Новости СМИ2

Russia Beyond

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Как русские приводнили космический корабль

Как русские приводнили космический корабль

2 августа 2020 года, впервые за 44 года, пилотируемый космический корабль Crew Dragon совершил посадку на воды Атлантического океана. До этого дня последними, кому удалось совершить этот маневр, были члены экипажа Советского корабля “Союз-23”.

Полет и неудачная стыковка

14 октября 1976 года с советского космодрома Байконур (сейчас находится в Казахстане и арендуется Россией) стартовал пилотируемый корабль «Союз-23». Экипаж состоял из двух человек - командира Вячеслава Зудова и бортинженера Валерия Рождественского. Задачей полета была стыковка с орбитальной научной станцией «Салют-5» для проведения научно-технических работ. 

Как русские приводнили космический корабль
Казахстан. Кызылординская область. 14 октября 1976 г. Ночной старт ракеты-носителя с космическим кораблем "Союз-23" / Н.Павлова, Альберт Пушкарев / TASS

В книге «Космические катастрофы. Странички из секретного досье» Михаила Реброва уточняется, что на «Салюте-5» появились неприятные запахи и возникли неполадки, а новый экипаж должен был провести полную проверку станции и устранить проблемы. 

Полет до станции длился двое суток, топлива хватало максимум на трое суток. 16 октября начались проблемы при попытке стыковки - отказала система автоматической стыковки «Игла», так как загруженные данные о параметрах движения корабля и станции не совпадали с реальными значениями.

 

Как русские приводнили космический корабль
Экипаж космического корабля "Союз-23" - командир В.Зудов (слева) и бортинженер В.Рождественский перед стартом на Красной площади / Альберт Пушкарев / TASS

Пристыковать «Союз-23» без рисков не получалось, тогда командир решил возвращаться на Землю.

Посадка на воду и новые проблемы

Приземляться надо было быстро, пока не израсходовалось все топливо. Для посадки руководитель полета с Земли (имя не уточняется) выбрал город Аркалык в Казахстане. Когда корабль пошел на спуск над югом Африки, Центр Управления Полетами отправил вертолеты со спасателями в предполагаемый район посадки. 

Вместо назначенного места посадки из-за снежной мглы «Союз-23» приводнился на озеро Тенгиз в Казахстане в 2 км от берега при температуре −20 °C. 

Как русские приводнили космический корабль
Командир космического корабля «Союз-23» Вячеслав Зудов во время тренировки в корабле-тренажере / Александр Моклецов / Sputnik

Вертолеты из-за непогоды не сразу смогли увидеть космический корабль, к тому же на борту одного из вертолетов не оказалось надувных лодок и гидрокостюмов - их просто забыли во время поспешных сборов. На другой машине лодки и костюмы все же нашлись, и спасатели устремились к озеру. 

Две лодки не смогли добраться до корабля, они застряли во льдах замерзшего озера. 

В это время соленая вода попала на контакты внешних разъемов корабля, часть из них все еще оставалась под напряжением. Из отсека автоматически вышел парашют - из-за этого корабль перевернулся, а люк для выхода космонавтов оказался в воде. 

Как русские приводнили космический корабль
Буксировка вертолетом аппарата с парашютом / Архивное фото

«Через два часа после отстрела запасного парашюта у экипажа появились первые признаки кислородного голодания, которые переходили в удушье от накапливающегося углекислого газа. Периодически выходившие на связь Зудов и Рождественский тяжело дышали, в микрофоны прорывались хрипы, голоса становились неузнаваемыми», — сообщается на сайте российской интернет-энциклопедии «Испытателей аэрокосмической техники» со слов одного из участников спасательной операции инструктора Иосифа Давыдова. 

Счастливое спасение

Вскоре снег перестал идти, температура снизилась до минус двадцати двух градусов. Спасатели и вертолетчики жгли костры в надежде согреться. В это время Рождественский с хрипами доложил, что Зудов потерял сознание от удушья. 

К «Союзу-23» смогла добраться только одна лодка, в ней находился командир вертолета МИ-6 капитан Николай Чернавский. Однако он сам замерзал и из-за перевернутого корабля не мог помочь космонавтам. 

Как русские приводнили космический корабль
Буксировка вертолетом аппарата с парашютом / Архивное фото

Ближе к рассвету к кораблю прилетел еще один спасательный вертолет из Караганды во главе с вертолетчиком-спасателем, подполковником Николаем Кондратьевым. На борту с ним также был фотокорреспондент ТАСС Альберт Пушкарев.

Именно этот вертолет  под руководством  инструктора Давыдова смог тросом зацепить аппарат и дотащить его до берега. 

«И вот из люка появилось измученное бледное лицо Вячеслава Зудова. Он улыбается. Его спускают на землю, и следом вытаскивают Рождественского. Видок у него тоже не ахти. Никогда не отличавшийся румянцем на щеках, Валерий Рождественский сейчас бледен, как снег, под глазами черные круги. У обоих от холода озноб, стучат зубы», — вспоминает Давыдов. 

Как русские приводнили космический корабль
Казахская ССР. Акмолинская область. 16 октября 1975 года. Члены экипажа космического корабля "Союз-23" командир Вячеслав Дмитриевич Зудов и бортинженер Валерий Ильич Рождественский (справа налево) после приземления на озере Тенгиз / Альберт Пушкарев / TASS

По словам Давыдова, к кораблю в этот момент подбежал фотокорреспондент ТАСС Пушкарев. Несмотря на необходимость срочной госпитализации космонавтов, он попросил их поднять и заставить улыбаться, чтобы они выглядели на фото как «космонавты, а не дохляки». 

Спасательная операция продлилась 12 часов. Ни Зудов, ни Рождественский в космос больше не летали. 

Валерий Рождественский служил в ЦПК(Центр подготовки Космонавтов)вплоть до 1992 года, увлекался греблей, был уволен в звании полковника, умер в 2011 году. 

Вячеслав Зудов также служил в Центре Управления полетами на разных должностях до 1991 года, параллельно работал ведущим на телепередаче «Знай и умей» на Центральном телевидении. Сейчас ему 78 лет, он находится на пенсии.

Как русские приводнили космический корабль
Московская область. Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Члены экипажа космического корабля «Союз-23» летчики-космонавты СССР Вячеслав Зудов (справа) и Валерий Рождественский / Альберт Пушкарев / TASS

В 2019 году Зудов в интервью нижегородскому новостному сайту заявил, что счастлив, что время космических гонок закончилось.

«Мы находим себя в совместной работе на Международной космической станции, в создании которой участвовали 14 стран. Это шаг к лучшему, чтобы человек жил в мире. Работая там, люди не ощущают неприятных вещей, которые творятся на Земле», — рассуждал Зудов. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх