Новости СМИ2

Russia Beyond

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexandr P.
    В отличии от некоторых (неадекватов начитавшихся галимой ахинеи 2-х деге..) автор четко аргументирует свою статью и в...Что Россия позаим...
  • Владимир Уланов
    не было никакого ига,фуфло это всеЧто Россия позаим...
  • Александр Макаров
    аффтор у монголо-татар позаимствовал."отсутствие здравого смысла и мозгов"....развивай дальше свои способности....бар...Что Россия позаим...

Самая героическая крепость в российской истории

Самая героическая крепость в российской истории

Об особом героизме защитников Брестской крепости в СССР узнали далеко не сразу. Обнародованные сведения из архивов разгромленной 45-й дивизии потрясли всю страну.

Брестская крепость на западной границе советской Белоруссии первой приняла удар германской армии 22 июня 1941 года. Она же стала и первым неприятным сюрпризом для противника, осознавшего, что легкой прогулки по территории СССР у него не получится.

Самая героическая крепость в российской истории
Getty Images

Крепость была построена в эпоху Российской империи в середине 19 века и к началу Второй мировой уже устарела. Расположенные в слиянии рек Западный Буг и Мухавец островная цитадель и несколько фортов служили в основном в качестве казармы и складов. В результате советско-польской войны 1919-1921 годов крепость отошла к полякам, которые помимо всего прочего использовали ее как тюрьму. 

Самая героическая крепость в российской истории
Archive photo

2 сентября 1939 года, на второй день после начала немецкого блицкрига в Польше, на Брестскую крепость стали падать первые бомбы. Сами же бои за нее шли с 14 по 17 сентября. При этом польский гарнизон в 2500 человек смог семь раз отбить атаки противника, превышавшего его по численности в два раза и имевшего поддержку авиации и 160 артиллерийских орудий.

После подавления польского сопротивления, крепость в соответствии с советско-германскими договоренностями была передана СССР. 

Самая героическая крепость в российской истории
Бои за Брест в 1939 году. / German Federal Archives

Битва, развернувшаяся здесь спустя два года, была куда масштабнее. Взять ее предстояло 45-й дивизии Вермахта, бывшей дивизии австрийской армии, численностью до 15000 человек. В крепости в этот момент было сосредоточено от 9000 до 11500 военнослужащих советской 4-й армии, пограничников, а также до 600 членов семей командного состава. Поскольку многие документы штаба армии были либо утрачены в ходе боев, либо уничтожены самим штабными работниками, достоверных данных о численности находившихся там частей нет.      

Самая героическая крепость в российской истории
Бои за Боестскую крепость в 1941 году. / Getty Images

После мощной артиллерийской подготовки на штурм пошли первые подразделения противника. «Крепость превратилась в море огня. Кругом все горело и грохотало. В нашей казарме был пробит потолок, отвалился кусок стены, появились первые убитые и раненые», - вспоминал Петр Котельников, воспитанник музыкального взвода 44-ого стрелкового полка. Несмотря на то, что в результате неожиданного нападения гарнизон распался на несколько разрозненных сопротивляющихся очагов, защитники отразили восемь немецких атак и смогли частично уничтожить и оттеснить противника.

Самая героическая крепость в российской истории
Погибшие в крепости советские солдаты. / Getty Images

Части гарнизона удалось отступить из крепости прежде чем к 9 утра 22 июня она была полностью окружена врагом. Внутри продолжали сражаться остатки нескольких стрелковых полков, батальона конвойных войск НКВД, пограничных отрядов. Оказывая яростное сопротивление, они позволили противнику закрепиться лишь на отдельных участках цитадели. Не раз дело доходило до рукопашной. «Когда крикнул: "За мной! За Родину!" – многие опередили меня», - вспоминал служивший в 84-м стрелковому полку Самвел Мовсесян: «Буквально у выхода столкнулся с немецким офицером. Верзила высокого роста, мне повезло, что он тоже пистолетом вооружен. В доли секунды… одновременно выстрелили, он зацепил мне правый висок, а сам остался… Я перевязал бинтом рану, мне помог наш санитар».

Самая героическая крепость в российской истории
Репродукция картины художника Петра Александровича Кривоногова "Защитники Брестской крепости," 1951 год. / О. Игнатович/Sputnik

«Никогда мне не забыть пограничника, раненного пулеметной очередью в обе ноги», - вспоминала Наталья Контровская, жена одного из лейтенантов: «Когда я оказала ему помощь и женщины хотели унести его в укрытие, он запротестовал, просил передать лейтенанту Кижеватову, что он еще может, лежа у пулемета, бить фашистов». Неся потери, противник отвел ночью 23 июня войска на внешние валы крепости, подвергнув ее артиллерийскому обстрелу. На последовавшее за этим предложение сдаться откликнулись 1900 советских солдат.

Самая героическая крепость в российской истории
Тереспольские ворота Брестской крепости. 1941 год. / Архивное фото

Одним из самых крупных очагов сопротивления стал участок кольцевой казармы в восточной части цитадели, прозванный немцами «Домом офицеров». Выбив отсюда немецкую пехоту, несколько разрозненных отрядов организовали единую боевую группу, попытавшуюся вскоре пробиться из крепости, но неудачно. Она держалась до 26 июня, пока немецкие саперы окончательно не сломили ее несколькими подрывами укреплений. «Фашисты обыскали нас, отобрали все личные вещи и, отделив группу человек в 20, велели убирать трупы на этом участке», - вспоминал попавший в плен рядовой Сергей Кувалин: «Мы собирали и хоронили павших советских бойцов без разбора и регистрации в первой ближайшей воронке. Трупы разложились, дышать было тяжело. Немецких солдат клали в груды, вынимали все документы, жетон отдавали офицеру, который стоял в стороне с флаконом одеколона в руках».

Самая героическая крепость в российской истории
Немецкие солдаты у Тереспольских ворот Брестской крепости. / Архивное фото

«Мы не знали о том, что уже фронт отодвинулся далеко за пределы Бреста, и ежедневно посылали группы с тем, чтобы определить, где же находятся наши части. Но, как правило, эти группы назад не возвращались…» - вспоминал Петр Котельников. К 30 июня сопротивление организованных отрядов в крепости прекратилось, но отдельные бойцы сражались еще долго. На одной из стен крепости осталась надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41». 23 июля в плен взяли тяжело раненого майора Петра Гаврилова, который был «в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощенным до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей». Немцам трудно было поверить, что всего за час до пленения этот человек вел с ними активный бой.     

Самая героическая крепость в российской истории
Сергей Семёнов (CC BY-SA 3.0)

По немецким данным, в результате штурма Брестской крепости в плен попало больше семи тысяч военнослужащих Красной Армии, около двух тысяч погибло, некоторым удалось прорваться за ее пределы. Вермахт потерял более пятисот человек убитыми и около семисот раненными. «Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе», - говорилось в боевом донесении командующего 45-й дивизии Вермахта генерал-лейтенанта Фрица Шлипера. Про это неожиданно стойкое сопротивление услышали на самом верху - в конце августа крепость посетили Адольф Гитлер и Бенито Муссолини.   

Самая героическая крепость в российской истории
Getty Images

Из-за хаоса первых месяцев войны никто в Советском Союзе понятия не имел о подвиге защитников Брестской крепости. О нем узнали лишь в феврале 1942 года, когда под Орлом Красная Армия захватила архив штаба разгромленной 45-й дивизии. Широкую известность героическая оборона приобрела лишь в 1950-е годы, превратившись в один из важнейших символов Победы.

Самая героическая крепость в российской истории
Слева: 20 мая 1962 г. Фотография М. Ананьина "Это не должно повториться". Справа: встреча защитников Брестской крепости в 1960 году. / ТАСС

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх