал Польшу главным врагом (ФОТО)
Советские войска отправляются на Западный фронт. / МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Оказавшись на грани краха, Польша обратилась за посредничеством к Антанте. Союзники предложили установить российско-польскую границу по «линии Керзона», названной так по имени автора идеи - министра иностранных дел Великобритании Джорджа Натаниэля Керзона. Проходя от белорусского Гродно, через Брест-Литовск (где располагалась знаменитая крепость) и Львов до Карпат, она фактически должна была отделить регионы проживания польского населения от непольского (украинского, белорусского и литовского). Однако, находясь на волне успеха, большевики план отвергли.

Почему СССР считал Польшу главным врагом (ФОТО)
Оборона Варшавы. / Общественное достояние

13 августа 1920 года войска Западного фронта под командованием Михаила Тухачевского начали наступление на Варшаву. В это время 1-я Конная Армия и части Юго-Западного фронта Александра Егорова вели бои за Львов. Как писал Уинстон Черчилль в своей книге «Мировой кризис»: «Казалось, что Польша освободилась от своей полуторавековой неволи у трех военных империй только для того, чтобы оказаться под ярмом коммунизма». 

Почему СССР считал Польшу главным врагом (ФОТО)
Советская кавалерия. / МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Интересно, что многие белые офицеры, сражавшиеся в это время с Красной Армией в Крыму, поднимали тосты за победу русского оружия над Польшей и желали скорого взятия польской столицы. Находившийся при командующем белогвардейскими войсками на полуострове Петре Врангеле политик Никанор Савич писал: «Вообще то обстоятельство, что мы вели борьбу с большевиками во время войны с Польшей, вызывало и у нас известное смущение. С одной стороны, все радовались, когда мы наносили удар большевикам, с другой - боялись, что победа поляков не принесет России освобождения, но за нее придется расплачиваться не большевикам, а русскому народу...»

Почему СССР считал Польшу главным врагом (ФОТО)
Советские войска на Украине, 1920. / Sputnik

В Красной Армии раздавался призыв: «Вперед, герои! На Варшаву!» В действительности же ситуация была не столь обнадеживающей. Измотанные войска наступали на пределе своих сил, тыл безнадежно отставал, не хватало резервов и боеприпасов. Осторожные предложения некоторых командиров отложить штурм и отвести солдат от города игнорировались. Польская армия наоборот укреплялась за счет переброски пополнений из других частей страны. Наступление противника вызвало подъем национального духа и активную мобилизацию населения на борьбу с большевиками. К тому же, после отказа Советской России от плана Керзона Антанта отправила полякам военные грузы, а также около 600 артиллерийских орудий.  

Почему СССР считал Польшу главным врагом (ФОТО)
Польское ополчение. / Getty Images

Уже 16 августа части польской армии под командованием Пилсудского перешли в контрнаступление и, прорвав советский фронт, поставили войска Тухачевского под угрозу окружения и уничтожения. В результате Варшавской битвы, известной в Польше как «Чудо на Висле», погибло 25 тысяч солдат Красной Армии (поляки потеряли около 5 тысяч убитыми и 10 тысяч пропавшими без вести), 60 тысяч было взято в плен. Кроме того, около 45 тысяч было отрезано от основных сил и прижато к Восточной Пруссии. Перейдя границу, они были интернированы немцами. Это сражение, как выразился Лев Троцкий, стало «одной из величайших катастроф, которые когда-либо мы переживали на наших военных фронтах».

Почему СССР считал Польшу главным врагом (ФОТО)
Захваченные поляками знамена Красной Армии. / Общественное достояние

1-я Конная Армия была переброшена к Варшаве только 20 августа, после разгрома Западного фронта и спасти положение уже не смогла. Преследуемые поляками, советские войска начали повальное отступление, и 12 октября польская армия вновь заняла Минск. Ни у одной, ни у другой страны уже не было сил продолжать войну, и вскоре стороны сели за стол переговоров. Теперь уже поляки не желали соглашаться на линию Керзона.

Почему СССР считал Польшу главным врагом (ФОТО)
Польская пехота во время Битвы за Варшаву. / Общественное достояние

В результате заключения 18 марта 1921 года мирного договора в Риге Польша получила обширные территории Западной Украины и Западной Белоруссии, с проживающим там непольским населением. К сожалению для Варшавы, возрождение польского великодержавия продлилось недолго. Руководство Советской России (а с 1922 года - Советского Союза) не смирилось с таким положением дел, и менее чем через 20 лет вернуло себе эти земли, разделив Польшу вместе с нацистской Германией.

Почему СССР считал Польшу главным врагом (ФОТО)
Юзеф Пилсудский.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх