Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Как русская анархистка стала «самой опасной женщиной в Америке»

Как русская анархистка стала «самой опасной женщиной в Америке»

Долгие годы Эмма Гольдман была настоящей головной болью для правительства США. С лидерами Советской России она также не смогла найти общего языка.

«Протестуйте перед дворцами богачей, требуйте работы! Если вам не дают работы — требуйте хлеба! Если вам не дают хлеба — возьмите его», — пламенно восклицала Эмма Гольдман, выступая на митингах перед рабочими. Для «Красной Эммы», одного из крупнейших лидеров анархистского движения начала 20-ого века, все методы достижения социальной справедливости были хороши.

Ее бурная деятельность, направленная против существующего в США режима, практически сделала ее врагом государства. Первый директор ФБР Джон Эдгар Гувер даже назвал Гольдман «самой опасной женщиной в Америке».

Как русская анархистка стала «самой опасной женщиной в Америке»
Эмма Гольдман на митинге в Нью-Йорке в 1916 году. / Getty Images

Борьба против власти

Эмма Гольдман родилась в еврейской семье на западной окраине Российской империи, но уже в 17 лет переехала в США. Она сразу с головой погрузилась в местное анархистское движение.

Гольдман стала ярым противником властных и церковных институтов, выступала за равноправие полов и против брака, ограничивающего права женщин. «Я хочу свободы, права на самовыражение, всеобщего права на нечто красивое, яркое.

Анархизм для меня — именно это. Я буду жить именно так, не оглядываясь на остальной мир, на тюрьмы, преследования — ни на что. Да, даже если меня осудят самые близкие товарищи, я буду жить прекрасным идеалом».

В 1892 году она помогла своему любовнику, единомышленнику и соратнику Александру Беркману совершить покушение на «самого ненавидимого человека в Америке» Генри Клэя Фрика, промышленника и злейшего врага профсоюзов. Попытка не удалась, и Беркман отправился за решетку на 14 лет. Сама Эмма в этот раз избежала тюрьмы, но в дальнейшем будет не раз арестована и за призывы к мятежу, и за распространение ненадлежащей литературы, и даже за участие в покушении на президента Уильяма Мак-Кинли (хотя ее вину установить не удалось).

Как русская анархистка стала «самой опасной женщиной в Америке»
Александр Беркман и иллюстрация попытки покушения на Генри Клэя Фрика. / Legion Media, W. P. Snyder

Еще в 1908 году Эмму Гольдман лишили американского гражданства, но она продолжала жить в США и сражаться за свои идеалы. Тем не менее, правительство все-таки нашло способ избавиться от своего недруга.

Советский ковчег

В июне 1919 году по нескольким американским городам прокатилась серия терактов, подготовленных последователями итальянского анархиста Луиджи Галлеани и направленная против прокуроров и судей. Несмотря на то, что обошлось без жертв, паника охватила всю страну. 

В итоге были инициированы беспрецедентные меры. В ходе так называемых рейдов Палмера, организованных генеральным прокурором Александром Митчелл Палмером, было задержано 249 левых радикалов и анархистов. Большинство из них были выходцами из Российской империи, не имевшими американского гражданства. 

Как русская анархистка стала «самой опасной женщиной в Америке»
Эмма Гольдман перед депортацией. / Getty Images

Среди них была и Эмма Гольдман: ей вменяли обвинения в подстрекательстве к мятежу, а также не забыли многочисленные судимости. Вместе с единомышленниками она была посажена на пароход «Буфорд», следовавший в сторону Советской России и получивший в прессе прозвище «Советского ковчега». Особенно старался в выдворении «Красной Эммы» Эдгар Гувер, занимавший тогда пост помощника Палмера.

В Советской России

Несмотря на то, что пути анархистов и марксистов уже давно разошлись, а сам марксизм Гольдман называла «холодной, механической, порабощающей формулой», у Эммы были большие надежды на страну победившего социализма. Однако ей предстояло очень скоро сильно разочароваться в своих ожиданиях.

Как русская анархистка стала «самой опасной женщиной в Америке»
Эмма Гольдман и Александр Беркман. / Getty Images

«Красная Эмма» была совсем не в восторге от того, как большевики притесняют ее соратников-анархистов и какой громоздкий бюрократический аппарат они создали. В ходе своей встречи с Лениным она была обескуражена словами этого «проницательного азиата» о том, что свободой слова можно поступиться в экстраординарных обстоятельствах.

Последней каплей для нее стало жестокое подавление Кронштадтского восстания матросов в 1921 году. Гольдман сама была не чужда жестоких мер: «В борьбе против социальных зол допустимы все крайности, ибо крайние взгляды большею частью самые правильные». Однако жестокость в Кронштадте была чересчур даже для нее: «Я видела перед собой большевистское государство, огромное, сокрушающее любое созидательное революционное усилие, подавляющее, унижающее и разлагающее всё и вся».     

Возвращение   

Эмма Гольдман с Александром Беркманом, с которым она прошла весь этот долгий путь, покинули Россию, чтобы никогда не возвращаться. Им предстояли годы долгих скитаний по чужим странам.

Как русская анархистка стала «самой опасной женщиной в Америке»
Эмма Гольдман в 1934 году. / Getty Images

Из-за неприятия большевистского строя от нее отвернулась значительная часть ее единомышленников. Однако «Красная Эмма» не собиралась из-за этого отказываться от своего сформировавшегося мнения о Советской России. 

Эмма Гольдман скончалась в Торонто 14 мая 1940 года. Американские власти наконец примирились со своим давним врагом и дали разрешение на захоронение ее останков на территории США. На памятнике у ее могилы в Форест-Парке, штате Иллинойс, была выгравирована одна из ее цитат: «Свобода не снизойдет к народу, народ должен сам дорасти до Свободы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх