Новости СМИ2

Russia Beyond

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexandr P.
    В отличии от некоторых (неадекватов начитавшихся галимой ахинеи 2-х деге..) автор четко аргументирует свою статью и в...Что Россия позаим...
  • Владимир Уланов
    не было никакого ига,фуфло это всеЧто Россия позаим...
  • Александр Макаров
    аффтор у монголо-татар позаимствовал."отсутствие здравого смысла и мозгов"....развивай дальше свои способности....бар...Что Россия позаим...

Петербург Бродского: 9 главных мест, связанных с поэтом

Петербург Бродского: 9 главных мест, связанных с поэтом

Бродский был одержим Питером как навсегда покинутой любовью. Мы проведем вас по «местам его силы».

Великий русский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский был изгнан из России в 1972 году. На Родину он больше не вернулся, хотя после распада СССР его приглашали неоднократно и даже присвоили ему звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. 

Страстно любимый и навсегда покинутый Питер стал предметом его ностальгии и героем стихотворений. Вот несколько главных мест, которые связывают его с «Северной Венецией». 

1. Дом Мурузи

Петербург Бродского: 9 главных мест, связанных с поэтом
В этом доме по адресу Литейный проспект, д. 24 поэт прожил с родителями с 1955 по 1972 год / Александр Демьянчук/ТАСС

На втором этаже здания, которое напоминало маленькому Иосифу торт, в коммунальной квартире находился и «уголок» Бродских - «полторы комнаты», как называл их впоследствии поэт. В них умещались комната родителей, фотомастерская отца и уголок с книгами Иосифа. Одноименное эссе о своей жизни в этом доме поэт написал уже в Нью-Йорке. 

Петербург Бродского: 9 главных мест, связанных с поэтом
Полторы комнаты Бродского / Lion10/Wikipedia

Сегодня на фасаде дома Мурузи в память о Бродском установлена мемориальная доска, а в сами «полторы комнаты» можно попасть во время выставок и лекций, которые иногда проходят здесь.

2. Бывшее здание школы №191

Петербург Бродского: 9 главных мест, связанных с поэтом
Улица Моховая, 26 / Google maps

За 8 лет своего обучения Бродский сменил 5 школ. Учился он неважно и не был аттестован по нескольким предметам, в том числе и по английскому языку. В 15 лет Бродский решает оставить школу окончательно. Подруга его молодости Ольга Бродович, с которой он познакомился в своей последней школе №191, в одном из интервью рассказывала случай из школьной жизни Иосифа. Однажды на уроке кто-то прислал Бродскому записку: «В книжный магазин на Литейном поступил новый роман Джеймса Олдриджа». Он встал и отправился за романом. Посреди урока. Учитель был шокирован и, когда Бродский вернулся с покупкой, велел привести ему в школу родителей.

3. Завод «Арсенал»

Петербург Бродского: 9 главных мест, связанных с поэтом
Улица Комсомола, д. 1-3  / Google maps

Бросив школу, Бродский устраивается фрезеровщиком на завод «Арсенал». Это решение было связано в том числе с желанием юноши финансово поддержать семью.

Петербург Бродского: 9 главных мест, связанных с поэтом
Личная карточка И. А. Бродского в отделе кадров «Арсенала» / Общественное достояние

Здесь он проработал всего год, но индустриальные пейзажи Петербурга продолжали «сопровождать» поэта в творчестве. 

4. Кинотеатр «Спартак»

Петербург Бродского: 9 главных мест, связанных с поэтом
Кирочная улица, 8 / GAlexandrova/Wikipedia

До революции на Кирочной улице находилась Лютеранская церковь Святой Анны. В советское время церковь закрыли, и в 1940-е годы ее здание перепроектировали под кинотеатр. Частым зрителем в нем был живущий рядом Бродский. Здесь показывали фильмы, привезенные в СССР «в качестве трофея во время Великой Отечественной войны».

«Фильмы были единственным способом увидеть Запад… Их принцип "одного против всех" был совершенно чуждым коммунальной, ориентированной на коллектив психологии общества, в котором мы росли», - вспоминал Бродский в своем эссе «Трофейное».

К тому же, одно из самых известных стихотворений Бродского, «20 сонетов к Марии Стюарт», было вдохновленно просмотром  здесь немецкого фильма «Сердце королевы (Дорога на эшафот)» 1940 года с Сарой Леандер в главной роли.

Сегодня в церкви проводятся богослужения на русском и английском языке, выступают музыканты и даже проходят квесты религиозной тематики.

5. Дворец культуры имени Горького

Петербург Бродского: 9 главных мест, связанных с поэтом
площадь Стачек, 4  / Ludvig14/Wikipedia

В 1960 году состоялось первое крупное публичное выступление Бродского на «турнире поэтов» во Дворце культуры. Вылилось это в своеобразный протест поэта-еврея против антисемитских настроений. Бродский читал стихотворение «Еврейское кладбище», смелые строки которого спровоцировали скандал: 

Для себя пели.
Для себя копили.
Для других умирали.
Но сначала платили налоги,
уважали пристава,
и в этом мире, безвыходно материальном,
толковали Талмуд,
оставаясь идеалистами. 

Стихотворение не могло быть высоко оценено партийными работниками, присутствующими в зале. Бунтарство поэта-самоучки казалось им неуместным и возмутительным. 

6. Дом возлюбленной М.Б

Петербург Бродского: 9 главных мест, связанных с поэтом
Ул. Глинки, 15, Адмиралтейский район, Санкт-Петербург / Екатерина Борисова/Wikipedia

Русская любовь Иосифа Бродского, та самая М. Б., которой поэт посветил множество стихотворений, до сих пор живет в особняке Бенуа на улице Глинки. Художница Марина Басманова не поехала вместе с ним в Америку, но, несмотря на разлуку, они продолжали состоять в переписке. Первая возлюбленная Бродского – не публичная личность, а сын поэта и художницы, Андрей Басманов, не любит, когда его сравнивают со знаменитым отцом. Ему было 5 лет, когда Бродский покинул СССР.

7. Дзержинский районный суд

Петербург Бродского: 9 главных мест, связанных с поэтом
Улица Восстания, д. 38 / Google maps

Именно здесь в 1964 году состоялось слушание дела «тунеядца» Бродского. Оно стало резонансным, когда писательница и журналист Фрида Вигдорова опубликовала стенограммы двух судебных заседаний. Петербургская интеллигенция принялась распространять остроумные ответы обвиняемого Бродского в самиздате:

«Судья: какая ваша специальность? 

Поэт. Поэт-переводчик. 

Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам? 

Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому? 

Судья: А вы учились этому? 

Бродский: Чему? 

Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить Вуз, где готовят,… где учат… 

Бродский: Я не думал, что это дается образованием». 

8. Психиатрическая больница № 2

Петербург Бродского: 9 главных мест, связанных с поэтом
Набережная реки Мойки, д. 126  / Google maps

В том же году суд направил Бродского на принудительную психиатрическую экспертизу. В больнице он провёл три недели и впоследствии отмечал, что «это было худшее время в его жизни».

Поэт писал, что его могли разбудить глубокой ночью, погрузить в ледяную ванну, затем завернуть в мокрую простыню и поставить рядом с батареей.

В итоге, экспертиза признала «тунеядца» трудоспособным. 

9. Бывшее здание Военно-морского музея

Петербург Бродского: 9 главных мест, связанных с поэтом
Биржевая площадь, 4 / Serguei Fomine / Global Look Press

Отец Иосифа Бродского, Александр Иванович, был военным фотокорреспондентом и после войны поступил на службу в фотолабораторию Военно-морского музея. В годы его работы музей располагался в здании бывшей Биржи на стрелке Васильевского острова (белое здание с колоннами, в настоящее время принадлежит Эрмитажу, а Военно-морской музей переехал в Крюковские казармы).

Иосиф часто навещал отца, и, когда тот был занят, любил бродить по музею и его окрестностям.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх