Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Три самых страшных эпидемии в истории России

Три самых страшных эпидемии в истории России

Во время московской чумы собаки и свиньи пожирали трупы, лежащие на улицах. Бешеные животные бросались на одиноких прохожих, загрызая их до смерти.

Чума (1654-1655 гг.) 

Три самых страшных эпидемии в истории России
Global Look Press

Принесенная в столицу русского государства из Персии (или из Крыма) чума распространялась, по выражению современников, «как пламя, гонимое ветром». Летом 1654 года, когда число жертв среди жителей стало исчисляться тысячами, из Москвы бежали Царский двор, бояре и состоятельные горожане. Добираясь до пригородов столицы и других городов, они фактически распространяли заразу по всему государству.

Паническое бегство стрельцов и тюремной стражи погрузило город в состояние хаоса и разгула мародеров и бандитов. «Прежде битком набитая народом, сделалась безлюдной… собаки и свиньи пожирали мертвых и бесились и потому никто не осмеливался ходить в одиночку, ибо, если бывало одолеют одинокого прохожего, то загрызают его до смерти», - писал находившийся тогда в русском государстве Патриарх Антиохийский Макарий III.  

В конце концов власти всерьез взялись за борьбу с эпидемией. В зараженных зонах устанавливали  карантин, их обносили заставами и блокировали солдатами.

Безжалостно сжигались дома и дворы погибших от чумы. Дымом горящих полыни и можжевельника окуривали предметы и одежду. Войска вернули порядок в столицу.

К осени 1654 года эпидемию в целом удалось остановить. Чума не проникла на запад, где войско во главе с царем Алексеем Михайловичем осаждало польско-литовский Смоленск, остались нетронутыми северные территории (Новгород и Псков).

Хотя в январе следующего года, непогашенные очаги привели к тому, что чума вспыхнула вновь, ее масштабы были куда скромнее, и Москву зараза уже не коснулась. Подсчитать точное число жертв эпидемии не представляется сегодня возможным. На семимиллионное население русского государства, погибло, по мнению исследователей от 25 тыс. до 700 тыс. человек. При этом вымерло более 85% населения Москвы.

Холера (1830-1831 гг.)

Три самых страшных эпидемии в истории России
Getty Images

Самое смертоносное заболевание 19 века впервые появилось в южных регионах Российской империи в 1820-е годы, но только через десять лет показало свою страшную силу. 

В 1830 году к эпидемии, которая заберет жизнь около двухсот тысяч граждан страны и от которой уже пострадали Грузия и Поволжье, в Москве отнеслись с иронией. Москвичи полагали, что их северный климат защитит их от напасти.

«Станем ее выкуривать, выживать, спросимся врачей, будем слушать их советы», - пишет журнал «Московский Телеграф»: «Самое же главное средство – смелый, бодрый, веселый дух, осторожность, не робость, предохранительность, не пугливость».

Однако осенью веселое настроение сменилось ужасом. Число жертв стремительно росло, власти закрыли университеты, общественные места, запретили публичные увеселения и повсюду учредили карантин. 

Наступившая зима предотвратила приход эпидемии в столицу Российской империи, но уже в апреле 1831 года в Санкт-Петербурге были отмечены первые вспышки болезни, а летом она разошлась на полную.

«Болезнь свирепствует с адскою силой», - пишет житель города на Неве Александр Никитенко: «Стоит выйти на улицу, чтобы встретить десятки гробов на пути к кладбищу... Кажется, настала минута всеобщего разрушения, и люди, как приговорённые к смерти, бродят среди гробов, не зная, не пробил ли уже и их последний час». 

Всеобщее недовольство введенными карантинами и кордонами, которые сильно ударили по торговле, привело к так называемым «холерным бунтам», прокатившимся по городам империи. Кроме того, проходящее в то же время польское восстание породило в обществе полонофобию. Ходили слухи, что поляки ночами отравляют огороды и колодцы. Нередко разъяренная толпа ловила на улицах таких «холерщиков» и устраивала над ними самосуд.

«Испанка» (1918-1919 гг.)

Три самых страшных эпидемии в истории России
Getty Images

Испанский грипп, или просто «испанка», уничтожив до 100 миллионов человек (около 5% населения земли) во всем мире, стал одной из страшнейших эпидемий в истории. Не миновал он и Советскую Россию.

Проникнув в раздираемую Гражданской войной страну в августе 1918 года, «испанка» прошла через территорию Украины, особенно сильно ударив по Киеву, и через территорию Белоруссии добралась до Москвы и Петрограда, в котором заболел каждый второй житель.  

Достигнув масштабов национальной катастрофы, «Испанка» за полтора года унесла жизни до 2,7 миллионов человек, что составило 3% всего населения страны.  

В Одессе скончалась звезда немого кино Вера Холодная. Не обошла эпидемия и власть предержащих. В марте 1919 года от болезни умер один из руководителей Советской России, «Черный дьявол большевиков» Яков Свердлов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх