Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

10 гениальных голливудских фильмов, снятых по русской классике

10 гениальных голливудских фильмов, снятых по русской классике

Как Софи Марсо, Одри Хепберн и Лив Тайлер перевоплотились в русских персонажей.

1. Анна Каренина (1997)

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» – так начинается один из самых захватывающих романов Льва Толстого. Кстати, именно это произведение русской литературы было экранизировано самое большое количество раз. Кажется, что «Анна Каренина» написана по классическому голливудскому сценарию: красивая 30-летняя женщина нарушает общественные устои во имя любви и получает желаемое, но, в конечном итоге, платит за это своей жизнью. Кинолента 1997 года режиссера Бернарда Роуза с Софи Марсо и Шоном Бином в главных ролях снималась в Санкт-Петербурге и частично в Москве (в фильме показан Новодевичий монастырь).

2. Война и Мир (1956)

«Война и мир» – роман-эпопея Льва Толстого, впервые экранизированный еще в 1913 году. Но настоящей голливудской классикой стал фильм 1956 года. Шикарные костюмы, декорации и музыка и, конечно, потрясающая Одри Хепберн в роли Наташи Ростовой.

3. Онегин (1999)

Кино по роману Александра Пушкина снималось в Санкт-Петербурге. Сюжет представляет собой довольно вольную интерпретацию оригинальной истории, из-за чего фильм получил неоднозначные отзывы. Тем не менее, Ральф Файнс в роли Онегина и Лив Тайлер в роли Татьяны, играют блестяще. Особенно запоминается сцене катания на коньках на Неве.

4. Братья Карамазовы (1958)

Фильм по одноименному роману Федора Достоевского показывает напряженные отношения в семье Карамазовых в конце 19-го века. Когда Федор, глава семьи, пытается выбрать наследника, между его сыновьями возникает конфликт. Герои получились очень американские, и зрители нередко критикуют его за «недостаточное понимание загадочной русской души». И все же, сама кинодрама получилась очень эмоциональной и однозначно достойной просмотра. 

5. Любовники (2008)

Очень трогательная история по повести Достоевского «Белые ночи». Молодой человек, который влюбился девушку по соседству. Однако его родители хотят, чтобы он женился на другой женщине, и он разрывается между верностью (послушанием) своим родителям и своей настоящей любовью. В кино снимались Хоакин Феникс и Гвинет Пэлтроу.

6. Доктор Живаго (1965)

Культовое кино, снятое по культовому роману Бориса Пастернака. «Доктор Живаго» режиссера Дэвида Лина (1965), в котором снимались Омар Шариф и британская актриса Джули Кристи, одна из величайших любовных историй кино, получившая пять наград премии Оскар.

В фильме показаны очень чувственные и страстные отношения Лары и Юрий Живаго, которые проходят испытания войной.

7. Лолита (1962)

Черно-белый фильм Стэнли Кубрика основан на романе Владимира Набокова, при этом сам автор принимал участие в написании сценария. Режиссер смягчил наиболее провокационные аспекты романа, увеличив, к примеру, возраст героини с 12 до 15 лет. Также Кубрик изменил порядок некоторых событий.

8. Ревизор (1949)

Эта музыкальная комедия режиссера Генри Костера по одноименной пьесе Николая Гоголя. Действие проходит в некоей стране (она не называется), оккупированной войсками Наполеона. Молодой цыган приезжает в город, который просто насквозь пронизан коррупцией. Мэр и его администрация считают, что прибывший гость – ревизор и пытаются подкупить его. Дальше вы знаете.

9. Чайка (1968)

Фильм считается лучшей зарубежной экранизацией пьесы Антона Чехова. Всемирно известная история о любви, безразличии и распаде человеческой души, разыгранная на пленэре. Главные роли играют безупречные Симона Синьоре, Ванесса Редгрейв и Джеймс Мейсон.

10. Первая любовь (2001)

Романтическая драма с Кирстен Данст по роману Ивана Тургенева «Первая любовь» и рассказу Антона Чехова «Жена». Молодой человек влюбляется в соседку, а она, в свою очередь, влюбляется в его отца. Это последний фильм, снятый выдающимся оператором Дэвидом Уоткиным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх