Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

8 пикантных наблюдений, сделанных иностранными знаменитостями в советской Москве

8 пикантных наблюдений, сделанных иностранными знаменитостями в советской Москве

Шампанское на разлив, женщины без макияжа, марши на улицах и «Товарищ Негр, сядь на мое место!»

Увидеть «настоящую» Москву в советский период получалось не у многих иностранцев. Реальная жизнь людей очень бережно оберегалась от глаз туристов: всех их пытались водить по самым нарядным местам, селить в лучшие гостиницы для иностранцев, куда советским людям вход был воспрещен, и, конечно, пристально и скрытно следить, чем они тут занимаются.

Кому-то так и не удалось заглянуть за агитационную ширму, а у кого это получилось - не смогли забыть увиденного. Вот что эти известные люди писали после своих визитов в советскую Москву.

1. «Все продается прямо на улице, в минус 25°C», Вальтер Беньямин

8 пикантных наблюдений, сделанных иностранными знаменитостями в советской Москве
Уличная торговля / Н. Петров/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Немецкий философ провел в Москве несколько месяцев как турист, с декабря 1926-го по январь 1927-го, и больше всего его поразила уличная торговля зимой. «Углы улиц, по крайней мере в тех кварталах, где бывают по делам иностранцы, обложены грудами тряпья, словно койки в огромном лазарете по имени Москвы, раскинувшемся под открытым небом», - писал он в серии эссе «Московский дневник». 

«Все - крем для обуви, иллюстрированные книги, канцелярские принадлежности, выпечка, даже полотенца - продаются прямо на улице, словно это происходит не в зимней Москве с ее 25 градусами мороза, а неаполитанским летом».

 

2. «Вкус тут отсутствует начисто», Памела Трэверс

Памела Трэверс, автор книг о Мэри Поппинс, приехала в Москву в 1930-х в составе экскурсионной группы и совершенно не поняла один из главных символом города. «Кто такой Василий Блаженный? В его честь воздвигнут собор, возвышающийся на Красной площади. Не могу назвать его образцом дурного вкуса, на мой взгляд, вкус тут отсутствует начисто - нагромождение одного архитектурного кошмара на другой». 

8 пикантных наблюдений, сделанных иностранными знаменитостями в советской Москве
Публичный доступ

Весь город похож на гигантские кинодекорации, вдоль которых тянутся очереди за продуктами, писала Трэверс, а «на лицах [москвичей] застыло постоянное отсутствующее выражение, словно они находятся под наркозом».

3. «Товарищ негр - сядь на мое место!», Лэнгстон Хьюз

8 пикантных наблюдений, сделанных иностранными знаменитостями в советской Москве
Пушкинская площадь, 1930-е / Михаил Прехнер/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Отец джазовой поэзии приехал в Москву в ранние 1930-е, его пригласили на съемки фильма. Хьюз был в восторге от приглашения, и его восторг по приезду так никуда и не делся. В отличие от Памелы Трэверс, советские люди для него выглядели совсем иначе: 

«Из всех крупных городов мира, - отмечал он в “I Wonder as I Wander”, - москвичи показались мне самыми вежливыми людьми к незнакомцам.»

« Люди старались изо всех сил, чтобы продемонстрировать нам свою вежливость. В переполненном автобусе девять раз из десяти какой-нибудь русский говорил: "Товарищ Негр – сядь на мое место!”».

4. «Женщины либо вообще без макияжа, либо очень скромно подкрашены», Джон Стейнбек и Роберт Капа 

8 пикантных наблюдений, сделанных иностранными знаменитостями в советской Москве
Архив Владимира Карлова/russiainphoto.ru

Американский писатель и лауреат Нобелевской премии Стейнбек приехал в послевоенную Москву в компании классика документальной фотографии Роберта Капа. Целью их было сделать репортаж о жизни советских людей. В 1947-м году они писали: 

«Женщины либо вообще без макияжа, либо очень скромно подкрашены, их одежда опрятна, но не очень красива. На улицах множество людей в военной форме, хотя они явно уже не служат в армии. Это демобилизованные, у которых просто нет другой одежды. Форму в таком случае носят без знаков различия и без погон».

При этом советскую молодежь захлестнула волна нравственности, отмечали они. «Это было что-то похожее на то, что происходило у нас в Штатах в провинциальных городишках поколение назад.

Приличные девушки не ходят в ночные клубы. Приличные девушки не курят. Приличные девушки не красят губы и ногти. Приличные девушки одеваются консервативно. Приличные девушки не пьют. И еще приличные девушки очень осмотрительно себя ведут с парнями». 

5. «Русские - мастера игры в “русский гамбит”», Джон Стейнбек и Роберт Капа

8 пикантных наблюдений, сделанных иностранными знаменитостями в советской Москве
В очереди / Всеволод Тарасевич/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

«Мы слышали, что русские — мастера игры, которую мы называем „русский гамбит“, и мало кто их может в эту игру переиграть. Правила ее очень просты. Человек, с которым вы хотите встретиться в государственном учреждении, “вышел“, “плохо себя почувствовал“, “лег в больницу“ или “его нет, он в отпуске“. Это может продолжаться годами».

6. «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы», Габриэль Гарсиа Маркес

В 1957 году, будучи начинающим журналистом, латиноамериканский писатель приехал в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, выдав себя за участника фольклорного ансамбля.

8 пикантных наблюдений, сделанных иностранными знаменитостями в советской Москве
Харрисон Форман/russiainphoto.ru

«Москва — самая большая деревня в мире — не соответствует привычным человеку пропорциям. Лишенная зелени, она изнуряет, подавляет, - писал он впоследствии. - Здесь нет обычных улиц. Есть единая система проспектов, которые сходятся к географическому, политическому и сентиментальному центру города — к Красной площади».

Внеклассовость москвичей он тоже отметил: «Исчезновение классов — впечатляющая очевидность: все одинаковы, все в старой и плохо сшитой одежде и дурной обуви». 

7. «Шампанское продают в разлив и можно пить у стройки», Михайло Михайлов

Югославский ученый и публицист пять недель провел в Москве летом 1964-го, а на следующий год был арестован правительством Тито за «клевету на дружественную державу», СССР. 

«Метрополитен “имени Ленина“, Центральная библиотека “имени Ленина“ и даже Московский “ордена Ленина“ — цирк! Чудно́, как люди не замечают: то, что часто, слишком часто повторяется, теряет всякое значение…», - писал он.

8 пикантных наблюдений, сделанных иностранными знаменитостями в советской Москве
Вид с крыши Большого театра СССР. Гостиница «Метрополь» / Евгений Умнов/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Михайлов, тем не менее, попал в «дружественную державу» не в самое плохое ее время, была политическая «оттепель», и это ощущалось на каждом шагу. 

«На улицах стоят большие цистерны, из которых разливают русский национальный напиток — квас. На каждом шагу — автоматы с газированной водой. Стакан чистой газированной воды — копейка, с малиновым соком — 3 копейки».

«Метро не поддается описанию. Через каждую минуту или полторы подходит поезд и всё действует безотказно. На каждом углу — справочный киоск. За две копейки вы узнаете о номерах автобусов, троллейбусов, о линии метро, которые вас доставят к желаемой цели. Шампанское продают в разлив и можно пить у стойки».

8. «Все члены партии маршируют на улицах», Дэвид Боуи 

8 пикантных наблюдений, сделанных иностранными знаменитостями в советской Москве
Празднование 1 Мая 1973 года в Москве / Олег Кузьмин / TASS

Легенда британского глэм-рока прибыл в Москву 30 апреля 1973 года, накануне большого празднования. Перед ним Москва предстала в самом парадном ее виде: «Той же ночью мы остановились в гостинице “Интурист“, а на следующий день нам повезло увидеть на улицах города парад в честь Первого мая, который прошел на улицах города. Первомай — самый крупный русский праздник, который проводится в честь основания Коммунистической партии Советского Союза».

«Все члены партии маршируют на улицах, несут красные флаги и поют патриотические песни. Наблюдать за всем этим интересно: вид огромного количества людей, объединенных общей целью, впечатляет», - писал он своему пиар-менеджеру Черри Ванилле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх