Как не замерзнуть в -50°C? (ФОТО)

Жители самых холодных регионов рассказали, как правильно одеваться.

Кажется, что матрешку придумали, глядя на зимнюю экипировку жителей Сибири и Дальнего Востока.  В этих краях температура до минус 30 вообще не считается за мороз. Когда наступают настоящие холода, местные жители говорят, что слоев одежды много не бывает. Но и о красоте забывать нельзя.

Местные жители на одной из улиц города Якутска. Температура опустилась до отметки минус 47 градусов по Цельсию.
/ Болот Бочкарев / Sputnik

Модники с синими ушами

Кристина Кобелева, преподаватель географии, переехала в Норильск из Красноярска (на 1,500 км южнее, но тоже в Сибири) и говорит, что на севере в мороз комфортнее, потому что не такая высокая влажность, хотя и там, и там минус 30-35 – самая обычная зимняя погода.

«В минус 40 в Норильске мерзнет только то, что открыто: лицо, руки, если без рукавиц, ноги, если долго стоять. А так, если нет сильного ветра, то мороз даже не ощущается. А вот в Красноярске при минус 10 промерзает все до костей». Другое дело, если в Норильске при этих минус 40 ветер 20-25 м/с. В такую погоду нужно одеваться так, чтобы ничего не продувало.

Кристина. / Личный архив

«Тут все ходят либо в шубах, либо в длинных пуховиках. У меня плотный пуховик на синтепоне до самых пяток, а под ним – термобелье или флисовые кофты. Я хожу в платьях, и под них еще надеваю колготки и утепленные лосины». На руках обязательно варежки – «у меня из пуха норки, очень плотной вязки». На ногах – сапоги с высокой подошвой и из натуральных материалов (кожи, замши и меха).

Денис Кожевников / TASS

Кристина говорит, что практически всегда ходит в теплых лосинах зимой, но «особо не утепляется». По меркам Норильска, конечно. «Хотя по городу зимой ходят модники в кроссовках, с подворотами на штанах и без шапки в минус 35, – говорит она. – Правда, с синими ушами».

Шуба не роскошь, а средство передвижения

Якутия считается самым холодным регионом России: здесь находятся два города-рекордсмена по экстремально низким температурам, Оймякон и Верхоянск, где были зафиксированы практически 70-градусные морозы. В столице республики Якутске зимой, в среднем, минус 40-45.

Блогер Илья Варламов в Якутии. / Илья Варламов (CC-BY-SA 4.0.)

«Если в других городах шуба – это роскошь, то для нашего региона это скорее необходимость, – говорит ведущая телеканала «Саха» Маргарита Макарова. – Хотя в последнее время стали делать очень теплые куртки типа Bask (российский бренд верхней одежды, пуховики стоят около 30 тысяч, или $500), и они тоже пользуются популярностью, потому что это получается дешевле шубы». При этом все равно многие носят шапку из меха (в вязанной зиму не переживешь) и меховые сапоги из оленьей шкуры – унты.

Маргарита. / Личный архив

«Сейчас много разных моделей, и дизайн у якутских красавиц самый разный. Мужчины тоже носят унты, только сдержанней», – говорит Маргарита.

Кроме головных уборов, многие местные жители еще закрывают лицо – иначе не избежать знаменитого якутского мейка с заледеневшими ресницами. Он появляется минут за 10 на морозе.

Маргарита. / Личный архив

А под шубу и сапоги всегда нужно надевать еще дополнительно несколько слоев одежды: рейтузы и шерстяные гетры, так как сильнее всего мерзнут колени. И конечно, популярны ватные штаны, хотя в них сложно сохранить женственность. «Так что получается очень дорогой зимний образ, но по-другому в Якутии очень холодно», – говорит Маргарита.

Маски и валенки против ветра

Певек на Чукотке – это официально самый северный город России. Долгие и холодные зимы там проходят в компании одного из самых сильных ветров на планете – южака, так что местные жители стараются, в первую очередь, защитить лицо.

Владимир Саяпин / TASS

«В морозы обязательно надеваем шарф и снуд, иначе лицо будет обморожено, – говорит Евгения, которая несколько лет назад переехала в Певек из Владивостока. – Закрываем лицо до самых глаз». И несмотря на сильный ветер и мороз, девушки хотят выглядеть красиво и делают макияж. «Конечно, все замерзает, а если еще глаза слезятся, то вообще провал. Но куда деваться, подправляем уже на месте», – признается Евгения.

В модельных сапогах зимой на Чукотке делать нечего. «Зато в валенках не страшен никакой мороз, – рассказывает девушка. – У меня валенки высокие, белые с вышивкой, модные и красивые, и главное – очень подходящие для севера». Можно, конечно, носить и обычные зимние сапожки – но только минут 15, до работы добежать. Но все равно нужно, чтобы подошва была высокой и из нескольких слоев.

Евгения. / Личный архив

В одежде жители Чукотки предпочитают натуральные материалы: хлопковые водолазки, шерстяные кофты, меховые шапки и длинные натуральные шубы с капюшоном. «Но это на сильный мороз. А если минус 30, то можно ходить в лыжном костюме. Хотя вот школьникам все равно. Они ходят без шапок и с голыми лодыжками».

 

Источник ➝

Как сохранить отношения в самоизоляции - советы от удаленщика со стажем

Предприниматель и начинающий гештальт-терапевт Семен Поляковский, как и его жена, работает дома уже много лет. Поэтому он сможет многому вас научить.

Последние 7 лет я в основном работал на удаленке. Причем, большую часть времени из дома работал не только я, но и моя жена. И работали мы не из многокомнатной квартиры, а из небольшой студии, где далеко друг от друга не убежишь… Поэтому, в свете последних событий, хочу поделиться своим опытом, как свести к минимуму напряжение при параллельной, удалённой работе двух людей в ограниченном пространстве.

1. Установить границы между рабочим и нерабочим временем

Основная проблема произрастает из отсутствия границы между рабочим и бытовым контекстом и сопутствующими ролями.

В первую очередь, бытовой контекст просачивается в рабочий, поскольку есть устоявшийся шаблон: когда вы вместе дома, вы не работаете. Поэтому вам кажется, что, если партнер постоянно находится в доступе, значит он всегда может отвлечься от своих дел и уделить вам внимание. И самое опасное в том, что другому партнеру тоже начинает так казаться.

Getty Images

Поскольку ваша психика считает разговоры с близкими людьми важными, начинается конфликт приоритетов из разных сфер жизни. Услышав бытовую просьбу, вам захочется либо выполнить ее сразу, либо, как минимум, придумать, как не забыть сделать ее потом. Например, услышав во время работы фразу «надо бы оплатить счета…», вы почти наверняка переключите внимание с рабочих процессов на обработку этого запроса. Чаще всего на такое «вторжение» люди реагируют быстро и просто – резкой репликой вроде «ты не видишь, что я работаю?!». Такое поведение, конечно, может сработать – но только в краткосрочной перспективе, а при многократном повторении, скорее всего, приведёт к повышению уровня напряжения между партнёрами.

2. Не нужно давать партнеру советы по работе

Обратная сторона — это проявление рабочего контекста в бытовых отношениях. У каждого из нас свое понимание о том, как нужно работать, и большинство людей в обычной жизни редко имеет представление, каков стиль работы их близких.

А теперь представьте, что вы вдруг пришли в офис к своему партнёру и наблюдаете за тем, как тот работает. С вашей колокольни может показаться, что он работает как-то не так — неэффективно, недостаточно уверенно, слишком торопливо и т.д. Возникает дикий соблазн дать совет и научить, как надо. И самое неприятное, что хочется дать совет прямо здесь и сейчас — подойти сзади и через плечо сказать «это можно сделать по-другому, дай покажу». Стоит ли говорить, что такое поведение воспринимается в штыки.

Фото из личного архива

Еще ярче высвечиваются наши проекции, касающиеся «прокрастинации». Может казаться, что близкий только и делает, что пьет чай / залипает в Инстаграм / смотрит Дудя. Есть опасность превратиться в строгого родителя, который постоянно будет следить за тем, чтобы другой работал и не отвлекался…

Ну и вишенкой на торте является желание защитить другого от злобных коллег / начальника / исполнителей. Особенно это присуще мужчинам, которые норовят защитить своих «беззащитных и слабых женщин». В общем, благими намерениями...

Суть вышеописанных проблем заключается в размытии границ между двумя разными контекстами и ролями. Из этой сути непосредственно следует и принцип решения — попытаться максимально разграничить эти два контекста.

3. Постарайтесь не пересекаться или установите график дня

Самое простое и действенное — разграничить эти процессы в пространстве и времени. Если у вас есть возможность – во время работы расходитесь по разным комнатам. Если нет — просто попытайтесь поменьше быть в поле зрения друг друга. Если во время работы нормально воспринимаете музыку — надевайте наушники.

Getty Images

Также важно задать график, поскольку чаще всего проблемы возникают в моменты переключения между рабочим и бытовым режимом: в начале и окончании рабочего дня, а также в обеденный перерыв. Последнее особенно тяжко, когда у вас совместный обед — кто-то уже закончил работать и начинает готовить (или заказывать еду), а второй все еще занят. На голодный желудок случаются самые разрушительные войны, будьте аккуратны.

Вышеописанных мер достаточно, чтобы убрать большую часть симптомов. Тем не менее, чтобы эти правила прижились, стоит заранее объяснить партнеру, зачем это все нужно. И самое главное, донести, что ваша отстраненность в рабочее время не означает, что вы его меньше любите и уважаете. Наоборот, вы хотите сохранить ту часть отношений, которая для вас так важна.

Для того, чтобы избежать остальных симптомов, стоит заглянуть глубже. На самом деле размытые границы — это беда отношений в принципе, и обоюдная способность их отстаивать идет отношениям только на пользу. Поэтому самое важное здесь — осознавать, что перед вами другой человек, со своими потребностями, особенностями и правами. Как бы близок он вам ни был, вы не владеете им и не можете диктовать ему свои условия. Все, что вы можете, — это правильно доносить до него свои пожелания и боли и рассчитывать на его сотрудничество. 

Несколько общих советов:

Во-первых, доносите свои желания напрямую, без намеков и недомолвок. Если вы чего-то хотите от вашего партнера, скажите об этом. Не стоит ждать, что он сам об этом догадается. Это основная причина конфликтов. Чем быстрее и явнее вы выскажете свое желание, тем быстрее оно будет исполнено (либо будет отвергнуто и вы будете искать другое решение).

Во-вторых, если есть какой-то острый момент, старайтесь не замалчивать его. Гораздо лучше будет обсудить его, когда ситуация останется немного позади. Нет смысла вставлять палки в колеса, когда процесс на полном ходу.

В-третьих, если хотите донести свою позицию по неприятному для вас вопросу, попробуйте начинать с выражения своих чувств по этому поводу. Например, скажите «мне очень больно отказывать тебе, когда ты просишь моего внимания. В этот момент я...».

Фото из личного архива

«Меня бесит» и «меня раздражает» тоже чувства, но под ними почти всегда лежит какая-то боль или неудовлетворенная потребность, поэтому – насколько хватает осознанности – попытайтесь посмотреть глубже своего гнева. Так близкий человек быстрее поймет, что дело не только в нем, но и в ваших реакциях.

Напоследок хочется сказать, что сложившаяся ситуация — отличный шанс узнать больше о другом, а следовательно и о себе. Это выход отношений на новый, более глубокий уровень. Ну и, кто знает, может быть такой поворот приведет вас к тому, что вы решите создать совместное дело.

 

Как СССР создал лучшую в мире санитарно-эпидемиологическую службу

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх