Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

15 неписаных правил жителей русского юга

15 неписаных правил жителей русского юга

Вы тоже считаете жизнь у моря сказкой? Тогда вам просто необходимо познакомиться с повседневностью сочинцев, анапцев или краснодарцев.

1. Страдать от аллергии

15 неписаных правил жителей русского юга
Цветущая мимоза в Сочи. / Артур Лебедев / Sputnik

На юге все время что-то цветет бурным цветом. Страдания южан приходят в образе амброзии, подсолнечника и их собратьев с июня по сентябрь. Аллергия – такое же распространенное явление тут, как туристы. Последние, кстати, «мучают» местных в тот же период. Комбо.

2. Никогда в своей жизни не откапывать машину из под снега

Нормально не знать, как разогревать двигатель электричеством из розетки или с утра перед работой вырывать свою машину из сугроба лопатой. Зимой тут чрезвычайно влажно и дуют норд-осты, но снега нет. Хочется зимы? Добро пожаловать в Красную поляну, на горнолыжный курорт.

3. Быть фрилансером или удалёнщиком (или мечтать об этом)

15 неписаных правил жителей русского юга
Дмитрий Феоктистов / TASS

За мечту жить на побережье приходится платить, из своего кошелька. Цены на юге «курортные» для всех, в том числе для местных, они вводят в дрожь. А вот работы вне сезона почти нет.

Идеальный вариант – получать московскую зарплату, а жить тут. Но позволить себе такое могут только фрилансеры.

4. Любимая фраза «Не путай туризм с эмиграцией»

Говорится всем туристам, которые примерно на второй день своего отпуска начинают грезить о переезде на юг. Южане знают всю суровую правду о жизни здесь и с интонацией мудрого старца пытаются предупредить будущих ньюфагов. Правда, им никто не верит.

5. Ездить в Абхазию в домашних тапочках

15 неписаных правил жителей русского юга
Дорога в Абхазию. / Legion Media

От Адлера до границы с Абхазией каких-то 10-15 минут езды. Туда ходят маршрутки, автобусы, электрички и, конечно, такси. Для многих жителей Сочи Абхазия ближе, чем центр собственного города. Абхазская туристическая инфраструктура лежит в руинах, но на прекрасной природе и почти бесплатных фруктах это никак не отражается. Южане ездят в Абхазию регулярно.

6. Все квартиры с видом на море – не у местных 

Их давно выкупили москвичи. Новострой вблизи побережья тоже местным не по карману – они селятся на окраинах, и каждый день выбираются оттуда по практически московским пробкам.

7. Все равно припасти тут квартиру на старость 

15 неписаных правил жителей русского юга
Владимир Сергеев / Sputnik

Пусть даже и на окраине, или в ближайшей деревне. Все равно собственная квартирка на море – это must в списке южанина. Даже если этот южанин ненавидит жить на юге сейчас, он все равно попытается завести здесь собственность, чтобы вернуться доживать свои дни в тепле рядом с морем. Южанин верит, что для пенсионеров это лучшее место на земле, а все неудобства куда-то улетучатся.

8. Не купаться в море

Или делать это очень редко, всего пару раз в год. Южанину летом некогда – он работает в поте лица, зарабатывая на туристах, чтобы хоть что-то отложить на зиму. В море он плавает, если к нему приезжают гости из других регионов России, за компанию. Со временем жители юга вообще перестают замечать эту огромную лужу.

9. Заходить в казино «просто посмотреть»

15 неписаных правил жителей русского юга
Екатерина Лызлова / Sputnik

В 2017 году в Сочи открылась легальная игорная зона (их всего несколько на всю Россию), но большинство жителей Сочи если и заходят туда, то только чтобы просто посмотреть, как туристы просаживают месячную зарплату жителя юга в один присест.

10. Ловить мидии самому

Если жителю юга захочется поесть хороших мидий, он выловит их сам. Где-то на дне комода у него есть свои скребок и сетка, доставшиеся в наследство от деда.

11. Винить во всем туристов

15 неписаных правил жителей русского юга
Артур Лебедев / Sputnik

Это из-за них все такое дорогое в супермаркетах и ресторанах. Порой ценообразование не поддается никакой логике. Например, рыба, которую рыбаки только что выловили у причала, может стоить ровно столько же в супермаркете Москвы, в 1600 км от Сочи. Еще туристы создают пробки, мешают местным спать по ночам, превращают улицы в сплошной людской поток и вообще они – источник социальных проблем. Если бы они не приносили деньги, южане бы уже давно построили стену вокруг своих городов.

12. Жить в гараже 

В Сочи есть жилье, которого практически нет больше нигде в России. Это так называемые жилые гаражи – бывший гараж, который переделали под жилое помещение. Так местные решают проблему с жильем. Здесь есть целые районы жилых гаражей, в которых живут семьями.

13. Ездить в Краснодар на шопинг 

15 неписаных правил жителей русского юга
Николай Хижняк / Sputnik

Не важно, где ты живешь – в Анапе или в Сочи – ты раз в месяц ездишь на шопинг в Краснодар. По дороге можно купить хороших фруктов, а в крупных торговых центрах – одежду по более-менее адекватным ценам. Все из-за того, что в локальных магазинах редко бывает то, что нужно (или все дорого), а интернет-доставка очень долгая.

14. Ничего не выращивать 

Работать в курортном крае на земле не особо любят по двум причинам. Во-первых, уж больно высока стоимость здешней земли, чтобы выращивать на ней огурцы-помидоры. Свободный клочок земли предпочитают застроить и сдать в аренду. Оттого столь высокие цены на овощи-фрукты.

Во-вторых, главный враг садовода на юге – это ползающая и летающая живность, которая не замерзает зимой, плодится со скоростью света и жрет все подряд. Начав что-то выращивать на юге России, ты увидишь все: и червей, которые сожрали помидоры изнутри, и белокрылка, которая съест даже цветы на клумбе, и пероноспороз на огурцах… 

15. Не связываться с казаками

15 неписаных правил жителей русского юга
Николай Хижняк / Sputnik

В Краснодарском крае живут совершенно отвязные казаки. Они патрулируют улицы, следят за порядком, охраняют публичные мероприятия, и с этими же целями выезжают в другие российские города – чтобы наводить порядок. Казачьи патрули давно стали повседневной реальностью. Но все знают, что их лучше не злить. Могут отхлестать нагайкой прямо на глазах у всех. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх