Новости СМИ2

Russia Beyond

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей М
    Да, из ЧВВАКУШаСоветские надписи...
  • Aspekt
    из ЧВВАУШа?Советские надписи...
  • Скороход Наталья Николаевна
    В СССР многое делалось основательно - на века!Советские надписи...

Как изменилась Москва в 2010-х (ФОТО)

Как изменилась Москва в 2010-х (ФОТО)

Менее чем за 10 лет с Москва переменилась до неузнаваемости. Для тех, кто этого уже не помнит, или еще не видел, мы подготовили визуальные доказательства.

Парк «Зарядье»

Парк с филармонией, ледяной пещерой, четырьмя климатическими зонами и парящим над Москвой-рекой мостом в виде бумеранга, стал новым «лицом» столицы  и попал в число самых великолепных мест в мире по версии журнала «TIME».

«Зарядье» появилось в 2017 году на месте снесенной советской гостиницы «Россия». Проектировало его знаменитое американское бюро Diller Scofidio + Renfro.

ВДНХ 

Парк ВДНХ или Выставка достижений народного хозяйства был эклектичным шедевром советской архитектуры. Но время шло, помпезные павильоны и позолоченные фонтаны ветшали, а огромная территория обрастала жутковатыми торговыми точками и грязью.

Возрождение выставочного комплекса начали в 2013-м, выделив на мегапроект 100 млрд рублей (для сравнения – Зарядье, построенное с нуля, изначально получило 14 млрд рублей)! По замыслу властей, этот экс-символ СССР должен стать одним из самых посещаемых туристических мест в мире. Так, например, теперь выглядит Павильон Металлургия (павильон бывшей Казахской республики).

Сколковский институт науки и технологии (Сколтех) 

Здание Сколтеха, больше напоминающее стадион или крепость, открыли осенью 2018 года в наукограде Сколково, российском аналоге американской Кремниевой долины. Строительство самого наукограда началось в 2010-м, на западе Москвы. 

Это первое здание в России, которое построило культовое швейцарское бюро Herzog & de Meuron. СМИ называют Сколтех самым красивым институтом в России.

А так, кстати, будет выглядеть второй проект Herzog & de Meuron в России – на месте старой московской пивоварни.

Политехнический музей

Проект реконструкции Политехнического музея на Лубянской площади появился в 2011 году. Тогда в открытом конкурсе победила идея японского архитектора Дзюньи Исигами – сделать при музее двухярустный парк, с подземным проходом в парк Зарядье.

Реконструкция самого музея еще не закончена – его откроют в конце 2020 года. Но уже готов фасад и парк с амфитеатром и подогреваемой брусчаткой (чтобы можно было проводить лекции под открытым небом даже зимой). Позже при парке откроются кафе, магазины и выставочные залы.

Тверская улица 

Главная улица Москвы ранее имела не самый презентабельный вид: она была заставлена припаркованными машинами и завешана уродливыми вывесками и проводами коммуникаций. Масштабная реконструкция началась в 2016 году, и какое-то время, по выражению москвичей, «вся Тверская была в окопах». Зато после этого все радикально изменилось.

«Тюфелева роща» в промзоне ЗИЛ 

Парк «Тюфелевская роща» появился на юге столицы на месте бывшего автозавода «ЗИЛ». Разработкой нового пространства занимался Джерри Ван Эйк из Нью-Йоркского бюро !melk совместно с российским бюро «Меганом».

Тут есть «голубая лагуна» – искусственный пруд с бирюзовой водой, – и променадная зона с деревянным навесом, пешеходные и велосипедные дорожки, сцена, спортивная зона с тренажерами, павильоны и кафе. 

Краснопресненская набережная 

Одна из многочисленных набережных Москвы, претерпевших изменения с 2011 года, когда стартовало масштабное благоустройство общественных пространств. Старый асфальт заменили плиткой, появились клумбы и скамейки. Сейчас отсюда открывается один из лучших видов на «Сити».

Территория вокруг станции метро «Чистые пруды»

«Ночь длинных ковшей» в Москве запомнили многие. За одну ночь в 2016 году сравняли с землей около сотни самостроев. Палатки с шаурмой, многочисленные павильоны, где продавали все – от зарядок для телефонов до музыкальных дисков - превратились в груду мусора. Тогда же очистилась территория вокруг конструктивистского павильона станции метро «Чистые пруды».

Музеон

Парк скульптуры «Музеон» у «Новой Третьяковки» и прилегающая к нему часть Крымской набережной в 2012 году были унылым зрелищем. Случайно обнаружилось, что помимо старых советских памятников, в 1990-е здесь складировали и массу странных скульптур. Все эти незаконные бюсты заведующему овощебазой, директору какой-то бани или дилеру японских автомобилей убрали, а территории привели в порядок. Теперь это один из самых посещаемых прогулочных маршрутов в городе.

Тверская застава 

Площадь у Белорусского вокзала – это то, что многие прибывающие в столицу гости видели первым делом. Когда-то хаотичные палатки и стихийная парковка портили первое впечатление, теперь это не так. 

Триумфальная площадь

Преображение закончилось в сентябре 2015 года. Довольно серую и не примечательную площадь с памятником Владимиру Маяковскому вымостили гранитом, высадили газоны и клумбы, сделали художественную подсветку, поставили романтичные качели. С хаотичной парковкой тоже расправились – теперь это пешеходная зона.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх