Новости СМИ2

Russia Beyond

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexandr P.
    В отличии от некоторых (неадекватов начитавшихся галимой ахинеи 2-х деге..) автор четко аргументирует свою статью и в...Что Россия позаим...
  • Владимир Уланов
    не было никакого ига,фуфло это всеЧто Россия позаим...
  • Александр Макаров
    аффтор у монголо-татар позаимствовал."отсутствие здравого смысла и мозгов"....развивай дальше свои способности....бар...Что Россия позаим...

Кто добровольно отказался от русского престола

Кто добровольно отказался от русского престола

За всю историю России только пятеро подписывали официальные отказы от престола. А первый из русских царей вступал и сходил с трона дважды, но не совсем по-настоящему.

0. Иван Грозный

Кто добровольно отказался от русского престола
Иван Грозный / Клавдий Лебедев

Первое отречение Иван Васильевич (1530-1584) подписал в 1565 году, с объявлением в стране опричнины. Однако вместо него на царство никого не венчали, и от реальной власти Иван не отказывался. Наоборот – как раз в это время, живя не в Кремле, а в подмосковной резиденции, он начал принимать непопулярные и жестокие решения по борьбе с боярской оппозицией.

Кто добровольно отказался от русского престола
Симеон Бекбулатович, хан Касимова, князь Тверской / Public Domain

Второе отречение состоялось в сентябре 1575 года, когда Иван венчал на царство татарского царевича Симеона Бекбулатовича, до этого – хана зависимого от России Касимовского ханства. Симеон теперь ездил в царской карете, с царской охраной, жил в царских покоях – а Иван довольствовался участью «простого боярина». Однако монеты с изображением царя Симеона не выпускались, да и контроль за казной Иван оставил себе.

Зачем это было сделано?

Историки считают – по той же причине, что и первое отречение. Иван Грозный, слагая с себя царские обязанности и ответственность, «развязывал себе руки» для казней и реформ. В 1576 Иван вернулся на московский престол, а Симеон Бекбулатович стал военачальником в его армии и получил в управление великий город Тверь.

1. Польский король Владислав IV Ваза (1595-1648)

Кто добровольно отказался от русского престола
Питер Пауль Рубенс. Портрет Владислава Вазы, 1624 г. / Peter Paul Rubens/Wawel Castle

Владислав IV Ваза (1595-1648), сын польского короля Сигизмунда III, получил права на русский престол по большому счету случайно. В Московском царстве в начале XVII века бушевала Смута – кризис династии Рюриковичей, наступивший после смерти сына Грозного Федора Иоанновича, не оставившего наследников. В 1610 году Москву угрожали занять войска Речи Посполитой. Боярское правительство (Семибоярщина), управлявшее Москвой после насильственного низложения царя Василия Шуйского, пригласило царевича Владислава на русский престол, чтобы сохранить царство независимым от поляков.

Сигизмунд III, отец Владислава, однако, настаивал, что русские должны принять католичество. Бояре даже не осмеливались предлагать это своему народу – последствия были бы ужасны. В августе 1610 бояре и аристократия тайно «избрали» Владислава царем – однако Россией он никогда не правил. В 1616, уже после того, как польские войска были изгнаны из России, Владислав попытался захватить Москву, но потерпел поражение. Он продолжал носить титул и даже венец царя Московского, но отказался от этих привилегий в 1634 по условиям Поляновского мира, завершившего очередную войну между Россией и Польшей.

2. Император Пётр III (1728-1762)

Кто добровольно отказался от русского престола
Пётр III Фёдорович / Lucas Conrad Pfandzelt/Hermitage Museum

Петр Фёдорович (Карл-Петер-Ульрих, герцог Голштейн-Готторпский) был сыном дочери Петра I Анны и герцога  Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Петр Фёдорович никогда не хотел править Россией. Он надеялся получить шведский престол, на который имел право. Однако сын Анны (умершей вскоре после родов) имел, согласно брачному договору, составленному еще при Петре I, также право на российский престол. 

В России тогда воцарилась другая дочь великого императора, Елизавета Петровна (1709-1762), которой было выгодно, чтобы ее племянник взошел на русский престол, – так трон возвращался в линию потомков Петра, а не его брата Ивана (до Елизаветы трон занимала Анна Ивановна, ее кузина). Поэтому в 1742 году Петр приехал в Россию. В 1745 он женился на троюродной сестре, Софье Ангальт-Цербсткой (будущей Екатерине II).

После смерти Елизаветы Петровны Петр Фёдорович сделался русским императором. Однако совершенно не приспособленный ко взрослой жизни, инфантильный, вспыльчивый 33-летний император, который к тому же страдал алкоголизмом и не переставал играть в солдатики, был обречен. Он процарствовал чуть более полугода, а затем, в результате переворота, организованного Екатериной, был свергнут. Он подписал официальное отречение и даже писал супруге униженное письмо с просьбой отпустить его в Европу. Но это не помогло: через несколько дней после отречения Петр Фёдорович был убит заговорщиками в загородном дворце в Ропше. Обстоятельства его смерти до сих пор неясны.

3. Великий князь Константин Павлович (1779-1831)

Кто добровольно отказался от русского престола
Дж. Доу. Портрет великого князя Константина Павловича / George Dawe, Thomas Wright/ Hermitage Museum

Константин, второй сын императора Павла I (1754-1801), хотя и был провозглашен русским царем, но не венчался, не царствовал, и вообще во время своего «царствования» находился в Польше. 

Согласно Акту о престолонаследии, введенному Павлом I, Константин должен был наследовать престол после смерти своего старшего брата, Александра (1777-1825), в случае, если у того не было детей мужского пола. Таких детей у Александра за всю его жизнь не появилось – его две дочери умерли еще в детстве.

Когда в декабре 1825-го Александр умирает, Константин формально должен был взойти на престол. Однако еще в 1823 году Константин, ссылаясь на неспособность управлять государством, отрекся от престола. Кроме того, в 1820-м Константин развелся со своей первой женой Анной Фёдоровной, урожденной принцессой Юлианной-Генриеттой Саксен-Кобургской, и женился на польской дворянке Жанетте Грудзинской. Жанетта не была особой королевской крови, что лишало ее возможных детей прав на русский трон, но не лишало их Константина. Тем не менее, цесаревич Константин, живший с Жанеттой в Варшаве (он командовал русскими армиями, находившимися в Польше), упоминал и свой второй брак как причину отказа от престола. 

По распоряжению Александра, отречение Константина было секретным. О нём почему-то не знал даже Николай Павлович (1796-1855), младший из сыновей Павла и будущий император Николай I. А несколько человек высших чиновников, которым покойным Александром было доверено секретное отречение, в результате дворцовых интриг задерживали его обнародование. Поэтому 27 ноября, после получения в Петербурге известия о смерти императора Александра, армия, гвардия и чиновники стали присягать Константину. Была отчеканена монета с его профилем – «константиновский рубль», теперь уникальная редкость на рынке старых монет. 

Присягнул Константину и Николай, и отправил в Варшаву письмо с просьбой к старшему брату прибыть в Петербург и занять трон. Константин отвечал, что отказывается от престола и в Петербург не приедет. Получив это известие, после некоторых колебаний Николай взошел на трон. Правда, буквально в последние дни русские дворяне подняли восстание, известное как восстание декабристов (14 декабря 1825 года), подавленное уже новым императором Николаем.

Формально Константин Павлович, не соглашаясь на престол и не венчаясь на царство, был русским императором около трех недель; однако в манифесте о восшествии на престол Николай Павлович назван императором со дня смерти Александра, 19 ноября 1825 года. Поэтому среди русских царей Константин не упоминается. Он скоропостижно умер от холеры через шесть лет после этих событий, в 1831 году. 

4. Император Николай II (1868-1918)

Кто добровольно отказался от русского престола
Император Николай II после своего отречения. Царское Село, весна-лето 1917. / Public domain

В 1917 году в России бушевала революция. В Петербурге началось восстание рабочих, которые захватили город и свергли царский режим. Государственная Дума была распущена, Совет министров утратил свою власть. Император Николай II, до этого находившийся на фронте, попытался проехать в свою резиденцию в Царском Селе под Петербургом, но восставшие заблокировали железные дороги. Император поехал в Псков.

Там, находясь в собственном поезде, Николай принимал чиновников и военных, докладывавших ему о ситуации. Под непосредственным психологическим (а возможно, и физическим) давлением генерала Рузского, командующего Северным фронтом, Николай согласился на создание в России Временного правительства и поручил своим чиновникам обнародовать манифест об этом. На следующий день многочисленные высшие чиновники и командование армий начали уговаривать императора отречься от престола, чтобы успокоить охваченную революцией страну. 2 марта 1917 года император Николай II отрекся от русского престола и за себя, и за своего сына, наследника цесаревича Алексея – в пользу своего брата Михаила Александровича. 

5. Великий князь Михаил Александрович (1878-1918)

Кто добровольно отказался от русского престола
Великий князь Михаил Александрович

Когда политики Александр Гучков и Василий Шульгин, принимавшие отречение у Николая II, ночью 3 марта 1917 года прибыли в Петроград, встречавшие их на вокзале революционные рабочие пришли в ярость, узнав о том, что Николай отрекся не «вообще», а в пользу брата. Рабочие требовали республики и чуть не убили Гучкова и Шульгина.

Утром 3 марта на квартире великого князя Михаила Александровича состоялось его совещание с главными министрами Временного правительств и другими значимыми политиками и военными. Все убеждали князя не принимать власть, на что он и согласился, подписав Акт непринятия престола. Согласно этому акту, вопрос о том, какой будет форма власти в России, должно было решить Учредительное собрание. Кстати, через несколько месяцев Временное правительство распорядилось, чтобы никто из царской семьи не имел права входить в число членов этого Учредительного собрания. С отречением Михаила Александровича семья Романовых, согласно ей же самой изданным законам, потеряла права на русский престол. 

4 марта 1917 года были обнародованы одновременно оба манифеста об отречении – Николая и Михаила Александровичей. Власть в России перешла ко Временному правительству.    

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх