Новости СМИ2

Russia Beyond

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexandr P.
    В отличии от некоторых (неадекватов начитавшихся галимой ахинеи 2-х деге..) автор четко аргументирует свою статью и в...Что Россия позаим...
  • Владимир Уланов
    не было никакого ига,фуфло это всеЧто Россия позаим...
  • Александр Макаров
    аффтор у монголо-татар позаимствовал."отсутствие здравого смысла и мозгов"....развивай дальше свои способности....бар...Что Россия позаим...

Как французский король дважды бежал из России

Как французский король дважды бежал из России

После того как Людовика XVIII унизительно выдворили из России, он вскоре вновь вернулся сюда и наступил на те же грабли.

Великая французская революция вынудила большую часть аристократии покинуть пределы Франции и искать прибежища при дворах европейских правителей. Было среди них немало представителей свергнутой правящей династии Бурбонов, во главе с королем без королевства - Людовиком XVIII.

Граф Луи-Станислас-Ксавье провозгласил себя королем Франции в 1795 году, после того как предыдущий монарх Людовик XVII, его десятилетний племянник Луи-Шарль, был замучен до смерти в парижской тюрьме Тампль.

Европейские властители признали статус изгнанника, вот только приютить его надолго не могли. Французская республика охотилась за ненавистными ей Бурбонами и часто силой или подкупом вынуждала европейские страны гнать двор Людовика со своей территории.

Как французский король дважды бежал из России
Людовик XVIII. / Getty Images

Совсем отчаявшийся монарх неожиданно нашел новый дом в далекой и холодной России. При этом российский самодержец осыпал его такими щедротами, о которых он не мог до этого и мечтать.

Версаль в России

Первоначально император Павел I предлагал королю поселиться в принадлежащем российской короне германском городе Йевер.

Но поскольку тот был в опасной близости от занятой французскими войсками Голландии предложение было отвергнуто.

В итоге Людовику XVIII предоставили дворец в Митаве (современная Елгава в Латвии), куда его двор переехал в 1798 году. В качестве личной гвардии Павел передал ему сто солдат из знаменитого семитысячного Корпуса роялистов принца де Конде, который в тот момент также нашел приют и содержание в России.

Капризный король однако оказался не вполне доволен предоставленными ему благами: «Павел I обстановил меня здесь с грехом пополам. Покои для меня, королевы и герцога Ангулемского были меблированы очень пышно; а между-тем, комнат для лиц моей свиты и моего дома не догадались приготовить вовсе. В этом громадном замке мы нашли только голые стены.... Пришлось покупать на свой счет все необходимое для первого обзаведения». При этом, живя в других странах, он не видел и половины подобного.

Как французский король дважды бежал из России
Интерьер дворца в Митаве. / Общественное достояние

Российского императора покоробила такая неблагодарность. Тогда в нем несколько охладело глубоко испытываемое им до этого почтение к французскому монарху.

Резкий поворот

Вот только не личные чувства заставили императора Павла в скором времени прекратить спокойную жизнь французского короля в его «маленьком Версале» и попросить Людовика покинуть страну. Причиной была большая политика. 

Российский император все больше и больше разочаровывался в своих союзниках по антифранцузской коалиции. В первую очередь раздражение вызвали австрийцы, которые тихо отсиживались в тылу пока русские войска проливали свою кровь в битвах с французами в северной Италии и горах Швейцарии.

Последней каплей стало поведение Великобритании, которая в сентябре 1800 года, выбив из Мальты французский гарнизон, решила оставить остров себе, вместо того чтобы вернуть его законным владельцам - мальтийским рыцарям.

Взбешенный Павел, который являлся великим магистром ордена, воспринял этот шаг как личное оскорбление. Его внешнеполитический вектор поменялся кардинально - Россия стала искать примирения с Францией. 

Как французский король дважды бежал из России
Павел I. / Hillwood museum

Снова в дорогу

Первый консул республики Наполеон, будучи дальновидным политиком, сам охотно пошел навстречу самодержцу и отпустил из плена шесть тысяч русских солдат. Началась активная переписка между двумя правителями, обсуждались планы военного союза и даже кампании по захвату британской Индии. «Вместе с вашим повелителем мы изменим лицо мира», - заявил Наполеон русскому посланнику в Париже, чем привел Павла в полный восторг.

В таких условиях перспективы нахождения в России двора французского короля становились весьма безрадостными. 19 января 1801 года он получил предписание от императора незамедлительно покинуть пределы страны. Людовик XVIII взялся писать письмо Павлу, но перо выпало у него из рук.

Лишенный жилья и своей гвардии, король покинул Митаву и направился в сторону западной границы России. «Я находился в жестоком затруднении. У меня не было денег, и нужно было достать их посредством займа у негоциантов, которые согласились сделать мне ссуду на честное слово короля»,- вспоминал Людовик XVIII. Вместо дворца ему приходилось ночевать в придорожных гостиницах, а однажды какой-то русский офицер наотрез отказался уступить ему комнаты, даже прекрасно зная, что перед ним король Франции.

Как французский король дважды бежал из России
Людовик XVIII. / Global Look Press

Находясь в принадлежащей тогда Пруссии Варшаве, Людовик узнал об убийстве Павла в результате заговора знати, не последнюю роль в котором сыграла Великобритания. «Не умею выразить, что было со мной, когда я узнал об этом событии.... Я забыл все его несправедливости в отношении ко мне и думал только о смерти, его постигшей», - писал король. 

Возвращение в Россию

Воцарившийся на российском престоле Александр I вернулся в лоно антифранцузской политики и предложил Людовику снова обосноваться в России. Правда воспользовался предложением король лишь в 1804 году, когда под давлением Наполеона прусский король Фридрих-Вильгельм III, «мягкий и слабый, как большею частию все добрые люди», попросил его покинуть Варшаву.

Королевский двор вновь поселился в своем «маленьком Версале» в Митаве. Здесь весной 1807 года произошла историческая встреча Людовика XVIII и императора Александра I, который по словам изгнанника, обещал, что никогда его не покинет и что для него «всегда будет место в его державе, как и в личной его дружбе». 

Как французский король дважды бежал из России
Император Александр и Наполеон во время заключения мира в Тильзите в 1807 году. / Getty Images

На самом деле, Александр в отличие от своего отца Павла I был весьма невысокого мнения о французском короле. После встречи он сказал своим спутникам, что этот ничтожный человек никогда не сможет царствовать. Свое отношение к Людовику XVIII, да и ко всем Бурбонам он сохранит на протяжении всей жизни.  

Тучи опять сгущаются

Надежды Людовика, что его «брат» Александр сокрушит ненавистного «корсиканца» и вернет ему трон рухнули вместе с поражением четвертой антифранцузской коалиции. Два императора заключили мир в Тильзите, и Россия вновь встала на сторону Наполеона.

Наученный горьким опытом, французский король понял, что вскоре опять получит неприятное послание. Как отмечает один из его приближенных Амбруаз-Поликарп де Ла Рошфуко, герцог де Дудовиль, «возникшие после Тизильтского мира приязненные отношения между двумя недавними противниками побудили опечаленного Людовика XVIII снова удалиться из России, на этот раз, впрочем, не насильственно, а совершенно добровольно». 

Как французский король дважды бежал из России
Александр I, Людовик XVIII, австрийский имепартор Франц II прусский король Фридрих Вильгельм III. / Getty Images

Король-скиталец отправился в Швецию, а затем в Англию, где и оставался вплоть до самого своего воцарения на французский престол в 1814 году. При этом, его «друг и благодетель» Александр был единственным среди влиятельных европейских правителей, кто выступил против возвращения Бурбонов к власти.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх