Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Как родился русский спецназ

Как родился русский спецназ

Эти «спецназовцы» были одними из наиболее боеспособных частей русской армии в Первой мировой войне. Под знаменем c черепом и костями они сеяли панику и ужас в рядах немцев в Прибалтике.

Слово «спецназ» не нуждается в переводе. Оно прочно вошло во все языки мира как обозначение высокоэффективных подразделений специального назначения современной России.

Считается, что русский спецназ зародился в СССР. На самом деле, его история началась несколько раньше. 

Первые спецназовцы

В октябре 1915 года поручик 8-го Финляндского полка Леонид Пунин зажегся идеей сформировать диверсионно-разведывательный отряд, способный «помешать правильному функционированию тыловой службы германских армий и внести в нее некоторое расстройство». Идея неуловимого подразделения, сеющего хаос и ужас в тылу врага, пришлась командованию по душе, и согласие на его создание было получено.

Как родился русский спецназ
Поручик Леонид Пунин. / Ольга Хорошилова/Архивное фото

Конечно, подобные формирования существовали и раньше. Таким, например, был партизанский отряд Дениса Давыдова во время войны 1812 года. Но именно в отношении солдат Пунина впервые в истории России в документах появляется формулировка «отряд специального назначения».

 

Со времен наполеоновских войн многое изменилось, и осуществить лихой кавалерийский рейд по вражеским тылам, когда перед тобой глубокая линия фронта и ряды колючей проволоки было совсем не просто. «Спецназовцы» Пунина должны были обучиться искусству незаметного проникновения через вражеские позиции и нанесения точечных болезненных ударов по врагу.

Лучшие из лучших

Действовавший на территории современной Латвии, отряд Пунина, официально именуемый «Отряд Особой важности штаба Северного фронта» имел в составе более 300 человек. Немалую долю в нем составляли казаки. Именно поэтому командиру Леониду Пунину было присвоено звание «атамана», хотя он сам казаком не был. Как полагает исследователь истории отряда Ольга Хорошилова, командование тем самым хотело помочь ему быстрее завоевать репутацию среди подчиненных. Расчет оказался верным - бойцы только так Пунина и называли. 

Как родился русский спецназ
Ольга Хорошилова/Архивное фото

В многонациональном отряде были русские, украинцы, буряты и латыши. Главными критериями отбора были хорошая физическая форма и боевой опыт. Среди партизан были те, кто хорошо знал польский, литовский, латышский и немецкий языки, что было жизненно необходимо для деятельности на оккупированных немцами территориях.

Диверсанты были вооружены холодным оружием и немецкими винтовками, поскольку единственным способом снабжения патронами было брать их из захваченных обозов и складов неприятеля. Своих собственных обозов у отряда не было, передвигаться надо было налегке. Из лошадей им доставались наиболее крепкие и выносливые.

Отрядное знамя представляло собой большое полотнище из черного шелка. На одной из сторон было изображение адамовой головы (череп с костями), над которой была надпись: «Всадники, несите смерть Германии». На другой стороне полотнища было изображение Георгия Победоносца, убивающего копьем змея.      

Как родился русский спецназ
Адъютант отрдяда поручик Александр Пунин с отрядным знаменем. / Ольга Хорошилова/Архивное фото

В тылу врага

Бойцы Пунина проникали на оккупированную территорию, «прощупывали» противника - вступали в бой, брали «языков». Их задачей было выяснить точное местоположение врага, узнать его планы, добыть важную секретную документацию, держать немцев в постоянном напряжении, заставлять оттягивать войска с линии фронта в тыл.

Пунинцы активно работали с местным населением: раздавали пропагандистские листовки, вербовали латышей, создавая в германском тылу разведывательную сеть. 

При необходимости большой отряд разбивался на десяток мелких численностью до 25 человек, которые, имея собственные задачи, распределялись по вражеской территории. Для уничтожения вражеских коммуникаций в отряде было семь подрывников.

Помимо небольших диверсионных операций отряд Пунина участвовал и успешно проявил себя в крупных сражениях, таких как оборона Риги и кровопролитная Митавская операция, известная также как Рождественские бои.

Как родился русский спецназ
Ольга Хорошилова/Архивное фото

Поручик Леонид Пунин погиб 1 сентября 1916 года у местечка Антицием западнее Риги. В его честь его подразделение стало официально именоваться «Отряд Особой важности имени Атамана Пунина».  

Революция

Февральская революция и последовавший за ней стремительный развал русской армии не сильно сказались на «дедушках» русского спецназа. Визит представителей отряда к новому русскому правительству в Петроград прошел успешно и гарантировал, что подразделение и дальше будет выполнять свои задачи. 

Наряду с латышскими стрелками, с которыми они нередко осуществляли совместные операции, пунинцы остались чуть ли не единственными боеспособными воинскими подразделениями в Прибалтике. Они даже сами активно занимались налаживанием дисциплины в «распропагандированных» частях.   

Внутренние конфликты начались в отряде еще в сентябре 1917 года. Большевистская революция же окончательно поставила пунинцев по разные стороны баррикад. 

Как родился русский спецназ
Ольга Хорошилова/Архивное фото

Часть офицеров и солдат примкнула к антибольшевистскому белому движению. Сам же отряд перешел на сторону большевиков и до своего расформирования в феврале 1918 года фактически являлся первым спецназом Рабоче-Крестьянской Красной Армии.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх