Новости СМИ2

Russia Beyond

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей М
    Да, из ЧВВАКУШаСоветские надписи...
  • Aspekt
    из ЧВВАУШа?Советские надписи...
  • Скороход Наталья Николаевна
    В СССР многое делалось основательно - на века!Советские надписи...

Кем была девочка с обертки шоколада «Аленка»

Кем была девочка с обертки шоколада «Аленка»

«Девочка с обертки» попыталась отсудить миллионы у компании, выпускающей знаменитый шоколад. Но она так и не смогла доказать, что голубоглазый ребенок в платочке — это она.

«Нужен массовый, доступный по цене молочный шоколад!»  такую задачу ставила перед собой принятая правительством СССР в 1960-х годах новая продовольственная программа. Вскоре был объявлен конкурс, и госзаказ выиграла кондитерская фабрика «Красный октябрь».

«Народным» шоколадом стала «Аленка», названная так в честь дочери первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Однако на роль «лица» шоколада утвердили совсем другую девочку. В 1966-м году на обертке появился портрет восьмимесячной Елены Геринас.

Кем была девочка с обертки шоколада «Аленка»
Первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова с дочкой Аленкой. / Александр Моклецов / Sputnik

Лицо с обложки

Этому решению предшествовали долгие поиски. Художники пробовали разные варианты  рисовали девочку с гвоздиками, и девочку с косичками, и девочку в образу Снегурочки. Ничего из этого не утверждали. Находясь в тупике, они предложили просто взять на обложку знаменитую картину Виктора Васнецова «Аленушка», но это вариант раскритиковали: «Аленушка» Васнецова сидит с голыми ногами, а у советских детей обувь, конечно, есть, рассуждали в партии.

В итоге, решили снова объявить конкурс.

Кем была девочка с обертки шоколада «Аленка»
Виктор Васнецов/Государственная Третьяковская галерея

В 1965-м в редакцию газеты «Вечерняя Москва» поступило больше тысячи снимков для будущей обертки, но выиграла фотография, которая к тому моменту уже промелькнула в советских государственных изданиях, в том числе и на обложке первого номера журнала «Здоровье». Ее автор  фотокорреспондент Александр Геринас, а девочка с широко распахнутыми глазами на снимке - его дочь Елена. 

Именно эту фотографию нашли подходящей основой для рисованной обертки.

Кем была девочка с обертки шоколада «Аленка»
Красный Октябрь

Ради «народного» шоколада ребенку изменили цвет глаз с карего на голубой, вытянули овал лица и увеличили верхнюю губу.

Елена все детство ела шоколад со своим изображением, но ни она, ни ее семья никогда не получали гонорар за использование фото. До 2000 года они молчали... 

Прерванное молчание

Начиная очередную рекламную кампанию, кондитерская фабрика «Красный октябрь» пригласила Елену Геринас на презентацию. Ей подарили сладкий «приз» как «супермодели», хотя Елена почему-то ждала другого  что спустя десятилетия, ей предложат контракт или хотя бы вознаграждение. Этого не случилось, и она решила пойти в суд. Тогда ей было 36 лет. 

«В нашей семье всегда все знали, что на шоколадке  мой портрет. У меня и негативы от того снимка сохранились. Когда отец умер,  он развелся с мамой и жил в другой семье, - нам передали весь его архив. Там я и нашла пленку»,  рассказывала Геринас.

Она подала иск к держателям торговой марки с требованием признать ее авторские права на фотографию, выплатить ей компенсацию и в дальнейшем платить отчисления за использование изображения. Ущерб Геринас оценила в 5 миллионов рублей.

Никакого признания 

Кем была девочка с обертки шоколада «Аленка»
Комсомольская правда / Global Look Press

Тяжба длилась два с половиной года и закончилась проигрышем Геринас. Экспертиза признала, что изображение на обертке, скорее всего, действительно рисовали с ее детской фотографии: между ними насчитали 18 признаков сходства. Однако внесенные в рисунок изменения сделали его самостоятельным произведением. 

«У меня и платочек тот жив, выцвел, правда, немного. Присмотритесь к шоколадной Аленке, у нее узелок по-особому завязан, потому что моя мама  левша. Эту деталь на суде тоже отметили, но почему-то не учли»,  говорила Геринас. Дома она продолжает бережно хранить все «вещдоки», включая первую обложку журнала «Здоровье». 

Сегодня героиня живет в подмосковных Химках с мужем и двумя детьми, и работает библиотекарем, являясь при этом также экспертом в области фармакологии. Из всех социальных сетей Елена Геринас есть только в Facebook, где пару раз в неделю постит результаты пройденных тестов, фото с дачи или просит подписать очередную петицию. 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх