Новости СМИ2

Russia Beyond

70 подписчиков

Свежие комментарии

Три самые успешные диверсии британцев против России

Три самые успешные диверсии британцев против России

Ни одна страна мира не добилось таких впечатляющих результатов в разведывательной и заговорщической деятельности против России, как Великобритания.

1. Убийство Павла Первого

Три самые успешные диверсии британцев против России
Павел I и Убийство императора Павла I (французская гравюра, 1880-е годы)

В последнее десятилетие 18-го века большинство европейских монархов были одержимы уничтожением революционной Франции, дабы остановить распространение ее «революционной заразы» на их государства. Российский император Павел Первый не был исключением.

Однако с течением времени Павел осознал, что конфронтация с французами не дает России абсолютно ничего. Пока царские войска проливают кровь, британцы и австрийцы остаются в тени, пожиная плоды русских побед.

Последней каплей стал захват британцами Мальты в 1800 году. Выбив французов, они решили не возвращать остров мальтийским рыцарям и оставили его под своим контролем. Павел, будучи Великим магистром Ордена, воспринял это как личное оскорбление.

К ужасу британцев, российский император кардинально меняет вектор внешней политики России. Он не только примирился с Наполеоном, но фактически заключил с ним союз, планируя совместную военную экспедицию в Индию, главный источник британского богатства.

«С вашим повелителем мы изменим лицо мира!» - Наполеон сказал русскому посланнику в Париже.

Согласно плану, 70,000 французских и русских солдат под командованием генерала Андре Массены должны были выбить из Индии силы британской Ост-Индской компании. Первый отряд - казаки под командованием атамана Матвея Платова - выдвинулся в сторону Афганистана 13 марта 1801 года.  

Однако, вторжение так никогда и не состоялось. 23 марта 1801 года Павел Первый был убит в результате дворцового переворота, в котором Британия, и лично британский дипломат лорд Чарльз Уитворт, сыграли активную роль. Британцы финансировали заговор и даже выплатили заговорщикам «бонус», когда дело было сделано.

Одним из первых указов новый император Александр I вернул казаков Платова из похода. Вскоре Россия и Великобритания снова стали союзниками.

Наполеон яростно отреагировал на смерть Павла Первого: «Англичане промахнулись по мне в Париже 3 нивоза (четвертый месяц французского республиканского календаря и отсылка к попытке убить Наполеона 24 декабря 1800 года, в которой подозревали британцев), но они не промахнулись по мне в Петербурге!»  

2. Резня в русском посольстве в Тегеране

Три самые успешные диверсии британцев против России
Репродукция картины художника И.Н. Крамского «Портрет писателя А. С. Грибоедова». 1873 г.; Репродукция литографии «Заключение мира в Туркманчае 10 февраля 1828 года во время Русско-иранской войны». / Павел Балабанов/РИА Новости

Ранним утром 11 февраля 1829 года огромная толпа численностью до ста тысяч персов, вооруженных ножами, камнями и палками, атаковала российское посольство в Тегеране, охранявшееся лишь 35 казаками. Персы буквально разорвали русских, включая и посла, великого поэта Александра Грибоедова.

Преступление было вызвано тем, что русские предоставляли убежище местным армянам, стремящимся попасть на историческую родину, ставшую в недавнем прошлом частью Российской империи. Одним из таких беженцев был совсем необычный человек. Маркарянц Якуб (Мирза-Якуб), служивший евнухом шахского гарема, был также главным казначеем и хранителем его драгоценностей. Он слишком много знал, чтобы ему позволили беспрепятственно сбежать во враждебное государство.

После того, как Грибоедов отверг все требования выдать Якуба, персидский правитель Фетх Али-шах распорядился «зажечь» толпу, уже немало разъяренную недавним поражением в русско-персидской войне. Агрессивная толпа убила русских и Мирзу-Якуба, спрятавшегося в посольстве.

Полагают, что за жестоким планом стояли британцы, вдохновлявшие персов. Россия и Британия вели тогда «большую игру» за доминирование в Центральной Азии, и новая русско-персидская война была им весьма на руку.

Единственный выживший в тегеранской резне, секретарь Иван Мальцов писал министру иностранных дел Карлу Нессельроде: «Теперь англичане восторжествовали, уверяют персиян, что мы, находясь в непримиримой войне с Турциею, им ничего сделать не можем, говорят, что Англия скоро объявит войну России, советуют Аббас Мирзе учинить нападение в наши пограничные области».

Шах, однако хотел убийства Маркарянца Якуба, но совсем не начала новой войны. Россия же застряла в войне с Оттоманской империи и также желала избежать конфликт. В итоге инцидент был замят. 

3. Убийство Распутина

Три самые успешные диверсии британцев против России
Освальд Райнер, 1908 год. Царское село. Распутин с императрицей, пятью детьми и гувернанткой

Если в устранении Грибоедова и Павла Первого Британия оставалась в тени, то убийство Григория Распутина произошло с активным и открытым участием британцев.

Одна из самых мистических фигур в российской истории, Распутин был фаворитом императрицы Александры, и существенно влиял на всю императорскую семью Романовых. К 1916 году Распутин сосредоточил в своих руках такую власть, что мог напрямую советовать Николаю Второму как вести войну.

Для ближайшего окружения императора это становилось недопустимым. Оно понимало, как опасность несет в себе деятельность «божьего человека». Когда Николай отверг все просьбы отстранить Распутина от власти, заговорщики стали действовать

Большим вопросом остается, какую роль сыграли британцы в этом заговоре: организовали ли они его сами или просто присоединились к нему в процессе. В любом случае, Великобритания получала от убийства Распутина сплошные выгоды.

В Секретной разведывательной службе (СИС, в дальнейшем больше известная как Ми-6) были уверены, что Распутин - немецкий агент. Они опасались, что «Темные Силы» (как прозвали там Распутина) и его патронесса, Императрица Александра (кстати, немка) готовят сепаратный мир с Германией и выход России из войны. 

Какими бы ни были причины, британцы нанесли финальный удар. Считается, что контрольный выстрел в голову Распутина сделал британский агент СИС Освальд Райнер, который вместе с русскими заговорщиками прервал жизнь «безумного монаха» 30 декабря 1916 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх