Новости СМИ2

Russia Beyond

70 подписчиков

Свежие комментарии

5 самых ожидаемых российских фильмов 2021 года

5 самых ожидаемых российских фильмов 2021 года

Пандемия больно ударила по российской киноиндустрии, но не смогла ее остановить – на 2021 год запланировано несколько резонансных премьер, которые могут быть интересны зрителям по всему миру.

1. «Чернобыль. Бездна»

5 самых ожидаемых российских фильмов 2021 года
Данила Козловский/Централ Партнершип; DK Entertainment; Киностудия КИТ; 2021

Актер Данила Козловский проявляет режиссерские амбиции и посвящает свой полный метр одной из самых громких катастроф XX века. Тема аварии на Чернобыльской АЭС на слуху после успеха сериала HBO, который был высоко оценен критиками и зрителями по всему миру. 

Однако в России до сих про Чернобыль снимали только камерные артхаусные драмы вроде фильма Александра Миндадзе «В субботу». Козловский и продюсер картины Александр Роднянский всячески избегают сравнений как с американским шоу, так и с российскими предшественниками. Они настаивают, что у их истории совсем иной жанр и масштаб. Речь в данном случае идет о дорогостоящем героическом экшене. 

В центре повествования здесь три протагониста – пожарный, инженер и водолаз. Они рискуют жизнью, ликвидируя последствия взрыва на атомной электростанции. Главную женскую роль в фильме исполняет Оксана Акиньшина. Фильм должен был выйти осенью 2020 года, однако пандемия внесла коррективы – теперь его премьера запланирована на апрель 2021-го.

2. «Фау-2. Побег из ада»

5 самых ожидаемых российских фильмов 2021 года
Тимур Бекмамбетов; Сергей Трофимов/Ленфильм; 2021

Три года назад сенсацию в прокате произвел фильм «Т-34» про побег советских солдат на танке из немецкого концлагеря. «Фау-2» Тимура Бекмамбетова в каком-то смысле продолжает линию «Т-34». Фильм рассказывает о том, как летчик Михаил Девятаев, находившийся в плену, угнал самолет и захватил секретное оружие нацистов – разработки ракеты «Фау-2»

Помимо масштабных экшн-сцен, снятых с традиционным для Бекмамбетова размахом, новую картину от собратьев по жанру отличает ряд технологических новаций. В частности, фильм будет доступен в нескольких форматах сразу – в том числе в вертикальном, адаптированном для просмотра на мобильных телефонах. Таким способом режиссер и продюсер, которому успех на мировой арене в последние годы приносили недорогие screenlife-хорроры «Убрать из друзей» и «Поиск» (фильмы, действие которых происходит на экране портативного гаджета), пытается сделать тяжеловесный жанр военного боевика интересным и понятным молодой аудитории.

3. «Петровы в гриппе»

5 самых ожидаемых российских фильмов 2021 года
Кирилл Серебренников/Hype Film; 2020

Фильм Кирилла Серебренникова, как утверждают источники Russia Beyond, должен был участвовать в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2020 года, отмененного из-за пандемии. Продюсеры картины решили не выпускать картину в прокат, а дождаться следующего года, чтобы провести премьеру в рамках главного кинофестиваля в мире. Тем более тематика этой абсурдистской трагикомедии очень точно будет соответствовать духу момента. 

Фильм рассказывает о семье провинциального автослесаря Петрова, подхватившей вирус и слегшей с высокой температурой. Персонажи в болезненном состоянии путают реальность и вымысел и все глубже погружаются в мир бредовых видений. 

Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», лежащий в основе фильма, содержит множество параллелей с «Улиссом» Джеймса Джойса и другими новаторскими романами начала XX века. Фильм Серебренникова, который превратился в российского фестивального режиссера № 2 после Андрея Звягинцева, пытается придумать этой модернистской эстетике кинематографический эквивалент. 

4. «Майор Гром»

5 самых ожидаемых российских фильмов 2021 года
Олег Трофим/Bubble Studios; Яндекс.Студия; 2021

Попытка сыграть на типично голливудской поляне кинокомикса в России уже предпринималась – вышедшие несколько лет назад «Защитники» Сарика Андреасяна, сделанные по лекалам «Мстителей», с треском провалились в российском прокате. Другие продюсеры учли ошибки предшественников и начали с качественной литературной основы – серии комиксов издательства Bubble о майоре полиции из Санкт-Петербурга. Издания выходили с 2012 по 2017 год и получали высокие оценки критиков и читателей. 

Фильм представляет собой экранизацию «Чумного доктора» – первой книги серии, в которой речь идет об охоте на таинственного маньяка, жестоко расправляющегося с коррумпированными врачами, бизнесменами и представителями власти. В комиксе главным злодеем оказывается миллиардер и владелец крупной соцсети, скрывающий свои садистские наклонности от общественности. 

Судя по эффектному трейлеру, создатели выбрали в качестве основного референса эстетику кинокомиксов DC, снятых Кристофером Ноланом – фильм будет сочетать мрачный нуар с пафосными и масштабными сложнопостановочными эпизодами. Один из самых дорогих и, пожалуй, самый интригующий российский проект следующего года. 

5. «Оторви и выбрось»

5 самых ожидаемых российских фильмов 2021 года
Кирилл Соколов/Кинокомпания «САГа»; 2021

В 2019 году в российском прокате незамеченным прошел дебютный фильм Кирилла Соколова «Папа, сдохни» – кровавая черная комедия, в абсурдистском ключе исследующая непонимание между поколениями отцов и детей. В 2020-м фильм появился на западных стриминговых платформах, после чего про него хором заговорили ведущие англоязычные критики. Они сравнивали фильм Соколова с лучшими работами Гая Ричи, Квентина Тарантино и Серджо Леоне. Неудивительно, что ко второй работе режиссера теперь приковано повышенное внимание. 

Судя по всему, «Оторви и выбрось» будет логическим продолжением «Папа, сдохни». Если в дебютной картине Соколова отношения выясняли мужчины (отец семейства и бойфренд его юной дочери), то теперь пришла пора повоевать между собой прекрасному полу. 

В центре истории – конфликт представителей трех поколений женщин одной семьи. Постер фильма, на котором изображены две израненные руки, покрытые синяками, намекает, что без жертв эта война не обойдется. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх