Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

10 фактов о Советской Армии, которые вы не знали

10 фактов о Советской Армии, которые вы не знали

Оказывается, в Красной Армии носили свастику, за храбрость награждали штанами, а в схватке с врагами использовали верблюдов.

1. День рождения Красной Армии в советское время отмечали 23 февраля. Именно в этот день в 1918 году красноармейцы нанесли поражение кайзеровским войскам под Нарвой и Псковом. 

На самом же деле, декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии был принят еще 28 января 1918 года, которое и должно было стать праздничной датой. Однако на следующий год из-за бюрократических проволочек власти опоздали с отмечанием первой годовщины, и празднование было решено перенести на февраль.

10 фактов о Советской Армии, которые вы не знали
Общественное достояние

2. Суконный шлем, известный как «буденовка» (в честь командира Семена Буденного), стал одним из главных символов Красной Армии. Согласно одной версии, его дизайн был разработан в 1918 году, и уже в следующем году шлемы поступили в войска.

По другой версии, «буденовки» были разработаны еще в 1915 году в ходе Первой мировой войны. В них победоносные русские солдаты должны были пройти маршем по улицам покоренных Берлина и Стамбула. Однако ход войны пошел совсем не так, как надеялся император Николай II.

Суконные шлемы пылились на складах, пока их не обнаружили красноармейцы. 

«Буденовки» были заменены шапками в 1940 году после Советско-финской войны, поскольку не выдержали лютых морозов. 

10 фактов о Советской Армии, которые вы не знали
МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

3. Трудно поверить, но в Красной Армии использовали свастику. Древний арийский символ был элементом отличительного нарукавного знака калмыцких национальных формирований (буддистов по вероисповеданию), воевавших в составе Юго-Восточного фронта против «белых» войск Антона Деникина. В этом качестве свастика в войсках просуществовала до 1920 года. 

10 фактов о Советской Армии, которые вы не знали
Общественное достояние

4. В начале Гражданской войны Красная Армия испытывала большой недостаток оружия и обмундирования. Не лучше дело обстояло и с наградами. До того, как медали и ордена получили широкое распространение, отличившихся бойцов и командиров награждали часами, сапогами, седлами и рубахами. Одного бойца даже премировали золотой табакеркой императрицы Екатерины II. В Первой конной армии очень почетным считалось получить в награду красные революционные шаровары. 

10 фактов о Советской Армии, которые вы не знали
Союз фотохудожников России/russiainphoto.ru

5. Офицеров в Красной Армии не было вплоть до 1943 года. Это слово неразрывно ассоциировалось с Белым движением, с которым большевики яростно сражались в ходе Гражданской войны. Вместо офицеров в Красной Армии были «командиры», носившие вместо погон (также запрещенных) петлицы на воротнике и нарукавные шевроны.

Офицерские звания вместе с погонами вернулись в обиход после громкой победы в Сталинграде. Считается, что таким образом Сталин хотел связать Красную Армию с героической историей русской дореволюционной армии.

10 фактов о Советской Армии, которые вы не знали
МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

6. Одно время в Красной Армии «воевали» верблюды. Они появились в составе 28-й резервной армии под Астраханью летом 1942 года, в начальный период Сталинградской битвы. 

Более трехсот «кораблей пустыни» служили в перевозке грузов и артиллерии и прошли долгий путь от берегов Волги до Берлина. По легенде, одного верблюда по имени Кузнечик подвели к Рейхстагу, на который он плюнул.

10 фактов о Советской Армии, которые вы не знали
Виктор Темин/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

7. Наибольшей за всю свою историю численности Красная Армия достигла в начале 1945 года - 11,365,000 человек. Такое количество солдат было неподъемным для ослабевшей советской экономики и просто ненужным в наступившее вскоре мирное время.

В течение трех лет после победы шла активная демобилизация, и к 1948 году численность вооруженных сил сократилась до 2,874,000 человек. В эти же годы в стране не проводился призыв в армию, а молодежь направлялась на восстановление разрушенной экономики.

10 фактов о Советской Армии, которые вы не знали
Анатолий Морозов/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

8. В 1946 году Красная Армия сменила свое официальное название на «Советская Армия». По высказанному Сталиным мнению, слово «советский» должно было закрепить избранный народом путь социализма.

10 фактов о Советской Армии, которые вы не знали
Василий Малышев/Sputnik

9. Самая долгая осада в истории Советской Армии случилась в ходе Афганской войны и получила название «стояние в Рухе». Три года и десять месяцев 682-й мотострелковый полк дислоцировался на небольшом плато на месте заброшенного кишлака Руха в Панджшерском ущелье.

Окруженные горами с трех сторон, солдаты днем и ночью находились под стрелковым и минометным огнем отрядов Ахмад шах-Масуда, численность которых достигала 13,000 боевиков.

За весь период осады, полк, выведенный из Панджшерского ущелья в мае 1988 года, потерял убитыми 386 человек.

10 фактов о Советской Армии, которые вы не знали
Getty Images

10. Самыми масштабными и впечатляющими учениями в истории стали учения Запад-81. В них приняло участие до 100,000 военнослужащих, включая сухопутные войска, силы авиации, ВДВ и флота. По своим масштабам они сопоставимы только с крупными операциями Второй мировой войны.  

Запад-81 был призван продемонстрировать странам НАТО, что даже без применения ядерного оружия, Советская Армия способна в считанные дни разгромить основные силы противника.

10 фактов о Советской Армии, которые вы не знали
В. Киселев/Sputnik

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх