Новости СМИ2

Russia Beyond

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Как русские переживают коронавирус в китайском Ухане

Как русские переживают коронавирус в китайском Ухане

Мы спросили, что испытывают наши соотечественники в охваченном эпидемией Ухане и других регионах Китая.

В Китае зараженными вирусной инфекцией, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, оказались уже больше 20 тысяч человек. Больше всего больных зарегистрировано в 11-миллионном городе Ухань в китайской провинции Хубэй, где находится эпицентр распространения болезни. Первые больные появились там в начале декабря, а 22 января власти Китая закрыли Ухань для въезда и выезда. Там осталось 300 россиян, и большая часть из них не захотела эвакуироваться.

Дарья Кузнецова, город Ухань: «Военных мы еще не встречали»

Я живу и учусь в Ухане, переехала сюда окончательно полтора года назад. На момент, когда стали поступать первые сообщения о заболевших, я находилась в соседнем городе на практике и должна была вернуться в ночь на 23 января. Как только я въехала в город, Ухань закрыли, возможности выехать уже не было.

В первые дни карантина чувствовалось волнение, сейчас лучше. В Ухань направили все силы – лучшие врачи, специалисты, пожертвования, две новые больницы – и это успокоило людей. Мы также выходим из дома – дойти до магазина или по другим делам. Надеваем маски, по возможности надеваем очки.

По возвращении домой обрабатываем вещи спиртовыми растворами или дезинфицирующими средствами, как нам рекомендовали. Общественный транспорт тут не работает, но частные машины ездят. Такси работает только в случае чрезвычайной необходимости. Если нужно такси, надо обратиться в административный офис и тебе дадут машину. 

Как русские переживают коронавирус в китайском Ухане
Дарья Кузнецова / darkainst

КПП в Ухань есть в каждом районе, но так было всегда, и до вспышки вируса. Это обычный охранный пункт. Все районы в китайских мегаполисах так организованы, для обеспечения безопасности. Сейчас на выходе из нашего жилого комплекса охранники проверяют, в масках ли мы. На улицах есть служебные машины и полиция, но военных мы еще не встречали. Вообще, в городе, конечно, безлюдно, но сравнивать это с зомби-апокалипсисом некорректно. Никто не отрицает, что ситуация сложная, и в обычное время Ухань это подвижный, живой город, но люди все понимают и стараются оставаться дома. 100%-правдивая информация, как я считаю, это только официальные данные, которые публикуются китайскими СМИ.

Как русские переживают коронавирус в китайском Ухане
Так выглядит Ухань сейчас. / AP

Что касается эвакуации, то этот вопрос решается в частном порядке. Я дважды была в больнице. Один раз навещала своих знакомых врачей, второй – передавала защитные маски. Многие больницы Уханя нуждаются в них, я пытаюсь помочь. В больницах большой наплыв.

Валентин Овчинников, город Вэньчжоу (847 км от эпицентра): «Если деньги закончатся, буду просить у китайского босса»

Я переехал в Китай в сентябре прошлого года, по работе, и поселился в Ухане. В Вэньчжоу живут знакомые, к которым я собрался 2 января на пару дней. У меня уже был билет, когда моя знакомая из Уханя сказала, что, судя по всему, в городе есть вирус, есть умершие, и лучше отсюда уехать. Это было 31 декабря. Я сел на поезд и свободно покинул город. 

Как русские переживают коронавирус в китайском Ухане
Валентин Овчинников / valeoleomessi/Instagram

Счет заболевших идет по провинциям. Провинция, где я сейчас нахожусь, на втором месте после провинции Хубэй, здесь заражено 829 человек. В Вэньчжоу живет почти 8 миллионов, но сейчас на улицах почти никого нет, хотя и ограничений на передвижение нет тоже. Кафе и бары закрыты, в супермаркетах на входе контроль – тебе измеряют температуру. Один раз у меня показало 37.7, я испугался. Второй раз измерили - все нормально, мне дали пройти. Если температура есть, человека просят проехать в ближайшую больницу. Если ты будешь сопротивляться, тебя заставят.

В магазинах все есть. Чего сейчас нет, это защитных масок. Ходить по улицам без них нельзя, штрафуют. У меня нет маски нужного уровня защиты, с фильтром. Есть только тканевая, она не очень защищает от инфекции. Если нужно будет, замотаю нос и рот шарфом или свитером.

Как русские переживают коронавирус в китайском Ухане
31 января 2020 в Пекине / AFP

Сейчас все ждут пока эпидемии, когда будет уже понятно, кто заболел, а кто нет [инкубационный период у коронавируса – 14 дней; пока не все заболевшие могут иметь признаки вируса]. Сами китайцы спокойны, никакой паники.  Часть моих знакомых уехали из Уханя до объявления карантина или эвакуировались на российских военных самолетах, но многие решили остаться. Уезжают в основном те, у кого закончились деньги. В Ухане они оказались заперты и им не платят, потому что никто не работает. Я пока живу на то, что у меня есть. Если деньги закончатся, буду просить у моего босса. Мой китайский босс говорит «просто пережди пока». Эвакуации русских с Вэньчжоу пока нет, но я дал свои данные посольству. Правда, не уверен, что я бы стал эвакуироваться: всех отвозят в Москву, где нужно сидеть на карантине 14 дней, а живу я на другом конце России. Из Москвы до Владивостока – 9000 км, и добираться домой нужно будет самостоятельно. 

Олеся, город Шэньчжэнь (1000 км на юг от Ухань, 30 км от Гонконга): «Много дезинформации»

До 20 января мы здесь вообще не слышали о коронавирусе. Ситуация стала серьёзной 21 января, когда нас оповестили по смс власти. Основная рекомендация была – носить маски и тщательно мыть руки. 

В первые дни китайского Нового года были проблемы с овощами, но это не из-за паники, а из-за того, что во время праздника никто не работает, и просто не было новых поставок овощей в магазины.

Как русские переживают коронавирус в китайском Ухане
Олеся / olprokopenko

В аптеках в Китае нет очередей, это больше гонконгская история. В Гонконге люди становятся  в очереди перед открытием аптеки. Сейчас везде маски купить сложно, потому что весь запас раскупили до китайского нового года, после того как всем разослали смс оповещение о вирусе. Потом был праздник, все производство стояло. Я читала, что некоторые фабрики работали в праздники, сотрудникам предлагали повышенную оплату,  шили маски, но все они уходили в эпицентр, потому что там катастрофически их не хватает. 

Как русские переживают коронавирус в китайском Ухане
1 февраля 2020, Ухань. / Reuters

Вообще в Китае много русскоговорящих, не знающих китайского, поэтому среди них циркулирует очень много недостоверной информации: ее никто не проверяет, но зато активно распространяют. Из абсурдного – где-то писали о 20 млн инфицированных. 

Страшно ли мне? Разве что чуть-чуть. Я живу на юге Китая, мы далеко от эпицентра. Но в силу того, что большая часть населения Шэньчжэня приезжие, мы тоже в зоне риска. Много людей приезжают после праздников из других провинций, и мы не знаем, кто инфицирован, а кто нет. Но я не вижу необходимости в эвакуации. Человек спокойно может просидеть дома на карантине месяц. Лучше сидеть дома и не бегать по аэропортам и вокзалам. 

Евгений Цой, Пекин (1150 км от Ухань): «Цены на билеты сумасшедшие»

В Пекин я перевез всю семью – жену и ребенка, и работаю здесь в сфере маркетинга и оптовых продаж. Мы про вирус узнали в интернете, вместе со всем миром. Поначалу, не воспринимали это всерьез. Потом стали переживать. Но сейчас ситуация, на мой взгляд, стабильная, паники вообще нет. Все спокойно ждут, когда вирус отступит. Школы, сады и вузы на каникулах. На работу тоже не ходим, сейчас все закрыто и новогодние каникулы продлили.

Как русские переживают коронавирус в китайском Ухане
Евгений Цой / Личный архив

В целом хочу заметить, китайцы очень хорошо справляются. Нужно отдать им должное. Русскоговорящие в Пекине не паникуют, но боятся. Те, кто паниковал, уже давно уехали. Что говорить, страшно, конечно, когда говорят в СМИ такое. Проблем с выездом нет, покупаешь билет и полетел. Правда, цены на билеты просто сумасшедшие. Мы мало читаем СМИ, но думаю, что официальная информация [о заболевших и умерших] вполне может быть правдой, потому как цифры не маленькие.

Как русские переживают коронавирус в китайском Ухане
Метро в Пекине, февраля 2020 / AP

Мы уезжать пока не думаем. Если суждено заболеть и умереть, мы и в родной стране этим закончим. Что касается русских, которые говорят «сидите там в своем Китае и не разносите заразу» – я не хочу никого осуждать, но думаю, все, кто так пишут, немного эгоистичны. Представьте себя на нашем месте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх