Новости СМИ2

Russia Beyond

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexandr P.
    В отличии от некоторых (неадекватов начитавшихся галимой ахинеи 2-х деге..) автор четко аргументирует свою статью и в...Что Россия позаим...
  • Владимир Уланов
    не было никакого ига,фуфло это всеЧто Россия позаим...
  • Александр Макаров
    аффтор у монголо-татар позаимствовал."отсутствие здравого смысла и мозгов"....развивай дальше свои способности....бар...Что Россия позаим...

Самые необычные виды льда в России

Самые необычные виды льда  в России

Вы знаете, что в море образуются настоящие ледяные шары, а на озерах могут распускаться ледяные цветы?

Лед – это не просто застывшая от мороза вода. Иногда природа творит настоящие чудеса с этим материалом. Например, на Ямале залив Обской губы и в Ленинградской области Финский залив выбрасывает на берег ледяные шары, а на озере Байкал каждую весну появляются мистические ледяные круги. Об этих и других ледяных причудах природы нам рассказал ученый-гидролог, ведущий сотрудник Института мерзлотоведения из Якутска Никита Тананаев. 

Блины на сале

Самые интересные по форме ледовые образования встречаются на воде, так как на их формирование оказывает влияние много факторов, от течения до температуры. Они влияют на безопасность судоходства и поэтому разные виды льда довольно хорошо изучены и описаны в «Атласе ледовых образований», изданном Арктическим и Антарктическим институтом. 

Зимой и весной озера часто покрываются множеством ледяных дисков диаметром несколько десятков сантиметров с приподнятыми краями – так образуется «блинчатый лед» (pancake ice).

Самые необычные виды льда  в России
Так выглядит блинчатый лед. / Getty Images

«Блинчатый лед – обычное явление на больших открытых водных пространствах, озерах или морях, особенно на севере.

Это «сковородки», на которых природа выпекает свои ледяные блины», – рассказывает ученый. Такие диски появляются, когда температура колеблется около нуля, а на воде легкие волны. «Сначала на водной зыби начинает формироваться тонкая маслянистая корочка – «сало», или смазочный лед, которая затем сбивается в круговую форму из-за поверхностного натяжения. Иногда блинчатый лед возникает из иголок (его называют игольчатым) или скоплений свежего снега («снежуры»)». Их иногда еще называются «балеринками изо льда», потому что при волнении ветра они раскручиваются вокруг своей оси, рассказывает он. 

Самые необычные виды льда  в России
Блинчатый лед. / A. Rose / Global Look Press

Такую картину можно увидеть, например, на Онежском озере в Карелии, на реке Исети в Екатеринбурге, на Алтае, а также на Байкале. 

Ледяные блины могут достигать трех метров в диаметре и толщины до 15 сантиметров, а замерзая, они покрывают водное пространство до горизонта. Бывает, что льдины не успевают принять идеально круглую форму из-за понижения температуры, и тогда выглядят как множество осколков. Такой лед называют чешуйчатым.  

Самые необычные виды льда  в России
Вид на замерзшее Онежское озеро. / Игорь Подгорный / Sputnik

Ледяные цветы

Это невероятно красивое природное явление больше характерно для Арктики, но иногда встречается и в средних широтах. В конце этого ноября ледяные цветы «расцвели» на озере Ильинское в Татарстане и Марий-Эл. 

Причиной для этого стала большая разница температур воды и воздуха (более 20 градусов), когда на улице резко холодает, а на поверхности воды сохраняется около нуля и почти нет ветра. Влага на поверхности льда резко охлаждается и конденсируется на поверхности в виде кристаллов – что-то вроде инея, только в воде. 

Самые необычные виды льда  в России
Ледяные цветы. / Getty Images

Шары для ледяного боулинга

Довольно редкое в мире природное явление довелось в 2016 увидеть жителям Ямала, а год спустя – на Финском заливе.

Самые необычные виды льда  в России
Ямало-Ненецкий автономный округ. 11 ноября 2016. / Евгений Чикотилов / TASS

Огромные ледяные шары, которые волны выбрасывают на берег, как правило, появляются на фоне оттепели после снегопада и сильного шторма. Морские волны перекатывают по берегу комки снега, «лепя» снежки, а под воздействием холодного ветра они покрываются льдом и выбрасываются на берег.

Самые необычные виды льда  в России
Ледяные шары на побережье Обской губы в селе Ныда. / Евгений Чикотилов / TASS

Волосатый лед

Ледовые образования бывают не только на воде, но и на суше, и под землей, где есть влага. Этот лед можно увидеть на деревьях, и он на ощупь мягкий и тянущийся. «Волосатый лед» образуется на гнилых деревьях, которые поражены особым грибком под названием Exidiopsiseffuse. 

Самые необычные виды льда  в России
"Волосатый" лед. / Legion Media

Горные и подземные льды

В городе Кунгур в Пермском крае можно побывать в месте, где хозяйничает вечная зима – ледяной горной пещере. Ее многокилометровые подземные ходы усеяны сталактитами и сталагмитами – вечными ледяными «сосульками». В пещерных гротах смешиваются потоки воздуха с разной температурой, и происходит интенсивная конденсация. Влага оседает на сводах и замерзает в самых разных видах, от игл до цветков. 

Самые необычные виды льда  в России
Кунгурская ледяная пещера. / Олег Воробьев

В горах ученые тоже находят необычные формы льда, например, стебельковый, говорит Тананаев. «Он так называется, потому что похож на стебель какого-нибудь цветка. Он образуется в горах при больших перепадах температур: необходимо, чтобы днем была плюсовая температура, а ночью заморозки. Когда такие льды растут, то могут достигать до 10-15 сантиметров и раскрываться на конце цветами!», говорит он. Такой лед можно увидеть, например, на Кавказе.

Самые необычные виды льда  в России
Кунгурская ледяная пещера. / Олег Воробьев

В Якутии в горах часто можно встретить просто огромные наледи вроде Булууса или Большой Момской наледи, которые не тают даже летом, говорит Тананаев. «И они тоже могут выглядеть очень занятно – как-то я видел в Верхоянских горах в речных долинах небесно-голубые плюхи изо льда. Они так выглядят из-за особенностей преломления света, конечно». 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх