Новости СМИ2

Russia Beyond

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей М
    Да, из ЧВВАКУШаСоветские надписи...
  • Aspekt
    из ЧВВАУШа?Советские надписи...
  • Скороход Наталья Николаевна
    В СССР многое делалось основательно - на века!Советские надписи...

Почему в Российской империи было столько немцев

Почему в Российской империи было столько немцев

Немцы реформировали русскую армию, стояли у истоков российской науки, немцы даже правили Россией – после Елизаветы Петровны все наши цари были этническими немцами.

В Москве до сих пор бытует легенда, что многие дома 1950-х годов «построены пленными немцами». И пусть уже к 1950 все плененные в течение войны немцы были репатриированы на родину и не строили никаких домов – легенда живет, в основном из-за укоренившегося штампа о «немецком качестве». А все потому, что русских и немцев можно считать народами-побратимами еще с 15-16 веков. 

Крестом и мечом

Почему в Российской империи было столько немцев
Тевтонский рыцарь и тевтонский пехотинец / Münchener Bilderbogen/Braun & Schneider, 1870

Конечно, начиналось все с захватов. В 1147 году, когда русские земли еще только начинали складываться, а Москва была небольшой, пусть и сильной, крепостью, саксонские князья совершили Вендский крестовый поход, целью которого была христианизация и подчинение языческих племен Прибалтики. В этом походе участвовало и войско кого-то из русских князей, кого именно – сейчас сложно установить. Ведь и русские, к тому времени уже христиане, имели свои виды на Прибалтику.

 

Почему в Российской империи было столько немцев
Так могли выглядеть Конрад Мазовецкий с супругой. Художественная фантазия Яна Матейко (XIX век) / Jan Matejko

Когда в 13-м веке польский князь Конрад Мазовецкий попросил у Тевтонского ордена помощи в войне против прусских язычников, захватывавших польские земли, пригласить тевтонцев князя надоумила, как ни странно, его русская жена из рода Рюрика, Агафья Святославовна. Несколько веков спустя русским, в свою очередь, придется воевать против рыцарей Ливонского ордена — ветви Тевтонского.

Немцы в Прибалтике составляли в основном правящую аристократическую верхушку и в русские края не ехали. Но с 15го века Москва стала освобождаться от политической власти Золотой Орды и объединять русские земли. А значит, московским князьям понадобились опытные воины, инженеры, ученые, которыми были славны немецкие земли.

На ловлю счастья и чинов

С немцами в допетровской России есть некоторая путаница: этим словом русские называли и французов, и британцев, и собственно немцев, но и шведов, и голландцев, и много кого еще. Только для итальянцев было «зарезервировано» отдельное слово «фрязи» или «фрязины». Все остальные западноевропейцы звались «немцами» от слова «немой» – потому, что они не говорили по-русски! Поэтому всех выходцев из германских земель, которые служили при дворах Ивана III Великого и Василия III, назвать непросто.

Но нам известно, что московские князья нуждались в оружейниках, фортификаторах, сапёрах и артиллеристах, а также в специалистах по добыче ископаемых. Известно, что в 1491 г. году на Русь были приглашены два немецких рудокопа, которые обнаружили на Печоре залежи серебряных руд. В Москве также не было образованных врачей и аптекарей. При дворе московских князей в 15-16 веках жили медики Николаус Бюлов и Феофил Маркварт из Любека.

При Иване IV Васильевиче в Москве появилась первая Немецкая слобода. В 1551 Иван послал в немецкие земли вербовщика Шлитте, который набрал 123 человека, пожелавших пойти на службу в Россию. Это были врачи и аптекари, теологи и правоведы, архитекторы и каменотесы, золотых дел мастера, специалисты по отливке колоколов. Позже, во время Ливонской войны, немецкое население завоеванных Москвой городов также расселялось в русских землях. А некоторые из немецких наемников даже добивались широкой (и дурной) известности, например, авантюрист Генрих фон Штаден, служивший в опричном войске царя Ивана.

 

Почему в Российской империи было столько немцев
Новая Немецкая слобода в Москве. С гравюры Генриха де Витт, начало 18 столетия. / История Петра Великого, А.Г.Брикнер/Тип. А.С.Суворина, 1882-1883

После смерти Ивана Грозного, при Борисе Годунове, в России становится все больше и больше немецких купцов, и появляется новая Немецкая слобода на реке Яузе. К середине 17 века немцев стало так много, что царь Алексей Михайлович ограничил для них права покупки домов у русского населения – боялся, что предприимчивые и трудолюбивые немцы оставят русских без крыши над головой.  Немцы жили компактно, в Немецкой слободе, исповедовали лютеранство, у них была своя церковь и свои празднества. Дома здесь строились на европейский лад – с покатыми островерхими крышами, их палисадники были украшены цветниками, деревянными беседками, прудами. Местные жители носили европейское платье, а их быт был построен на западный манер, и, хотя здесь жили также англичане, голландцы, датчане, швейцарцы, французы и шведы, основным языком общения был именно немецкий.

Знаменитыми жителями немецкой слободы были медик Лаврентий Блюментрост, ювелир Юрий Форбос, аптекарь Иоганн Гуттеменш, пастор Иоганн-Готфрид Грегори, сыгравший большую роль в истории русского театра, и уроженец Женевы генерал Франц Лефорт. Последний сыграл огромную роль в русской истории, подружившись с молодым царем Петром.

Цари-германофилы

Почему в Российской империи было столько немцев
Франц Лефорт / Вадим Некрасов / Global Look Press

Франц Лефорт, вместе с шотландским генералом Патриком Гордоном, стали первыми и лучшими друзьями юного царя, который часто заезжал в Немецкую слободу – от своего отца Петр унаследовал любовь и пристрастие ко всему европейскому. Благодаря Петру, с целью вербовки иностранных инженеров и военных съездившему в 1697-1698 в Великое посольство в Европу, в Россию хлынул новый поток иностранных служак и наемников.

Финансист Генрих фон Фик, бароны Георг Густав фон Розен и Карл Эвальд Рённе (оба - генералы), поэт и переводчик Иоганн Паус, военный и чиновник, будущий канцлер Андрей (Генрих Иоганн) Остерман, граф Бурхард Кристоф фон Мюнних, генерал-фельдмаршал, инженер Георг Вильгельм де Геннин, генерал Иоганн Вейсбах, генерал Адам Вейде... Эти немцы – друзья и сподвижники Петра Великого, стоявшие у истоков Российской Империи и сделавшие очень много для ее славы. Часто выходцы из совсем небогатых семей, эти люди на деле подтверждали главный принцип, которого придерживался Петр: не знатность и национальность, а талант и заслуги делают человеку имя на службе России.

Почему в Российской империи было столько немцев
Лютеранская кирха св. Михаила, в подклете которой был захоронен Яков Брюс. Стояла на месте комплекса ЦАГИ между ул. Радио и Новокирочным переулком. Снесена в 1928. / Archive photo

Государственная система, которую выстроил Петр, и в особенности Табель о рангах – таблица гражданских, военных, морских и придворных чинов и званий Российской империи – была практически скопирована с немецких образцов. Поэтому немцам служить в России было «по душе».

Дело Петра продолжила Екатерина Великая, чистокровная немка, пришедшая к власти в России сперва как супруга императора Петра III (тоже немца), а затем взявшая полную власть в результате переворота. В 1762-1763 годах, сразу после восшествия на престол, Екатерина издала два манифеста, которыми приглашала иностранных колонистов селиться в России. Правительство обещало желающим «подъемные» деньги на переезд и обустройство. Они получали личную свободу, свободу перемещения, вероисповедания, освобождение от пошлин, и главное – от военной службы. Немецкие княжества в то время постоянно вели войны; от них и бежали в Россию военнообязанные немцы со своими семьями. А в Россию их Екатерина позвала по другой причине: стране не хватало крестьян для обработки земель и обеспечения питания армии, и Екатерина надеялась с помощью колонистов улучшить положение.

Почему в Российской империи было столько немцев
Саратов, Россия, Поволжье, 2013. Празднование 250-летия Манифеста Екатерины Великой о приглашении немцев в Россию. Возложение цветов к монументу «Российским немцам – жертвам репрессий в СССР» / Николай Титов / Global Look Press

Первая «партия» колонистов, числом около 25 000 человек, была направлена в Поволжье. Условия путешествия были ужасными и непривычными для немцев – каждый десятый из них не доехал до места назначения. Тем не менее, вскоре в Поволжье появилось более 100 немецких деревень.

Следующая «волна» эмиграции последовала после манифеста Александра I 1804 года – император снова звал немцев на пустующие земли. В течение 18 и 19 веков в России появились поволжские немцы, немцы, жившие на территории Казахстана, в Донском краю, крымские и украинские немцы – и это только самые крупные диаспоры. На 1913 год в Российской империи проживало около 2,5 миллионов этнических немцев; а уж сколько было обрусевших немцев и их потомков!

Почему в Российской империи было столько немцев
Павлодар, Казахстан. Лидия Мертес (слева) показывает Алёне Шмидт (справа), как работать на прялке. Казахстанские немцы стараются поддерживать национальные традиции и сохранять связи со своей исторической родиной. / Николай Кузнецов / TASS

Каждая из диаспор российских немцев имеет свою историю, свои взлеты и падения; в Поволжье в составе СССР в течение 18 лет существовала немецкая Автономная Советская Социалистическая республика, а в 1918 немцы Крыма даже пытались организовать собственное государство; но все это темы для отдельных материалов. В любом случае, истории русского и немецкого народов переплетены неразрывно, и представить одну без другой просто невозможно.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх