Новости СМИ2

Russia Beyond

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexandr P.
    В отличии от некоторых (неадекватов начитавшихся галимой ахинеи 2-х деге..) автор четко аргументирует свою статью и в...Что Россия позаим...
  • Владимир Уланов
    не было никакого ига,фуфло это всеЧто Россия позаим...
  • Александр Макаров
    аффтор у монголо-татар позаимствовал."отсутствие здравого смысла и мозгов"....развивай дальше свои способности....бар...Что Россия позаим...

7 самых знаменитых русских левшей

7 самых знаменитых русских левшей

В список попали писатель и физиолог, спортсмены и ученые. Это всё серьезные аргументы в пользу мифа о гениальности левшей.

Существует распространенное мнение о том, что леворукость определяется более активным развитием правого полушария мозга, якобы «отвечающего за творчество», в отличие от «логического» левого. Однако эта теория несостоятельна, в функционировании психики человека участвуют оба полушария, и какое в какой степени – точно неизвестно. Как неясна и связь преобладающей руки и полушарий, и связь леворукости и выдающихся умственных способностей – или отсутствие такой связи. 

От 8 до 15 процентов любой популяции являются леворукими, и эта особенность во всех странах и культурах делала их изгоями. Левая сторона во многих культурах по определению считается нечистой, признаки чего есть, например, в языках: на латыни sinister («левый») означает также «неправильный» или «злой»; в русском «левый» означает некачественный, в старом английском «left, lyft» означало «слабый, неуклюжий, глупый», и так далее. Подача левой руки для приветствия считалось и считается как минимум неловким жестом, а кое-где и оскорблением. В России к левшам отношение было таким же, как и в других культурах.

Петр Первый, например, запретил левшам свидетельствовать в суде – царь, очевидно, разделял общее русское мнение о том, что левшами управляет сам дьявол.

Левшей продолжали переучивать и в 20 веке – в СССР, как и по всему миру, все еще считали, что это аномалия. «В то время это считалось позорным», – вспоминает актер Виктор Сухоруков. «Мне ставили двойки по чистописанию, потому что левой рукой писать нельзя, а правой получалось плохо. Учительница при всех била меня по рукам линейкой, чтобы я пользовался ручкой как положено».

Только во второй половине XX века мир отошел от практики переучивания левшей. Теперь «зеркальных людей» научились вписывать в общую программу, немного адаптируя ее для них, тем более что в этом нет ничего сложного. Что касается выдающихся способностей, среди леворуких встречаются знаменитости самого разного плана.

1. Лев Толстой 

7 самых знаменитых русских левшей
Лев Толстой за чтением письма / Владимир Чертков/Государственный музей Л. Н. Толстого/russiainphoto.ru

Великий русский писатель Лев Толстой (1828-1910) был амбидекстром – он одинаково хорошо владел обеими руками. Нет сведений, чтобы Толстого переучивали в детстве; зато сохранилось множество свидетельств о том, что писатель мог без проблем писать и левой, и правой. Современная Толстому желтая пресса на все лады шутила, что это и есть причина необыкновенной плодовитости писателя: когда у обычного писателя рука устает держать перо, Лев Николаевич просто берет перо другой рукой, и давай дальше строчить. Фото Толстого с пером или ручкой в левой руке обнаружить не удается – видимо, писал он преимущественно правой. А вот за обеденным столом, по многим воспоминаниям, писатель орудовал в основном левой.

2. Мария Шарапова

7 самых знаменитых русских левшей
Мария Шарапова в 2018 / AFP7/Global Look Press

Знаменитая теннисистка Мария Шарапова (р. 1987) родилась левшой и начинала свою теннисную карьеру с ракеткой в левой руке – так она выступала на соревнованиях юниоров. Но в 10-12 лет она перешла на правую руку. «От природы я левша. Я много чего делаю как левша. Пишу я правой, но бросаю и пинаю что-нибудь левой рукой или ногой», – говорит Мария. Она тоже считается амбидекстром.

3. Гарри Каспаров

7 самых знаменитых русских левшей
Гарри Каспаров / Игорь Уткин/ТАСС

Если левши должны быть гениальны в творческих профессиях, в работе с образами, то как объяснить, что гений шахмат Гарри Каспаров (р. 1963) – тоже левша? Он действительно с детства проявлял незаурядные способности в математике и шахматах, а в 22 года стал самым молодым чемпионом мира по шахматам за всю историю этого спорта. Каспаров всегда отличался бурным темпераментом и был знаменит своими парадоксальными решениями – как в шахматах, так и в жизни.

4. Сергей Рахманинов

7 самых знаменитых русских левшей
Сергей Рахманинов за своим «Steinway» / Public domain

Пианист-левша: возможно ли это? – таким вопросом задаются некоторые родители, отдающие леворуких детей в музыкальную школу. Действительно, казалось бы, вся пианистическая школа рассчитана на правшей. Впрочем, и гитара – праворукий инструмент; но такие великие гитаристы, как Джими Хендрикс или Курт Кобейн, меняли местами струны и играли на «левых» гитарах. Левшой был и Сергей Рахманинов (1873-1943), известный своей выдающейся техникой и растяжкой: своей огромной рукой он охватывал 12 белых клавиш фортепиано (это почти длина листа А4). В жизни Рахманинов был педантичным и мнительным человеком, очень любил порядок и страдал, если приходилось нарушать планы; при этом он отличался внимательностью и потрясающей музыкальной памятью. Рахманинов мог запомнить длинное симфоническое произведение и повторить его нота в ноту после всего пары прослушиваний.

5. Майя Плисецкая

7 самых знаменитых русских левшей
Народная артистка СССР Майя Плисецкая / Соловьев/Sputnik

Великая балерина Майя Плисецкая (1925-2015) была левшой, но явно пострадала от переучивания – если бытовые дела она делала левой рукой, то писала только правой. Помимо своего статуса звезды в мире танца, как личность Плисецкая была известна среди коллег своей категоричностью. «Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тоталитарные режимы отступали, случалось, перед одержимостью, убеждённостью, настырностью. Мои победы только на том и держались. Характер — это и есть судьба», – писала Плисецкая в своей автобиографии.

6. Николай Лесков

7 самых знаменитых русских левшей
Николай Лесков / Public domain

Русский писатель Николай Лесков (1831-1895), создавший одно из немногих произведений, посвященных непосредственно леворуким, «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», сам был полным левшой, писал и ел левой рукой. Повесть его, вышедшая в 1881, стала настолько известной, что с тех пор в русском языке «Левша» стало именем нарицательным для самородков-умельцев, а «подковать блоху» (то, что в повести и делает главный герой) – фразеологизмом, означающим сделать что-то невероятно технически сложное.  

7. Иван Павлов

7 самых знаменитых русских левшей
Академик И.П. Павлов во время игры в городки. / Sputnik

Великий физиолог Иван Павлов (1849-1936) еще в детстве заметил, что некоторые вещи он, левша, может одинаково хорошо делать как левой, так и правой рукой – например, бросать городошную биту. Павлов был страстным поклонником игры в городки. «Во время нее происходит сложная координация мышечных движений, что, в свою очередь, благотворно отражается на всех других функциях организма», – говорил физиолог. В игре Павлов орудовал, как видно, обеими руками. Всю жизнь развивая правую, он достиг способности выполнять ей операции так же хорошо, как и левой.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх