Новости СМИ2

Russia Beyond

72 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Черкасов
    Все заняты другими вопросами.Как срубить капусты поболе? Все остальное-побоку.Якутия горит все ...
  • галина
    В СССР такого бы вопроса не стояло. Что значит невыгодно. Леса это наши легкие, которые надо сохранить.Якутия горит все ...
  • Nikolai Baranixin
    Виват,Россия!Самая великая поб...

5 русских меценатов, повлиявших на мировую культуру

5 русских меценатов, повлиявших на мировую культуру

Невозможно представить, как развивалось бы русское искусство, если бы эти богатые и невероятно щедрые предприниматели не поддерживали его материально. Впрочем, и некоторые западные художники обязаны им своей славой.

1. Павел Третьяков (1832-1898)

5 русских меценатов, повлиявших на мировую культуру
Илья Репин. Портрет Павла Третьякова / Третьяковская галерея

Имя Павла Третьякова увековечено в названии галереи, которую он сам спроектировал и построил за свои деньги в 1881 году - конечно, это Третьяковская галерея в Москве. Собрание мецената, завещанное им столице, насчитывало более тысячи картин. Свои первые приобретения он сделал, когда ему было чуть больше 20 лет. 

У Третьякова была наследственная предпринимательская жилка - он был потомственным купцом. Вместе с младшим братом Сергеем (тоже коллекционером и меценатом) они начали свое успешное дело - сначала открыли магазин, где торговали русскими и зарубежными тканями, а позже построили бумагопрядильные фабрики. 

Третьяков скупал картины крупнейших русских художников - Алексея Саврасова, Ивана Айвазовского, Михаила Клодта, Василия Перова, Ильи Репина. Особое предпочтение коллекционер отдает сюжетам на русскую тематику, в том числе историческим картинам.

 

5 русских меценатов, повлиявших на мировую культуру
Василий Перов. Сельский крестный ход на Пасхе, 1861 / Третьяковская галерея

Третьяковы активно поддерживали художников-передвижников, которые «выходили в народ», преодолевая засилие академизма. У младшего брата Сергея также была большая коллекция - картины Василия Верещагина, Александра Иванова, Ивана Крамского, Архипа Куинджи, Василия Поленова. Все они сейчас - жемчужины Третьяковской галереи. 

2. Сергей Щукин (1854-1936)

5 русских меценатов, повлиявших на мировую культуру
Дмитрий Мельников. Портрет Сергея Щукина / ГМИИ им А.С. Пушкина

Отучившись в Германии, потомственный купец из старообрядческой московской семьи, Сергей Щукин принял руководство торгового дома своего отца «И. В. Щукин с сыновьями». 

У Сергея было много братьев - и все они занимались коллекционированием - кто-то собирал русские древности, кто-то западноевропейское искусство. Среди богатых купцов конца XIX - начала XIX века такое хобби было модным.

5 русских меценатов, повлиявших на мировую культуру
Эдгар Дега. «Голубые танцовщицы», 1897 / ГМИИ им. А.С. Пушкина

Сергей часто бывал в Европе, в особенности Париже, где познакомился с импрессионизмом и стал скупать картины еще не слишком известных Поля Сезанна, Анри Матисса - и даже заказывает им картины для своего особняка. Он привозит домой первую в России картину Клода Моне «Скалы в Бель-Иль». Позже Щукин увлекается и постимпрессионизмом и покупает работы Поля Гогена, Ван Гога и раннего Пикассо. Это искусство еще не было понятно и принято обществом, но русскому предпринимателю картины просто нравились - сегодня говорят, что у него был «отличный глаз». Щукин в одном письме подбадривал Матисса: «Публика против Вас, но буду­щее за Вами».

Меценат разместил все купленные картины в своем особняке и открыл его для посетителей - это был фактически один из первых частных музеев западного современного искусства. После революции 1917 году Щукин был вынужден эмигрировать, его коллекцию национализировали большевики и разделили со временем между крупнейшими музеями - Эрмитажем в Петербурге и Пушкинским музеем в Москве. 

3. Савва Мамонтов (1841-1918)

5 русских меценатов, повлиявших на мировую культуру
Михаил Врубель. Портрет Саввы Мамонтова. 1897 / Третьяковская галерея

Мамонтов получил в наследство от отца железнодорожную компанию и начал самым активным образом строить российские железные дороги. Родители дали Савве блестящее образование, он знал несколько языков, с юношества увлекался театром, искусством и литературой. 

В 1870 году Савва покупает имение Абрамцево недалеко от Москвы - его прельстила история: усадьба принадлежала русскому писателю Сергею Аксакову, у которого здеьс гостили Николай Гоголь и Иван Тургенев. 

Савва создал в Абрамцево, как сказали бы сегодня, культурный кластер с художественными мастерскими - «Абрамцевский художественный кружок». В его усадьбу охотно приезжают русские художники Василий Поленов, Виктор Васнецов, Валентин Серов, Исаак Левитан, Михаил Врубель.

5 русских меценатов, повлиявших на мировую культуру
Илья Репин. Вера Алексеевна Репина на мостике в Абрамцеве, 1879 / ГМИИ им. А.С. Пушкина

Многие из них были еще молоды и фактически «воспитывались» в Абрамцеве - творили, делали бесконечные этюды, набивали руку, а также написали многие свои знаменитые картины. Кстати, для знаменитой «Девочки с персиками», Серову позировала племянница Саввы Мамонтова. 

5 русских меценатов, повлиявших на мировую культуру
Валентин Серов. Девочка с персиками, 1887 / Третьяковская галерея

Многие картины и скульптуры до сих пор выставлены в Абрамцевском музее, но большинство шедевров попало в Третьяковскую галерею, Русский музей и Театральный музей Бахрушина. 

4. Иван Морозов (1871-1921)

5 русских меценатов, повлиявших на мировую культуру
Валентин Серов. Портрет Ивана Абрамовича Морозова на фоне натюрморта «Фрукты и бронза» Анри Матисса / Третьяковская галерея

Наследник одной из богатейших купеческих династий, Морозов учился в Швейцарии и сам занимался живописью. Однако художником ему стать было не суждено - отец скончался, и Ивану нужно было возвращаться на родину и заниматься делами бумагопрядильных фабрик. Морозов очень преуспел - особенно много он заработал во время Первой мировой войны, поставляя сукно для военной формы. 

Морозову в России обязаны большой коллекцией французской модернистской живописи. Он был страстным коллекционером и тратил на искусство огромные суммы. Вместе со Щукиным не пропускал ни одной крупной выставки в Европе. В итоге собрал более 250 произведений Клода Моне, Анри Матисса, Пьера Огюста Ренуара, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо. Кроме того, Морозов был поклонником русского пейзажа и авангардистской живописи. 

5 русских меценатов, повлиявших на мировую культуру
Клод Моне. «Бульвар Капуцинок в Париже», 1873 / ГМИИ им. А.С. Пушкина

Многочисленными картинами он украшал свой московский особняк. Однако, в отличие от Щукина, не открывал коллекцию для посещения. После революции 1917 года его коллекцию также национализируют, открывают в его доме музей, а самого Морозова назначают заместителем хранителя коллекции. 

После смерти Ивана часть его коллекции большевики продали на Запад, включая шедевры Поля Сезанна и Винсента Ван Гога. А основная часть была распределена между музеями Москвы и Петербурга.

5. Алексей Бахрушин (1865–1929)

5 русских меценатов, повлиявших на мировую культуру
Илья Гринман. Портрет Алексея Бахрушина / Театральный Музей им. А.А. Бахрушина

Еще один потомственный московский купец - Алексей Бахрушин, увлекался театром и коллекционированием вещей с ним связанным. Это костюмы, афиши, эскизы декораций и личные вещи актеров. Кроме того, он находил и покупал старинные музыкальные инструменты, а также редкие издания пьес великих русских драматургов, другие литературные реликвии. Современники даже посмеивались над объектом страсти Бахрушина, не считая его чем-то значимым. 

В 1894 году коллекционер решил продемонстрировать свое собрание широкой публике - и с этого времени принято вести отсчет истории самого большого в мире театрального музея. Сейчас он носит имя своего основателя. 

5 русских меценатов, повлиявших на мировую культуру
Александр Родченко. Эскиз костюма для пьесы "Мы" / Театральный Музей им. А.А. Бахрушина

Жемчужинами собрания стали картины театральных художников Александра Головина, Константина Коровина, сценические наброски, эскизы театральных костюмов Леона Бакста, Александра Бенуа, Александры Экстер, Натальи Гончаровой, и других художников русского авангарда. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх