Новости СМИ2

Russia Beyond

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Как бетонный забор стал частью советского человека

Как бетонный забор стал частью советского человека

Самый известный забор на постсоветском пространстве появился вовсе не сам по себе. Его создал известный московский архитектор, эмигрировавший затем в США и там продолживший строить уже для американцев.

В какой бы город России или бывшего СССР вы ни приехали, вам не удастся избежать встречи с этим ромбообразным бетонным монстром. Многие считают, что забор настолько прочно вошел в сознание советского человека, что и сегодня в значительной степени продолжает объединять миллионы на постсоветском пространстве сильнее, чем многие другие «скрепы». Как же он появился?

Эстетика в минимализме

Как бетонный забор стал частью советского человека
Железобетонный забор вокруг обстрелянного Белого дома. / Роберт Нетелев / TASS

Автор этого творения - архитектор Борис Лахман. Официально конструкция называется «плита ограды ПО-2». Лахман создал ее в 1970-х во время работы в Мосгорстройматериалах для промышленных объектов. Забор состоит из укрепленной железобетонной рамы со встроенной бетонной панелью, армированной проволочной сеткой.

Как бетонный забор стал частью советского человека
R adept/Wikipedia

«Панель проектировалась с рельефным рисунком света и тени, которые делали эти ограждения, установленные в длинные ряды, менее монотонными,» - рассказывал Лахман.

Кроме того, он оказался мощным шумовым барьером, что было важно для жилых районов. 

Свобода от заборов

В 1981 году Лахман принял решение уехать в США: с семьей он отправился в Нью-Йорк, где получил место в архитектурной фирме Richard M. Bellamy и стал заниматься реновацией зданий и разработкой библиотек и школ. Сегодня он посвятил себя живописи.

Как бетонный забор стал частью советского человека
Legion Media

И хотя сам автор уже не хочет вспоминать о своем детище, «забор Лахмана» до сих пор считают символом советского времени - художники и дизайнеры возвращаются к его иконографии.

Как бетонный забор стал частью советского человека
Объект архитекторов Александра Бродского и Антона Тимофеева «Вилла ПО-2» на фестивале ландшафтных арт-объектов «Архстояние - 2018» в деревне Никола-Ленивец. / Юлия Абзалтдинова/арт-парк Никола-Ленивец

Например, на фестивале Архстояние 2018 художник и архитектор Александр Бродский создал арт-объект из ПО-2, а Puma даже делала кеды с подошвой, похожей на бетонные ромбики. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх