Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

15 неписанных правил жителей Крайнего Севера

15 неписанных правил жителей Крайнего Севера

Когда твоя жизнь - это сплошные ночь и холод, волей-неволей учишься приспосабливаться всеми доступными способами.

1. Зимой жить без солнца, летом - без ночи

Когда ты маленький, у тебя очень много вопросов. «Почему меня отводят в детский сад ночью и забирают тоже ночью?». «Почему мне говорят, что магазин игрушек закрыт, если на улице день? Меня обманывают?». С возрастом привыкаешь.

Полярная ночь - это ночь почти круглые сутки, когда солнце (какое-то мутное желтое пятно) видишь от силы полчаса через сине-серую пелену неба. С декабря по январь - апофеоз этого явления. Просыпаешь - ночь, работаешь/учишься - сумерки, появляется свободное время - опять ночь. Полярный день - два летних месяца в году, когда ночью светло как днем - начинает казаться лучшим, что есть в твоей жизни.

2. Ты не спишь летом

Нет, не потому что за окном светло ночью. Нельзя тратить драгоценные ночи полярного дня на какой-то сон. Кафе летом тоже переходят в круглосуточный режим - клиенты есть. Погулять по пустому городу, залитому солнечным светом, в три ночи - этого ты ждал всю долгую зиму, и это ты ни за что не пропустишь.  

3. Брать отпуск за 2-3 года 

Авиабилеты - это боль.

Ты находишься так далеко от всех, что куда бы ты не захотел улететь, все равно сначала надо лететь до любого большого города и планировать, как ехать дальше. А это очень дорого. Мотаться в отпуск каждый год - непозволительная роскошь. Поэтому ты копишь отпускные дни, пока не наберется 4-6 месяцев, и уходишь в него через… три года. Да, это вам не 10 дней на море и обратно в офис.

4. Быть в депрессии 

Твоим настроением управляют циклоны и антициклоны, с их перепадами атмосферного давления: вчера был готов горы свернуть, а сегодня нет сил и ты умираешь. Прибавь к этому зимнюю тьму на улице и снежные пейзажи, и получаться идеальные условия для депрессии. Скатиться в нее на севере также просто, как скатиться со снежной горы.

5. Есть сырую рыбу 

Это называется строганина. Ингредиенты - рыба и соль. Это когда берешь большую замороженную рыбу, нарезаешь ее тонкими ломтиками и ешь, макая в соль. Быстро! Пока не растаяла. Если ты на севере, то ты это любишь.

6. Отдавать всю свою большую зарплату - за еду

Север известен тем, что зарплаты там, в среднем, выше, чем в других регионах России - из-за северных надбавок за тяжелые климатические условия. Но это перестает тебя радовать с того момента, как начинаешь ходить в магазин (то есть сразу). Цены с накруткой в 300%? Легко. Потому что своих продуктов на севере мало, почти все - привозное. Привозить их долго, трудно и не всегда возможно. К слову, ЖКХ, услуги, билеты на самолет - на севере дорого все. «Солидная» северная зарплата будет исчезать на глазах, и очень скоро ты начнешь экономить.

7. Приехать на временные заработки и остаться навсегда

У каждого второго жителя история примерно такая: «Приехал на 3-4 года денег по-легкому рубануть, да и завис на 30 лет. Уезжать никуда не собираемся». Сюда многие приезжают временно поработать, а в итоге остаются. Север затягивает. Каким образом весь этот холод, изоляция и темнота становятся такими дорогими, не совсем понятно. Многие говорят, что здесь просто люди проще и добрее.  

8. Выращивать что-то на подоконнике

Можно идти по улице и практически в каждом окне увидеть по зеленому кустику.  «Недостаток зеленого» компенсируют как могут, так что выращивают зелень там, где только это возможно.

9. Постоянно хотеть спать 

Отсутствие солнечного света и пронзающий холод способствуют лишь тому, что хочется зарыться в одеяло и спать. Спать здесь во время восьмимесячной зимы хочется постоянно. Если не пить витамины и не есть фрукты, можно впасть сомнамбулический транс.

10. Не знать, что такое быстрый интернет

Технический прогресс на Крайний Север добрался, но в ограниченном виде. Интернет безлимитным бывает только по ночам (если очень повезет), и скорость у него черепашья. Так что ползать по соцсетям не имеет смысла. Обычно ты просто скачиваешь какой-нибудь фильм за несколько часов. 

Не иметь интернета, потому что бакланы поклевали оптоволокно или его погрызли песцы - нормальная история.

11. Делать летние фото на льду 

Летом может стоять жара, но вечная мерзлота никуда не уходит. У берегов реки могут быть огромные льдины, на которых получаются хорошие летние фото. У каждого есть такая.

12. Греть свою машину

В -40°С двигатель не заведется, если не греть его. Раньше автомобилисты просто не глушили его всю зиму: в октябре завел - в мае заглушил. Сейчас есть куча всяких «примочек»: от автоодеяла и котлов под капотом до выброшенных из окна проводов питания. 

13. Верхняя одежда - по принципу капусты 

Горнолыжные штаны на джинсы, чтобы дойти до работы? Не вопрос! Свитер еще на два свитера, варежки на перчатки, джинсы - на термобелью. Чем больше у тебя слоев, тем лучше будет твоя дорога.

14. Вывешивать еду из окна 

Если на улице естественный холодильник, то зачем тебе еще один? У многих под окном есть ниша-«морозилка», где хранят купленное мясо.

15. Отправлять детей на лето на «большую землю»

«Большой землей» или «материком» называют все прочие территории, которые не за полярным кругом. Как правило, у кого-то там обязательно живет бабушка - к ней и отправляют детей на лето, подальше от вечной мерзлоты. Дети этого очень ждут. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх