Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

5 российских правителей с физическими увечьями

5 российских правителей с физическими увечьями

Основатель Московского царства был слепым, а у первого президента России не хватало двух пальцев. Петр Великий, Александр I и Сталин также страдали тайными недугами.

Если русские правители болели, заболевали, или страдали врожденными патологиями, информация об этом, как правило, тщательно дозировалась и скрывалась – в целях безопасности. Внутренние и внешние враги могли воспользоваться такой информацией в своих интересах. Кроме того, русский народ, свято убежденный в божественной миссии государя, всегда воспринимал болезни монарха и членов его семьи как дурной знак.

Наконец, любые серьезные недомогания самодержца сразу же провоцировали начало подковерной борьбы вокруг трона. Известно, например, что во время заболевания Николая II тифом и царское семейство, и высшие чиновники обсуждали возможность назначения его дочери Ольги наследницей – и никто не видел в этом ничего ужасного.

Свой физический недостаток никак не мог скрыть только один из первых великих князей московских, который был слеп.

1. Василий Темный – слепота

5 российских правителей с физическими увечьями
Василий II Темный. Летописный портрет. / Public domain

Василий Васильевич (1415-1462) был первым князем, который всходил на княжеский престол не в столице Владимиро-Суздальского княжества, Владимире, а в Москве.

Поэтому мы можем считать его первым основателем и собирателем именно Московского царства. На его время пришлась яростная междоусобная война, в которой Василий был ослеплен. Такой способ мести или нейтрализации властного противника был обычным в те времена – вроде и не убийство, но страшный психологический шок и превращение в инвалида.

Сам князь Василий Васильевич в 1436 году, в ходе той же самой междоусобной войны княжеств, приказал выколоть один глаз 15-летнему на тот момент князю Звенигорода, Василию Юрьевичу (1421-1448), за то, что тот вероломно нарушил перемирие и попытался разбить войско московского князя исподтишка. С тех пор звенигородский князь прозывался «Василий Косой». Ослепление сломило его – он больше не воевал и в летописях не фигурировал. Проведя 10 лет в московской темнице, он, возможно, вышел в 1446, но в любом случае не прожил после этого долго.

Если Василий Косой и вправду был освобожден из тюрьмы в 1446, то произошло это потому, что сам московский князь Василий Васильевич был ослеплен Дмитрием Шемякой – младшим братом одноглазого Василия. Произошло это, когда Василий с сыновьями Иваном и Юрием поехал из Москвы на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру.

5 российских правителей с физическими увечьями
Так или примерно так выглядели русские города в эпоху феодальной раздробленности. Картина Апполинария Васнецова «Оборона города от хана Тохтамыша, 14 век». / Апполинарий Васнецов

Как сообщает Николай Карамзин, Дмитрий Шемяка нашептал Иоанну Можайскому, князю «слабому, жестокосердному, легкомысленному», что Василий будто хочет отдать Москву царю Махмету (имеется в виду скорее всего казанский хан Улу-Мухаммед (1405-1445)), а сам будет княжить в Твери – таки образом, Дмитрий заодно привлек на свою сторону и князя Бориса Тверского. Князья поверили Шемяке охотно. Ведь только что, осенью, Василий выкупился из плена хана Улу-Мухаммеда, отдав ему огромную сумму денег (200 тысяч рублей – примерно за 50 рублей тогда можно было купить очень солидный городской дом) и несколько городов под сбор дани впридачу. Вся русская знать теперь роптала, что московский князь хочет спасти свою жизнь ценой передачи Русской земли татарам. Пока Василий был в Лавре, заговорщики захватили Московский Кремль, где находились мать и жена князя, а затем пленили и привезли в Москву и его самого. 

Среди Рюриковичей известны случаи, когда князья убивали других князей – своих родственников разной степени дальности. Но Дмитрий Шемяка убить Василия не решился – его отговорил Иоанн Можайский, опасавшийся возмущения «всех русских князей». Шемяка решил ослепить Василия не сразу – он размышлял два дня. Затем он устроил что-то вроде публичного суда над Василием, в присутствии представителей всех московских сословий. Мятежные князья при скоплении народа вывели Василия на площадь и спрашивали его: «Почто татар привел на Русскую землю, и города дал им и волости в кормленье?» Василий был ослеплен в ночь с 16 на 17 февраля 1446 года. 

Профессор Николай Борисов передает подробности той кошмарной ночи, содержащиеся в летописи: «Дмитрий Шемяка велел своим людям приступить к делу. Они отправились в комнату, где находился князь Василий, набросились на него, повалили на пол и придавили доской. Конюх по прозвищу Берестень ножом ослепил князя, при этом сильно поранив ему лицо. Сделав свое дело, палачи ушли, оставив потерявшего сознание Василия “яко мертва”».

Шемяка стал московским князем, а Василий был сослан в Углич – правда, ему разрешили взять с собой жену, Марию Ярославну. Впоследствии, однако, Василий воспрял духом и сумел вернуть себе московский престол, уничтожив своих врагов. Дмитрия Шемяку он убил, подкупив через своих людей его повара – тот подложил яд в курицу, поданную Дмитрию. Шемяка умирал 12 дней. Василий до конца жизни ходил в черной повязке, закрывавшей верхнюю часть изуродованного безглазого лица.

2. Петр Великий – синдром Марфана (гипотеза)

5 российских правителей с физическими увечьями
Скульптурный портрет Петра Великого, сделанный по его посмертной маске. Хранится в Государственном Историческом музее. / shakko (CC BY-SA 3.0)

Нам известен рост Петра Великого – 203 сантиметра. Оба его родителя были людьми немногим выше среднего роста (в ту эпоху – 160-165 сантиметров), и необыкновенная худоба и долговязость Петра Алексеевича привлекала внимание окружающих уже с юных его лет. При своем росте он не обладал богатырским сложением – у него был 39-й размер ноги, а сохранившиеся подлинные кафтаны царя Петра поражают каждого своими небольшими размерами. 

5 российских правителей с физическими увечьями
Одна из немногих картин, примерно передающих пропорции и движение фигуры Петра Великого – полотно Валентина Серова «Петр Первый», 1907. / Валентин Серов

Ни один из сохранившихся портретов Петра Великого не отражает его реального облика и непропорциональной фигуры – чрезмерно длинные руки и ноги, маленькая по отношению к телу голова. Также известно, что Петр страдал судорогами и гримасами, охватывавшими его в моменты гнева, – а таких моментов было предостаточно. Юст Юль описывал, как Петр при возвращении в Москву после победы под Полтавой чуть ли не на куски изрубил саблей солдата, вызвавшего его гнев неправильным маршированием.

5 российских правителей с физическими увечьями
Ботфорты Петра Великого / Владимир Федоренко / Sputnik

Можно предположить, что Петр Алексеевич родился и жил с синдромом Марфана – редким генетическим заболеванием, проявляющимся в высоком росте, болезненной худобе (недоразвитие жировой клетчатки) и общей подвижности – известно, что Петр Алексеевич с трудом мог усидеть на месте, любил постоянно быть занят и ходил очень быстро. В 1680-х годах, когда Петр был юным царем, делившим престол со своим братом Иваном Алексеевичем при регентстве царевны Софьи, Петра заставляли высиживать длиннющие придворные церемонии в кремлевских палатах. Упрямый царь восставал против этого и в конце концов просто сбегал в Преображенское.

Среди симптомов синдрома Марфана также деформация позвоночника и грудной клетки; по описаниям современников, Петр всю жизнь сутулился и держал голову склоненной. Что касается грудной клетки, то кафтаны Петра были явно сшиты для человека с нестандартной в этом смысле фигурой.

5 российских правителей с физическими увечьями
Парадный кафтан Петра Великого / Музей Эрмитаж

Люди с синдромом Марфана почти постоянно находятся в возбужденном, экстатическом или раздраженном состоянии из-за повышенного содержания в крови адреналина, вырабатываемого их надпочечниками в избытке; неуемная энергия Петра Великого и его гневливость, часто доходившая до бешенства, уже вошли в легенды. 

Также синдром Марфана ассоциируется с повышенным интеллектом: этот синдром, предположительно, был у Никколо Паганини и Авраама Линкольна. Повторюсь, синдром Марфана у Петра Великого – лишь гипотеза. Однако на основании вышеприведенных данных мы знаем, что его тело было явно диспропорционально, то есть физические дефекты у Петра были.

3. Александр I – глухота

5 российских правителей с физическими увечьями
Александр I в юности / Public domain

Великий князь Александр Павлович был внуком Екатерины Великой, которая планировала для ребёнка блестящее будущее. Практически сразу после рождения Екатерина отобрала сына у матери, Марии Фёдоровны, и воспитывала его при своем дворе. Даже имя ребенку дали не родители, а бабушка.

Известно, что супруг Екатерины, убитый в 1762 Петр Федорович, даже во взрослые годы боялся пушечных выстрелов. Его детский испуг был предметом зубоскальства и насмешек всего двора. Екатерина, семейная жизнь которой с Петром не задалась с самого начала, считала его инфантильное поведение (игры в солдатики) недостойным взрослого мужчины, тем более императора.

Возможно, поэтому императрица старалась приучить своего внука Александра к пушечным выстрелам – и, как утверждают историки, из-за постоянного грохота пушек на учениях тот оглох на левое ухо. В 1794 году Александр Протасов, воспитатель великого князя, отметил, что его питомец глух, но отказывается это признавать и лечить. Увы, если причиной глухоты Александра и вправду были пушки, то повреждена могла быть его барабанная перепонка, которая медикаментозному лечению по понятным причинам не поддается.  

5 российских правителей с физическими увечьями
Александр I / Франц Крюгер

При разговоре с людьми Александр Павлович, который был чуть выше среднего роста (1.78 см), наклонял голову и поворачивался к собеседнику правой стороной; с юности он очень стеснялся своего недостатка и говорил очень тихо – юноша опасался, что громкий голос может быть приписан его глухоте. Кроме того, у Александра было очень плохое зрение (около –3,5 на обоих глазах, как показал анализ линз его сохранившихся лорнетов), что лишь добавляло ему проблем в общении.

Мать Александра, Мария Фёдоровна, была одной из величайших благотворительниц в истории России. В частности, она профинансировала открытие Санкт-Петербургского училища глухонемых — первого в России специализированного учебного заведения для глухих детей.

4. Иосиф Сталин – синдактилия, атрофия мышц

5 российских правителей с физическими увечьями
Иосиф Сталин. До сегодняшнего дня фотографии Сталина с оспинами довольно трудно найти и тем более приобрести для коммерческого использования. / Getty Images

По части физических недостатков Иосифу Сталину было что скрывать. Он обладал врожденным генетическим пороком – синдактилией: второй и третий пальцы на его левой ноге были сросшиеся. В пятилетнем возрасте Сталин перенес оспу, и его лицо было покрыто следами этого заболевания, которые тщательно ретушировались на всех парадных фотографиях вождя. 

Вячеслав Молотов передавал рассказ Сталина о том, что, когда тот был в ссылке в Туруханском крае в Сибири, тамошние крестьяне прозвали его Оська Корявый – из-за оспы, а также из-за того, что у Сталина была сухая рука. В шесть лет при переходе улицы его сбил конный экипаж, фаэтон, Сталин получил травмы руки и головы. Вследствие этого его левая рука была вдвое слабее правой и не разгибалась до конца; с возрастом он также начал чувствовать постоянную боль в пальцах.

5 российских правителей с физическими увечьями
Евгений Халдей / Global Look Press

Кремлевские врачи характеризовали его недуг так: «Атрофия плечевого и локтевого суставов левой руки вследствие ушиба в шестилетнем возрасте с последующим нагноением в области локтевого сустава». Тем не менее на ряде фото мы видим, что Сталин владел левой рукой, даже мог поднять ребенка.

5 российских правителей с физическими увечьями
Иосиф Сталин с дочерью Светланой / Public domain

5. Борис Ельцин – отсутствие двух пальцев на руке

Борис Ельцин, первый президент Российской Федерации, в детстве потерял два пальца на левой руке. Вот как он сам описывал это в автобиографической книге «Исповедь на заданную тему»:

«Война (на момент начала Великой отечественной войны Ельцину было 10 лет – Г. М.), все ребята стремились на фронт, но нас, естественно не пускали. Делали пистолеты, ружья, даже пушку. Решили найти гранаты и разобрать их, чтобы изучить и понять, что там внутри. Я взялся проникнуть в церковь (там находился склад военный). Ночью пролез через три полосы колючей проволоки и, пока часовой находился на другой стороне, пропилил решетку в окне, забрался внутрь, взял две гранаты РГД-33 с запалами и, к счастью, благополучно (часовой стрелял бы без предупреждения) выбрался обратно. 

5 российских правителей с физическими увечьями
Борис Ельцин во время интервью / Getty Images

«...Уехали километров за 60 в лес, решили гранаты разобрать. Ребят все же догадался уговорить отойти метров за сто: бил молотком, стоя на коленях, а гранату положил на камень. А вот запал не вынул, не знал. Взрыв… и пальцев нет. Ребят не тронуло. Пока добрался до города, несколько раз терял сознание. В больнице под расписку отца (началась гангрена) сделали операцию, пальцы отрезали, в школе я появился с перевязанной белой рукой». 

Из-за потери пальцев Борис Николаевич не служил в армии. Президент стеснялся своего увечья, не показывал левую руку на фотографиях. Художник Владимир Соковнин, написавший портрет Ельцина, рассказывал в ходе этого интервью, что президент отказался позировать, делать портрет нужно было по фотографиям, а для позирования художник пригласил своего друга, телосложением похожего на Ельцина; отдельной задачей стало подобрать естественную для президента позу – и Соковнин вспомнил, что президент постоянно инстинктивно прячет или прикрывает левую руку, так он и изображен на портрете. Сам Борис Ельцин, увидев себя изображенным в такой позе, остался, по словам Соковнина, очень доволен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх