Новости СМИ2

Russia Beyond

72 подписчика

Свежие комментарии

5 утраченных архитектурных чудес России

5 утраченных архитектурных чудес России

За многовековую историю в нашей стране было много войн и разрушительных пожаров, стеревших с лица земли памятники архитектуры. Да и советская власть внесла свою лепту в уничтожение неугодного прошлого.

1. Страстной монастырь в Москве

5 утраченных архитектурных чудес России
Страстной монастырь, почтовая открытка конца 1890-х / Общественное достояние

В 1930-х года Иосиф Сталин подписал план генеральной реконструкции Москвы. Расширяли и перестраивали многие улицы, строили транспортные узлы - в угоду этим целям исчезли десятки старых зданий. В сочетании с антирелигиозной политикой один за одним взорвали старые храмы. В 1937 году в рамках реконструкции и расширения улицы Горького (ныне Тверская) снесли, например, древний Страстной монастырь. Сейчас на его месте расположена Пушкинская площадь с театром мюзикла и памятник Александру Пушкину. 

5 утраченных архитектурных чудес России
Страстной монастырь и площадь перед ним в 1920-х. Памятник Пушкину на другой конце площади перенесут на место монастыря.  / Общественное достояние

Монастырь был построен еще в XVII веке при царе Михаиле Федоровиче. Главной святыней монастыря была Страстная Икона Божьей Матери, которая по легенде была целительной. Монастырь пострадал и был разграблен французами во время войны с Наполеоном 1812 года, его же колокольня известила город о том, что вражеские войска отступили.

 

5 утраченных архитектурных чудес России
В 1930-х стены монастыря использовали для агитплакатов и рекламы / Общественное достояние

Читайте о других утраченных зданиях Москвы тут.

2. Летний дворец Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге

Этот дворец был жемчужиной русского барокко XVIII века во время правления дочери Петра I Елизаветы. Его архитектором был обрусевший итальянец Бартоломео Растрелли, которому принадлежат проекты всех самых известных дворцов Петербурга, от Зимнего до Петергофского. 

5 утраченных архитектурных чудес России
Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны. Неизвестный итальянский художник (по гравюре А.А. Грекова с рисунка М.И. Махаева) / Эрмитаж

Сохранилась лишь гравюра с изображением дворца, а также описание: «более 160 апартаментов, включая церковь, зал и галереи. Всё было украшено зеркалами и богатой скульптурой». Летняя резиденция задумывалась как финальный аккорд к проекту роскошного Летнего сада. После смерти Елизаветы Петровны здесь некоторое время проводит и Екатерина II, тут у нее рождается сын, будущий император Павел I. Именно он и снесет дворец, чтобы на его месте построить для себя Михайловский замок, окруженный рвом с водой. По иронии судьбы, именно здесь Павел I будет убит заговорщиками. Новый замок сохранился до наших дней. 

3. Тихвинская церковь в Иркутске

5 утраченных архитектурных чудес России
Иркутск. Тихвинская церковь в 1910-х / Общественное достояние

Каменная церковь, посвященная Тихвинской иконе Божией Матери, была построена в 1754 году на деньги самого богатого купца Иркутска Ивана Бечевина. 

5 утраченных архитектурных чудес России
Тихвинская церковь в начале XX века / Общественное достояние

Этот храм - яркий представитель так называемого сибирского барокко, в котором причудливым образом сочетаются узорчатый русский декор и элементы буддистского восточного происхождения - многоступенчатые арки и даже колесо Дхармы. В советское время храм был закрыт и пришел с запустение, а в 1932 году и вовсе снесен.

4. Ротонда Шухова в Нижнем Новгороде

5 утраченных архитектурных чудес России
Первая в мире стальная мембрана-перекрытие. Ротонда В. Г. Шухова, Нижний Новгород, 1896 / Андрей Карелин

Автор известной Башни Шухова в Москве был новатором в области металлических конструкций. В 1896 году для Всероссийской промышленной и художественной выставки Шухов построил круглый павильон диаметром 68 м.

5 утраченных архитектурных чудес России
Ротонда Шухова на нижегородской выставке / Общественное достояние

Крыша ротонды представляла из себя уникальную сетчатую стальную оболочку, причем в центральной части была использована первая в мире вогнутая мембрана-перекрытие. Позже в XX веке подобные конструкции будут использовать архитекторы по всему миру. После выставки ротонду перенесли в курортный город Ессентуки в Ставропольском крае, а в советское время она была разрушена.

5. Успенская церковь в Кондопоге, Карелия

5 утраченных архитектурных чудес России
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Онежском озере / Сергей Свердлов (CC BY-SA 3.0)

Север России славится своей деревянной архитектурой. Однако пожары уничтожили большинство древних храмов. Сохранившиеся же были наследием ЮНЕСКО, реставрировались и тщательно оберегались. И все же летом 2018 года любителей русской архитектуры сразила трагическая новость - сгорела уникальная церковь XVIII века. За три часа огонь практически полностью уничтожил архитектурный шедевр, бывший одной из самых высоких деревянных построек России (42 метра).

5 утраченных архитектурных чудес России
Внутреннее убранство храма / Илья Тимин (CC BY-SA 4.0)

Был утрачен и пятиярусный барочный иконостас и потолок, расписанный уникальной композицией «Божественная литургия». 

5 утраченных архитектурных чудес России
Небесная, или Божественная литургия / Илья Тимин (CC BY-SA 4.0)

Читайте о других деревянных шедеврах, которые нужно увидеть, пока не поздно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх