Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Как не замерзнуть в -50°C? (ФОТО)

Как не замерзнуть в -50°C? (ФОТО)

Жители самых холодных регионов рассказали, как правильно одеваться.

Кажется, что матрешку придумали, глядя на зимнюю экипировку жителей Сибири и Дальнего Востока.  В этих краях температура до минус 30 вообще не считается за мороз. Когда наступают настоящие холода, местные жители говорят, что слоев одежды много не бывает. Но и о красоте забывать нельзя.

Как не замерзнуть в -50°C? (ФОТО)
Местные жители на одной из улиц города Якутска. Температура опустилась до отметки минус 47 градусов по Цельсию. / Болот Бочкарев / Sputnik

Модники с синими ушами

Кристина Кобелева, преподаватель географии, переехала в Норильск из Красноярска (на 1,500 км южнее, но тоже в Сибири) и говорит, что на севере в мороз комфортнее, потому что не такая высокая влажность, хотя и там, и там минус 30-35 – самая обычная зимняя погода.

«В минус 40 в Норильске мерзнет только то, что открыто: лицо, руки, если без рукавиц, ноги, если долго стоять. А так, если нет сильного ветра, то мороз даже не ощущается. А вот в Красноярске при минус 10 промерзает все до костей». Другое дело, если в Норильске при этих минус 40 ветер 20-25 м/с. В такую погоду нужно одеваться так, чтобы ничего не продувало.

Как не замерзнуть в -50°C? (ФОТО)
Кристина. / Личный архив

«Тут все ходят либо в шубах, либо в длинных пуховиках. У меня плотный пуховик на синтепоне до самых пяток, а под ним – термобелье или флисовые кофты. Я хожу в платьях, и под них еще надеваю колготки и утепленные лосины». На руках обязательно варежки – «у меня из пуха норки, очень плотной вязки». На ногах – сапоги с высокой подошвой и из натуральных материалов (кожи, замши и меха).

Как не замерзнуть в -50°C? (ФОТО)
Денис Кожевников / TASS

Кристина говорит, что практически всегда ходит в теплых лосинах зимой, но «особо не утепляется». По меркам Норильска, конечно. «Хотя по городу зимой ходят модники в кроссовках, с подворотами на штанах и без шапки в минус 35, – говорит она. – Правда, с синими ушами».

Шуба не роскошь, а средство передвижения

Якутия считается самым холодным регионом России: здесь находятся два города-рекордсмена по экстремально низким температурам, Оймякон и Верхоянск, где были зафиксированы практически 70-градусные морозы. В столице республики Якутске зимой, в среднем, минус 40-45.

Как не замерзнуть в -50°C? (ФОТО)
Блогер Илья Варламов в Якутии. / Илья Варламов (CC-BY-SA 4.0.)

«Если в других городах шуба – это роскошь, то для нашего региона это скорее необходимость, – говорит ведущая телеканала «Саха» Маргарита Макарова. – Хотя в последнее время стали делать очень теплые куртки типа Bask (российский бренд верхней одежды, пуховики стоят около 30 тысяч, или $500), и они тоже пользуются популярностью, потому что это получается дешевле шубы». При этом все равно многие носят шапку из меха (в вязанной зиму не переживешь) и меховые сапоги из оленьей шкуры – унты.

Как не замерзнуть в -50°C? (ФОТО)
Маргарита. / Личный архив

«Сейчас много разных моделей, и дизайн у якутских красавиц самый разный. Мужчины тоже носят унты, только сдержанней», – говорит Маргарита.

Кроме головных уборов, многие местные жители еще закрывают лицо – иначе не избежать знаменитого якутского мейка с заледеневшими ресницами. Он появляется минут за 10 на морозе.

Как не замерзнуть в -50°C? (ФОТО)
Маргарита. / Личный архив

А под шубу и сапоги всегда нужно надевать еще дополнительно несколько слоев одежды: рейтузы и шерстяные гетры, так как сильнее всего мерзнут колени. И конечно, популярны ватные штаны, хотя в них сложно сохранить женственность. «Так что получается очень дорогой зимний образ, но по-другому в Якутии очень холодно», – говорит Маргарита.

Маски и валенки против ветра

Певек на Чукотке – это официально самый северный город России. Долгие и холодные зимы там проходят в компании одного из самых сильных ветров на планете – южака, так что местные жители стараются, в первую очередь, защитить лицо.

Как не замерзнуть в -50°C? (ФОТО)
Владимир Саяпин / TASS

«В морозы обязательно надеваем шарф и снуд, иначе лицо будет обморожено, – говорит Евгения, которая несколько лет назад переехала в Певек из Владивостока. – Закрываем лицо до самых глаз». И несмотря на сильный ветер и мороз, девушки хотят выглядеть красиво и делают макияж. «Конечно, все замерзает, а если еще глаза слезятся, то вообще провал. Но куда деваться, подправляем уже на месте», – признается Евгения.

В модельных сапогах зимой на Чукотке делать нечего. «Зато в валенках не страшен никакой мороз, – рассказывает девушка. – У меня валенки высокие, белые с вышивкой, модные и красивые, и главное – очень подходящие для севера». Можно, конечно, носить и обычные зимние сапожки – но только минут 15, до работы добежать. Но все равно нужно, чтобы подошва была высокой и из нескольких слоев.

Как не замерзнуть в -50°C? (ФОТО)
Евгения. / Личный архив

В одежде жители Чукотки предпочитают натуральные материалы: хлопковые водолазки, шерстяные кофты, меховые шапки и длинные натуральные шубы с капюшоном. «Но это на сильный мороз. А если минус 30, то можно ходить в лыжном костюме. Хотя вот школьникам все равно. Они ходят без шапок и с голыми лодыжками».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх