Новости СМИ2

Russia Beyond

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexandr P.
    В отличии от некоторых (неадекватов начитавшихся галимой ахинеи 2-х деге..) автор четко аргументирует свою статью и в...Что Россия позаим...
  • Владимир Уланов
    не было никакого ига,фуфло это всеЧто Россия позаим...
  • Александр Макаров
    аффтор у монголо-татар позаимствовал."отсутствие здравого смысла и мозгов"....развивай дальше свои способности....бар...Что Россия позаим...

Толстой в Москве: 7 главных мест, связанных с писателем

Толстой в Москве: 7 главных мест, связанных с писателем

Если вы фанат самого плодовитого бородача русской литературы, предлагаем вам пройтись по его московским маршрутам

1. Дом подполковника Щербачева на Плющихе

Толстой в Москве: 7 главных мест, связанных с писателем
ул. Плющиха, 11 / Павел Кузьмичев

Толстой родился в Тульской области, в фамильном имении Ясная Поляна и впервые приехал в Москву только в возрасте 8 лет, в 1837 году - одному из старших братьев нужно было поступать в университет. Информации об этом периоде не так много, но считается, что семья Толстого останавливалась именно в этом доме. В автобиографической повести «Детство» герой также впервые покидает родные места и деревенскую жизнь и едет в Москву. 

Вскоре из Ясной Поляны приходит известие о смерти отца Толстого и младшие дети, включая Льва, возвращаются в деревню. Москва произвела на маленького Толстого невероятное впечатление, он был восхищен Кремлем (и этот восторг отразился потом в «Войне и мире»).

2. Городская усадьба Ивановых

Толстой в Москве: 7 главных мест, связанных с писателем
Сивцев Вражек, 34с1 / Павел Кузьмичев

Лето 1837 года было чуть ли не единственным в жизни Толстого, что он провел в городе - в будущем он будет приезжать в Москву только зимой. В 1848 и 1850-1851 годах Толстой снимает квартиру в доме некоей титулярной советницы Ивановой.

Именно здесь к нему приходят идеи первых произведений, здесь он пишет «Историю вчерашнего дня» и начинает писать «Детство». 

Сейчас кажется, что Толстой всегда был старцем-морализатором, поэтому сложно поверить, что этот период его жизни был связан с бесконечными азартными играми и светскими развлечениями. 

3. Парк Сокольники

Толстой в Москве: 7 главных мест, связанных с писателем
Legion Media

Еще со времен Петра I немцы Москвы устраивали в этом парке гулянья на 1 мая - тогда это было связано с наступлением весны, а вовсе не с праздником труда и мира, как в советское время. Традицию переняли и сами москвичи вслед за петровскими экспатами. (У Чехова даже есть рассказ «На гулянье в Сокольниках»).

Толстой любил бывать здесь. Известно, что Лев Толстой со старшим братом Николаем кутили в Сокольниках в ночь на 1 мая в 1851 году. На следующий же день Толстой последовал за братом на военную службу на Кавказ. 

Кстати, именно в Сокольницкому лесу состоялась дуэль Пьера Безухова с Долоховым в «Войне и мире». Напомним, что жена Безухова, красавица Элен, изменила ему с Долоховым, и об этом говорил весь высший свет. Неожиданно для всех и для себя Пьер вызвал бретера и заядлого дуэлянта к барьеру, практически не умея стрелять.

4. Дом-контора купцов Варгиных (Толстовский центр)

Толстой в Москве: 7 главных мест, связанных с писателем
Пятницкая, 12 / Павел Кузьмичев

Этот дом Толстой снимал уже в 1857-58 годах. За плечами уже была Крымская война и оборона Севастополя. Кроме того, Толстой уже стал известен как писатель -  были написаны и трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность» и «Севастопольские рассказы».

Поэтому дом на Пятницкой стал центром притяжения московских писателей, а среди частых гостей - Островский и Фет. Сейчас в этом здании находится Толстовский центр, филиал Государственного музея Толстого. (Сейчас там проходит выставка, посвященная жене писателя, Софье Толстой)

5. Английский клуб 

Толстой в Москве: 7 главных мест, связанных с писателем
Тверская, 21 / Legion Media

Толстой часто захаживал в этот ярко-красный особняк на главной улице Москвы. Это было очень модное великосветское заведение с весьма внушительным членским взносом. В «Анне Карениной» писатель называет клуб «храмом праздности», описывает его и в «Войне и мире» - правда, в годы, когда происходит действие романа, клуб арендовал другое помещение - не менее роскошный особняк князей Гагариных на Страстном бульваре. 

6. Городская усадьба Соллогуба (Дом Ростовых)

Толстой в Москве: 7 главных мест, связанных с писателем
Поварская улица, дом 52/55 / Moreorless (CC BY-SA 3.0)

Именно этот дом принято считать прообразом московского имения Ростовых в «Войне и мире» - на нем с советских времен даже висит памятная табличка.

А во времена Толстого здесь проживало семейство Боде-Колычёвых, французских дворян, эмигрировавших в Россию во время Великой Французской Революции. Толстой находился с ними в родстве и часто бывал в гостях - Боде-Колычевы устраивали балы и светские рауты. 

7. Усадьба в Хамовниках

Толстой в Москве: 7 главных мест, связанных с писателем
ул. Льва Толстого, 21 / Юрий Артамонов / Sputnik

Каждый приезд в Москву разрушал душевное равновесие деревенской жизни Толстого. В детстве приехав в этот город, юный Левушка впервые понял, что есть другая жизнь, кроме жизни его дома и семьи и другие люди, безразличные к его проблемам. Здесь же уже будучи за 50 Толстой испытал глубокий духовный кризис, который назревал давно, и переосмыслил все свои ценности. «Со мной случилось то, что жизнь нашего круга – богатых, ученых – не только опротивела мне, но и потеряла всякий смысл», - писал он в «Исповеди» в 1879.

В 1882 году Толстые покупают свой первый и единственный собственный дом в Москве - усадьбу в Хамовниках. Покупка была во многом связана с тем, чтобы сэкономить на аренде жилья во время московских зимовок. Этот дом стал настоящим культурным центром Москвы, к Толстому в гости приходили самые видные писатели, композиторы, музыканты и критики. 

Сейчас в этом доме располагается музей-усадьба Толстого. 

БОНУС -  Государственный музей Л.Н.Толстого

Толстой в Москве: 7 главных мест, связанных с писателем
Пречистенка, 11 / tolstoymuseum.ru

В этом особняке в стиле ампир на Пречистенке располагается литературная экспозиция, посвященная Толстому - Государственный музей Л.Н.Толстого. Примечательно, что в здесь писатель вовсе не бывал. Просто в 1920 году большевики выделили это здание для музея, и его устроитель, Валентин Булгаков, решил, что это достойное помещение. 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх