15 неписанных правил жителей Крайнего Севера

Когда твоя жизнь - это сплошные ночь и холод, волей-неволей учишься приспосабливаться всеми доступными способами.

1. Зимой жить без солнца, летом - без ночи

Когда ты маленький, у тебя очень много вопросов. «Почему меня отводят в детский сад ночью и забирают тоже ночью?». «Почему мне говорят, что магазин игрушек закрыт, если на улице день? Меня обманывают?». С возрастом привыкаешь.

Полярная ночь - это ночь почти круглые сутки, когда солнце (какое-то мутное желтое пятно) видишь от силы полчаса через сине-серую пелену неба.

С декабря по январь - апофеоз этого явления. Просыпаешь - ночь, работаешь/учишься - сумерки, появляется свободное время - опять ночь. Полярный день - два летних месяца в году, когда ночью светло как днем - начинает казаться лучшим, что есть в твоей жизни.

2. Ты не спишь летом

Нет, не потому что за окном светло ночью. Нельзя тратить драгоценные ночи полярного дня на какой-то сон. Кафе летом тоже переходят в круглосуточный режим - клиенты есть. Погулять по пустому городу, залитому солнечным светом, в три ночи - этого ты ждал всю долгую зиму, и это ты ни за что не пропустишь.  

3. Брать отпуск за 2-3 года 

Авиабилеты - это боль. Ты находишься так далеко от всех, что куда бы ты не захотел улететь, все равно сначала надо лететь до любого большого города и планировать, как ехать дальше. А это очень дорого. Мотаться в отпуск каждый год - непозволительная роскошь. Поэтому ты копишь отпускные дни, пока не наберется 4-6 месяцев, и уходишь в него через… три года. Да, это вам не 10 дней на море и обратно в офис.

4. Быть в депрессии 

Твоим настроением управляют циклоны и антициклоны, с их перепадами атмосферного давления: вчера был готов горы свернуть, а сегодня нет сил и ты умираешь. Прибавь к этому зимнюю тьму на улице и снежные пейзажи, и получаться идеальные условия для депрессии. Скатиться в нее на севере также просто, как скатиться со снежной горы.

5. Есть сырую рыбу 

Это называется строганина. Ингредиенты - рыба и соль. Это когда берешь большую замороженную рыбу, нарезаешь ее тонкими ломтиками и ешь, макая в соль. Быстро! Пока не растаяла. Если ты на севере, то ты это любишь.

6. Отдавать всю свою большую зарплату - за еду

Север известен тем, что зарплаты там, в среднем, выше, чем в других регионах России - из-за северных надбавок за тяжелые климатические условия. Но это перестает тебя радовать с того момента, как начинаешь ходить в магазин (то есть сразу). Цены с накруткой в 300%? Легко. Потому что своих продуктов на севере мало, почти все - привозное. Привозить их долго, трудно и не всегда возможно. К слову, ЖКХ, услуги, билеты на самолет - на севере дорого все. «Солидная» северная зарплата будет исчезать на глазах, и очень скоро ты начнешь экономить.

7. Приехать на временные заработки и остаться навсегда

У каждого второго жителя история примерно такая: «Приехал на 3-4 года денег по-легкому рубануть, да и завис на 30 лет. Уезжать никуда не собираемся». Сюда многие приезжают временно поработать, а в итоге остаются. Север затягивает. Каким образом весь этот холод, изоляция и темнота становятся такими дорогими, не совсем понятно. Многие говорят, что здесь просто люди проще и добрее.  

8. Выращивать что-то на подоконнике

Можно идти по улице и практически в каждом окне увидеть по зеленому кустику.  «Недостаток зеленого» компенсируют как могут, так что выращивают зелень там, где только это возможно.

9. Постоянно хотеть спать 

Отсутствие солнечного света и пронзающий холод способствуют лишь тому, что хочется зарыться в одеяло и спать. Спать здесь во время восьмимесячной зимы хочется постоянно. Если не пить витамины и не есть фрукты, можно впасть сомнамбулический транс.

10. Не знать, что такое быстрый интернет

Технический прогресс на Крайний Север добрался, но в ограниченном виде. Интернет безлимитным бывает только по ночам (если очень повезет), и скорость у него черепашья. Так что ползать по соцсетям не имеет смысла. Обычно ты просто скачиваешь какой-нибудь фильм за несколько часов. 

Не иметь интернета, потому что бакланы поклевали оптоволокно или его погрызли песцы - нормальная история.

11. Делать летние фото на льду 

Летом может стоять жара, но вечная мерзлота никуда не уходит. У берегов реки могут быть огромные льдины, на которых получаются хорошие летние фото. У каждого есть такая.

12. Греть свою машину

В -40°С двигатель не заведется, если не греть его. Раньше автомобилисты просто не глушили его всю зиму: в октябре завел - в мае заглушил. Сейчас есть куча всяких «примочек»: от автоодеяла и котлов под капотом до выброшенных из окна проводов питания. 

13. Верхняя одежда - по принципу капусты 

Горнолыжные штаны на джинсы, чтобы дойти до работы? Не вопрос! Свитер еще на два свитера, варежки на перчатки, джинсы - на термобелью. Чем больше у тебя слоев, тем лучше будет твоя дорога.

14. Вывешивать еду из окна 

Если на улице естественный холодильник, то зачем тебе еще один? У многих под окном есть ниша-«морозилка», где хранят купленное мясо.

15. Отправлять детей на лето на «большую землю»

«Большой землей» или «материком» называют все прочие территории, которые не за полярным кругом. Как правило, у кого-то там обязательно живет бабушка - к ней и отправляют детей на лето, подальше от вечной мерзлоты. Дети этого очень ждут. 

 

Источник ➝

Как сохранить отношения в самоизоляции - советы от удаленщика со стажем

Предприниматель и начинающий гештальт-терапевт Семен Поляковский, как и его жена, работает дома уже много лет. Поэтому он сможет многому вас научить.

Последние 7 лет я в основном работал на удаленке. Причем, большую часть времени из дома работал не только я, но и моя жена. И работали мы не из многокомнатной квартиры, а из небольшой студии, где далеко друг от друга не убежишь… Поэтому, в свете последних событий, хочу поделиться своим опытом, как свести к минимуму напряжение при параллельной, удалённой работе двух людей в ограниченном пространстве.

1. Установить границы между рабочим и нерабочим временем

Основная проблема произрастает из отсутствия границы между рабочим и бытовым контекстом и сопутствующими ролями.

В первую очередь, бытовой контекст просачивается в рабочий, поскольку есть устоявшийся шаблон: когда вы вместе дома, вы не работаете. Поэтому вам кажется, что, если партнер постоянно находится в доступе, значит он всегда может отвлечься от своих дел и уделить вам внимание. И самое опасное в том, что другому партнеру тоже начинает так казаться.

Getty Images

Поскольку ваша психика считает разговоры с близкими людьми важными, начинается конфликт приоритетов из разных сфер жизни. Услышав бытовую просьбу, вам захочется либо выполнить ее сразу, либо, как минимум, придумать, как не забыть сделать ее потом. Например, услышав во время работы фразу «надо бы оплатить счета…», вы почти наверняка переключите внимание с рабочих процессов на обработку этого запроса. Чаще всего на такое «вторжение» люди реагируют быстро и просто – резкой репликой вроде «ты не видишь, что я работаю?!». Такое поведение, конечно, может сработать – но только в краткосрочной перспективе, а при многократном повторении, скорее всего, приведёт к повышению уровня напряжения между партнёрами.

2. Не нужно давать партнеру советы по работе

Обратная сторона — это проявление рабочего контекста в бытовых отношениях. У каждого из нас свое понимание о том, как нужно работать, и большинство людей в обычной жизни редко имеет представление, каков стиль работы их близких.

А теперь представьте, что вы вдруг пришли в офис к своему партнёру и наблюдаете за тем, как тот работает. С вашей колокольни может показаться, что он работает как-то не так — неэффективно, недостаточно уверенно, слишком торопливо и т.д. Возникает дикий соблазн дать совет и научить, как надо. И самое неприятное, что хочется дать совет прямо здесь и сейчас — подойти сзади и через плечо сказать «это можно сделать по-другому, дай покажу». Стоит ли говорить, что такое поведение воспринимается в штыки.

Фото из личного архива

Еще ярче высвечиваются наши проекции, касающиеся «прокрастинации». Может казаться, что близкий только и делает, что пьет чай / залипает в Инстаграм / смотрит Дудя. Есть опасность превратиться в строгого родителя, который постоянно будет следить за тем, чтобы другой работал и не отвлекался…

Ну и вишенкой на торте является желание защитить другого от злобных коллег / начальника / исполнителей. Особенно это присуще мужчинам, которые норовят защитить своих «беззащитных и слабых женщин». В общем, благими намерениями...

Суть вышеописанных проблем заключается в размытии границ между двумя разными контекстами и ролями. Из этой сути непосредственно следует и принцип решения — попытаться максимально разграничить эти два контекста.

3. Постарайтесь не пересекаться или установите график дня

Самое простое и действенное — разграничить эти процессы в пространстве и времени. Если у вас есть возможность – во время работы расходитесь по разным комнатам. Если нет — просто попытайтесь поменьше быть в поле зрения друг друга. Если во время работы нормально воспринимаете музыку — надевайте наушники.

Getty Images

Также важно задать график, поскольку чаще всего проблемы возникают в моменты переключения между рабочим и бытовым режимом: в начале и окончании рабочего дня, а также в обеденный перерыв. Последнее особенно тяжко, когда у вас совместный обед — кто-то уже закончил работать и начинает готовить (или заказывать еду), а второй все еще занят. На голодный желудок случаются самые разрушительные войны, будьте аккуратны.

Вышеописанных мер достаточно, чтобы убрать большую часть симптомов. Тем не менее, чтобы эти правила прижились, стоит заранее объяснить партнеру, зачем это все нужно. И самое главное, донести, что ваша отстраненность в рабочее время не означает, что вы его меньше любите и уважаете. Наоборот, вы хотите сохранить ту часть отношений, которая для вас так важна.

Для того, чтобы избежать остальных симптомов, стоит заглянуть глубже. На самом деле размытые границы — это беда отношений в принципе, и обоюдная способность их отстаивать идет отношениям только на пользу. Поэтому самое важное здесь — осознавать, что перед вами другой человек, со своими потребностями, особенностями и правами. Как бы близок он вам ни был, вы не владеете им и не можете диктовать ему свои условия. Все, что вы можете, — это правильно доносить до него свои пожелания и боли и рассчитывать на его сотрудничество. 

Несколько общих советов:

Во-первых, доносите свои желания напрямую, без намеков и недомолвок. Если вы чего-то хотите от вашего партнера, скажите об этом. Не стоит ждать, что он сам об этом догадается. Это основная причина конфликтов. Чем быстрее и явнее вы выскажете свое желание, тем быстрее оно будет исполнено (либо будет отвергнуто и вы будете искать другое решение).

Во-вторых, если есть какой-то острый момент, старайтесь не замалчивать его. Гораздо лучше будет обсудить его, когда ситуация останется немного позади. Нет смысла вставлять палки в колеса, когда процесс на полном ходу.

В-третьих, если хотите донести свою позицию по неприятному для вас вопросу, попробуйте начинать с выражения своих чувств по этому поводу. Например, скажите «мне очень больно отказывать тебе, когда ты просишь моего внимания. В этот момент я...».

Фото из личного архива

«Меня бесит» и «меня раздражает» тоже чувства, но под ними почти всегда лежит какая-то боль или неудовлетворенная потребность, поэтому – насколько хватает осознанности – попытайтесь посмотреть глубже своего гнева. Так близкий человек быстрее поймет, что дело не только в нем, но и в ваших реакциях.

Напоследок хочется сказать, что сложившаяся ситуация — отличный шанс узнать больше о другом, а следовательно и о себе. Это выход отношений на новый, более глубокий уровень. Ну и, кто знает, может быть такой поворот приведет вас к тому, что вы решите создать совместное дело.

 

Как СССР создал лучшую в мире санитарно-эпидемиологическую службу

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх