Новости СМИ2

Russia Beyond

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Черкасов
    Все заняты другими вопросами.Как срубить капусты поболе? Все остальное-побоку.Якутия горит все ...
  • галина
    В СССР такого бы вопроса не стояло. Что значит невыгодно. Леса это наши легкие, которые надо сохранить.Якутия горит все ...
  • Nikolai Baranixin
    Виват,Россия!Самая великая поб...

Как в Москве сносили дома к приезду президента США Никсона

Как в Москве сносили дома к приезду президента США Никсона

Визит американца привел к гибели целого жилого квартала рядом с Кремлем.

История московского градостроительства ХХ века так или иначе всегда была следствием политических решений. Один из таких ее примеров — история трансформации квартала в непосредственной близости с Кремлем, недалеко от Храма Христа Спасителя.  

Жилье у Кремля 

В начале 1930-х вслед за взорванным большевиками Храмом Христа Спасителя столичные власти снесли и несколько жилых домов на прилегающих к нему улицах Пречистенка, Остоженка, Знаменка и Волхонка - согласно генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года, одобренного Иосифом Сталиным, здесь должен был пролегать проспект Дворца Советов.

Как в Москве сносили дома к приезду президента США Никсона
Архивное фото

Образовавшийся напротив роскошного Дома Пашкова пустырь получил название площадь Боровицких ворот. Тогда возле него чудом уцелел небольшой квартал двух- и четырехэтажных домов — их изображения можно найти на многих послевоенных фотографиях. Эти несколько строений оставались последними жилыми домами в непосредственной близости к Кремлю. Именно это обстоятельство и привело в результате к их сносу. 

Путь президента 

22 мая 1972 году в Москву с официальным визитом прибывал 37-й президент США Ричард Никсон.

Кортеж должен был проследовать из подмосковного аэропорта Внуково и с Большого Каменного моста повернуть прямо в Кремль - все девять дней визита Никсон и его помощники жили в апартаментах на территории самого Кремля. 

Как в Москве сносили дома к приезду президента США Никсона
Президент США Ричард Никсон (в центре) идет по территории Кремля во время визита 1972 года. / Getty Images

Москва тогда впервые за долгие годы готовилась к визиту американского лидера, а нараставшая в начале 1970-х «гонка вооружений» подразумевала и соперничество в гражданских сферах, в том числе — в городском планировании и строительстве. Столичные власти и лично генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев  распорядились «облагородить» улицы, по которым проследует кортеж Ричарда Никсона. Жертвами стихийного благоустройства стали несколько дореволюционных построек, в частности, особняки в центре столицы - на Большой Якиманке и в районе Третьяковской галереи.

В непосредственной близости к Кремлю под ковш экскаваторов пошел двухэтажный особняк XVIII века на площади Пречистенских ворот, а также жилой квартал между Знаменкой и Манежной улицей.

Как в Москве сносили дома к приезду президента США Никсона
Площадь Пречистенских ворот до и после / Архивное фото; A.Savin/WikiCommons

А для того, чтобы при съезде с Большого Каменного моста американскому гостю открывался панорамный вид на Дом Пашкова, рабочие за несколько дней снесли все оставшиеся у Кремля жилые дома, а на их месте разбили сквер, который в народе прозвали «никсоновским».  

Никсоновский сквер 

Как в Москве сносили дома к приезду президента США Никсона
До: жилой квартал на Моховой. После: Боровицкая площадь (фото 2011 года) / Архивное фото; Илья Варламов

На протяжении сорока пяти лет сквер оставался самым неосвоенным и нефункциональным местом в историческом центре Москвы. При мэре Юрии Лужкове там обещали построить депозитарий и выставочные площади для Музеев Московского Кремля, но планы не осуществились. 

Интересно, что следующая трансформация этого пустыря также имела политический окрас. В 2016 году на Боровицкой площади по инициативе президента Владимира Путина был установлен памятник святому князю Владимиру.

Как в Москве сносили дома к приезду президента США Никсона
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади / Евгения Новоженина / Sputnik

Полемика вокруг монумента работы скульптора Салавата Щербакова стала крупнейшим градостроительным скандалом 2010-х годов. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх