Новости СМИ2

Russia Beyond

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей М
    Да, из ЧВВАКУШаСоветские надписи...
  • Aspekt
    из ЧВВАУШа?Советские надписи...
  • Скороход Наталья Николаевна
    В СССР многое делалось основательно - на века!Советские надписи...

ПРАВДА ИЛИ НЕТ: Этот солдат служил аж при трех императорах

ПРАВДА ИЛИ НЕТ: Этот солдат служил аж при трех императорах

Будто бы состоял Василий Кочетков в русской армии дольше всех: 81 год, участвовал в 10 войнах, заработал 23 медали.

В 2013 году в Ульяновске, на бульваре Новый Венец, собирались торжественно установить памятник знаменитому уроженцу Симбирской губернии, солдату трех императоров Василию Кочеткову. Но общественность возмутилась, и казалось бы, чему? Тому, что хотят прославить подвиги русского оружия? Вовсе нет.

На самом деле, ульяновские краеведы и архивисты справедливо спрашивали: а где доказательства невероятных подвигов Василия Кочеткова? Все сведения о его подвигах имеют источником единственную статью «Замечательный солдат», опубликованную в газете «Правительственный вестник» 2 сентября 1892 года. В октябре этот же текст вышел в «Вестнике военного духовенства», а в январе 1893 – в суперпопулярной «Всемирной иллюстрации». Что же там говорилось о Кочеткове?

Человек-война

ПРАВДА ИЛИ НЕТ: Этот солдат служил аж при трех императорах
Один из проектов памятника Кочеткову в Ульяновске / Областной департамент архитектуры и градостроительства Ульяновска

Начинается статья так: «В Белозерске, Новгородской губернии, 30-го мая текущего года, проездом из С.-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скончался скоропостижно, от паралича сердца, один из старейших солдат русской армии, отставной фейерверкер лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Василий Николаевич Кочетков, 107 лет от роду, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом».

Согласно статье, Кочетков родился в 1785 году в семье солдата и был записан в гарнизонную школу кантонистом. Начал он полковым музыкантом, но в 26 лет вступил в действительную службу в Гренадерский лейб-гвардии полк, элитное соединение императорской армии. Брали туда людей особо высокого роста, «богатырей». Кочетков был при Бородине, брал Париж. Затем, солдатом Павловского полка, он прошел русско-турецкую войну, подавлял польское восстание 1830-1831 годов и брал Варшаву.

ПРАВДА ИЛИ НЕТ: Этот солдат служил аж при трех императорах
Л.-гв. Конно-Артиллерийская бригада, обер-офицер (слева), фейерверкер (справа) / Public domain

В 1833-м, в возрасте 48 лет, он начал службу в Конно-пионерном лейб-гвардии дивизионе, в 1843-м перевелся на Кавказ, где служил в 17-м Нижегородском драгунском полку – самом яростном боевом соединении в Российской императорской армии. В него поступали солдатами разжалованные за дуэли дворяне. На Кавказе Кочетков был дважды ранен, попал в плен и бежал из него.

В 64 года Кочетков был вынужден сдать экзамен на офицерское звание, но отказался от него – он хотел быть солдатом. Получив повышенное жалование и серебряные нашивки на мундир, он вышел в отставку в 1851-м, но в 1853-м вернулся в войска – в Крымской войне Кочетков оборонял Севастополь.

ПРАВДА ИЛИ НЕТ: Этот солдат служил аж при трех императорах
Хивинский поход 1873 года. Переход Туркестанского отряда через мёртвые пески к колодцам Адам-Крылган. Н. Каразин, 1888. / Русский музей

В 1862-м он стал дворцовым гренадером. В 1869-м отправился служить в Туркестане, причем император Александр II, согласно статье, лично провожал 84-летнего Кочеткова в экспедицию. В 1873-м Кочетков прошел Хивинскую экспедицию – трехмесячный переход по пустыне.

После этого Кочетков был призван в конвой императорского поезда, а в 1876-м 92-летний ветеран вызвался пойти добровольцем, воевать против турок за свободу Сербии и Черногории. В результате Кочетков поучаствовал в русско-турецкой войне 1877-1878, где потерял левую ногу. Еще 13 лет до 1891 года он служил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде. За свою службу Кочетков участвовал в 10 кампаниях, получил 6 ран и 23 креста и медали. 

Невероятно? Так показалось и историкам.

Где здесь правда?

ПРАВДА ИЛИ НЕТ: Этот солдат служил аж при трех императорах
Солдат Василий Кочетков. Рисунок Петра Бореля. «Всемирная иллюстрация» № 1249 от 1 января 1893 года / Public domain

Единственное существующее изображение Василия Кочеткова было создано художником Петром Борелем по фотографии, сделанной 20 мая 1892 года, за 11 дней до смерти Василия Николаевича в Вытегре Олонецкой губернии. Борель был в те годы уважаемым 63-летним художником, очень популярным иллюстратором, знаменитым своим собранием «Портреты лиц, отличившихся и командовавших действующими частями в войне 1853, 1854, 1855 и 1856 годов», изданных в 1857-1863 годах. 

Исследователь этой темы Сергей Тюляков приводит воспоминания о Петре Бореле: он «был человеком скрупулезным, дотошным, все тщательно проверял. Особенно, если гравировал с рисунка других художников». Предположим, что человека, которого рисовал Борель, действительно звали Василий Кочетков. А вот что насчет его подвигов? Фейк или нет? Мы предлагаем вам решить самостоятельно – просто приведем здесь аргументы за и против.

Аргументы против

ПРАВДА ИЛИ НЕТ: Этот солдат служил аж при трех императорах
Это НЕ КОЧЕТКОВ, а неизвестный дворцовый гренадёр у караульной будки. Санкт-Петербург, Дворцовая площадь. / Archive photo

В Ульяновском историческом архиве сведений о Кочеткове нет. Но в 1864 году там был пожар, и многие документы сгорели. О Кочеткове никогда не писали историки, мемуаристы, и даже губернская ученая архивная комиссия, специально выискивавшая подобные случаи, ничего о нем не пишет.

На гравюре у Кочеткова только десять наград, а в статье указано, что у него их было 23. Ульяновский исследователь Василий Ахмеров опубликовал ответ на официальный запрос о Кочеткове, направленный в Российский государственный военно-исторический архив. Директор архива, заслуженный архивист России Ирина Гаркуша в этом ответе указывает, что на гравюре Кочетков изображен «в форме Гвардейской конно-артиллерийской бригады с нашивками за сверхсрочную службу… На погонах видна одна широкая лычка – знак различия фельдфебеля или вахмистра. Также на погонах можно различить вензель «А» (вероятно, императора Александра II). На груди… орденская колодка, состоящая из двух крестов, шести медалей (определить которые не представляется возможным) и румынского Железного или Дунайского креста (выдававшегося за переход через Дунай во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.). Под колодкой – крест за службу на Кавказе».

ПРАВДА ИЛИ НЕТ: Этот солдат служил аж при трех императорах
Румынский крест "За переход Дуная 1877" / Public domain

Вот объективная информация о Василии Кочеткове. Два его креста – это «солдатские» знаки Георгия 3-й и 4-й степени, носимые вместе, почетные, но не уникальные, как и Дунайский и Кавказский кресты.

ПРАВДА ИЛИ НЕТ: Этот солдат служил аж при трех императорах
Русский крест "За службу на Кавказе" с мечами / (CC SA 1.0)

В статье написано: «Мундир его представлял редкое явление, будучи украшен на погонах соединенными вензелями трех императоров: Александра I, Николая I и Александра II, а на левом рукаве восемью рядами нашивок из золотого и серебряного галуна и тесьмы; на шее же и на груди Кочеткова висело 23 креста и медали». Как мы видим, нашивок не 8 рядов; крестов и медалей – не 23, да и «соединенный вензель трех императоров» отчетливо не просматривается.

Ну и наконец, нет никаких записей и сведений о том, что Александр II лично провожал Кочеткова в Туркестан. И огромные сомнения вызывает информация о том, что в возрасте 93 лет Кочетков выжил с оторванной ногой в походных условиях, а потом еще и продолжал служить. Неужели великий хирург Николай Пирогов, который заведовал медицинской частью русской армии в той войне, пропустил бы и не описал такой уникальный случай? На все эти вопросы нет ответа.

Или не фейк?

ПРАВДА ИЛИ НЕТ: Этот солдат служил аж при трех императорах
«Портрет военного министра П. Ванновского», А. Ф. Першаков / Эрмитаж

В Российском Военно-историческом архиве все-таки есть документы, посвященные В. Н. Кочеткову. Во-первых, это телеграмма В. Е. Строганова, врача Белозерской больницы, в адрес Главного штаба. Строганов просит дать разрешение похоронить Кочеткова с воинскими почестями. Строганов так описывает Кочеткова: «кавалер Георгия 2-й степени, бывший во всех сражениях, начиная Бородиным, кончая Шипкой, сопровождавший Государя во время крушения поезда 17 октября [1888 г.]» Военный министр П. С. Ванновский усомнился в информации и поручил ее проверить, о чем Белозерскому уездному воинскому начальнику было направлено письмо.

Больше в документах Кочетков не упоминается. Архив в своем ответе указал, что «по научно-справочному аппарату архива на военнослужащих русской армии Василий Николаевич Кочетков не значится». По спискам частей, в которых Кочетков, возможно, служил, поиска не проводилось, но, как справедливо отмечает директор архива, этот поиск «представляет собой длительную и трудоёмкую работу без гарантии положительного результата».

У нас осталось, пожалуй, главное: изображение Кочеткова. Сергей Тюляков отмечает, что он изображен не в парадной, а в повседневной форме. Значит, некоторые из своих 23 наград он мог просто не надеть. Дунайский и Кавказский кресты разделяют около 20 лет – но старый солдат мог поучаствовать и в Кавказской кампании, и в освобождении Болгарии. И нашивки отличия (пусть и не восемь) у него на рукавах действительно видны. А в селе Спасском, из которого происходил Кочетков, и сейчас живут его однофамильцы. Правда, никто не гарантирует, что это его родственники или потомки.

ПРАВДА ИЛИ НЕТ: Этот солдат служил аж при трех императорах
Случевский Константин Константинович - поэт, действительный статский советник. / Гравюра с фотографии С. Д. Лаптева

Главным вопросом, пожалуй, является: могли или нет «Правительственный вестник» и «Всемирная иллюстрация» фальсифицировать данные о Кочеткове? 

В 1892 году Россия вооружалась – был заключен союз с Францией против Германии и Пруссии, которыми управлял нестабильный и порывистый Вильгельм II. Армия переживала рационализацию, сокращение расходов, служебные перестановки – все это подрывало ее престиж в обществе. Вспомним, когда вышла статья: 2 сентября 1892 еще продолжались празднования 80-й годовщины Бородинского сражения – а Кочетков, согласно статье, как раз был его участником. Наконец – эта история до сих пор обсуждается и критикуется, и если бы не несколько сомневающихся, в Ульяновске уже стоял бы памятник «солдату трех императоров».

Главным редактором «Правительственного вестника» был Константин Случевский. Сын сенатора, лучший ученик в Первом кадетском корпусе, он получил за границей образование доктора философии и вернулся в Россию. Семь лет он служил в МВД, еще 17 – в Министерстве государственных имуществ, а в 1891, в чине чиновника особых поручений V класса (очень высокий чин!), был назначен главным редактором главной газеты МВД. При этом Случевский активно занимался литературным и публицистическим творчеством, был широко известен как поэт-символист. В молодости он критиковал идеи Писарева и Чернышевского, а в конце 1880-х сопровождал великого князя Владимира Александровича (младшего брата императора Александра III) в поездке по России. В общем, человек это был «проверенный» и имел даже придворное звание гофмейстера. Способен ли был К. К. Случевский на «небольшую» фальсификацию во славу русского оружия? Думайте сами. 

А про Василия Николаевича Кочеткова мы точно можем сказать следующее: такой солдат, ветеран, герой нескольких войн и обладатель двух Георгиевских солдатских крестов, а также Дунайского и Кавказского крестов, скорее всего, существовал. Но его боевые заслуги, с высокой вероятностью, преувеличены. Возможно, в его биографии «слились» несколько послужных списков разных солдат. Впрочем, документы села Спасское, в котором Кочетков родился, до сих пор ждут своего исследователя. Поэтому в этой истории еще может появиться продолжение.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх