Новости СМИ2

Russia Beyond

72 подписчика

Свежие комментарии

  • билли бонс
    сделали с восхождения атракцион....мастер по маникюру .нет слов..оффисные жиробасы которые даже в зимнем лесу погибну...Почему так много ...
  • Сергей Черкасов
    Все заняты другими вопросами.Как срубить капусты поболе? Все остальное-побоку.Якутия горит все ...
  • галина
    В СССР такого бы вопроса не стояло. Что значит невыгодно. Леса это наши легкие, которые надо сохранить.Якутия горит все ...

Почему американцы всегда изображают русских «плохими парнями» 

Почему американцы всегда изображают русских «плохими парнями» 

Американский писатель, живущий в Питере, недоумевает, почему несмотря на вездесущую культуру политкорректности в Америке, русские - единственные, на кого она не распространяется.

Вы когда-нибудь видели, чтобы в американских вечерних ток-шоу высмеивали иранских женщин в хиджабах? А чтобы в СМИ смеялись над акцентом Ким Чен Ына? 

Я - нет! Потому что на самом деле этого никто не делает, хотя у США с Ираном и Северной Кореей не лучшие, мягко говоря, отношения.  

Но когда речь заходит о русских, то можно все. Вот, например, американский «Вечерний Ургант» Джимми Киммел во время проведения чемпионата мира по футболу в России затроллил русских (см. видео ниже) за то, что они не улыбаются всем подряд. 

Ксенофобия по отношению к русским в США является настолько общепринятой нормой, что я даже не могу назвать это выступление злонамеренным скетчем.

Это просто плохо обдуманный юмор. Однако такие шоу только подкрепляют пропагандистскую идею времен холодной войны: «Это люди хуже нас: у них нет чувства юмора и они неприветливы».  

Кажется, что американские СМИ, да и Голливуд, только и ждали того, чтобы Россию можно было обвинить во вмешательстве в их выборы 2016 года. Они вздохнули с облегчением: «Ну слава Богу, теперь мы снова можем бояться этих русских и изображать их плохими». 

Из этого правила бывают редкие исключения. Вот, например, в 2013 году в США был запущен сериал «Американцы» (The Americans). Он рассказывает о непростых взаимоотношениях двух шпионов КГБ в США, которые маскируются под типичную американскую семью. Их ситуация осложняется с появлением нового соседа, агента ФБР, работающего в контрразведке. Этот сериал очень искренне и гуманно изображает прошлые конфликты между нашими странами. Такие шоу могли бы вдохновить обе нации на сочувствие и взаимопонимание. Один из создателей «Американцев», Джо Вайсберг, лучше всего выразил эту мысль в интервью «Hollywood reporter» после завершения сериала в 2018 году:  

«Сериалу почти удалось кое-что сказать по этому поводу [истории с российским вмешательством в американские выборы], даже несмотря на то, что мы начинали его совсем в другое время, когда США и Россия ладили между собой, и с этой точки зрения, это было удобное время. Мы склонны демонизировать и дегуманизировать врага, не понимая, что там живут такие же люди, как и мы, поэтому давайте возьмем худших из худших врагов, например, безбожных коммунистических монстров КГБ, и покажем и докажем, что они, по большому счету, такие же люди, как и мы. И вдруг, о чудо, через пару лет русские снова стали превращаться во врагов, а мы стали снова дегуманизировать их, и перестали видеть их в полном объеме, со всеми их плохими и хорошими сторонами, такими же, как у нас. И хотя это не было нашим планом изначально, но это отличный повод вспомнить, что мы сами склонны превращать людей во врагов и переставать воспринимать их в полной мере».  

Кажется, что после выборов 2016 года любой достигнутый прогресс пошел коту под хвост, и все россияне снова стали жестокими шпионами без чувства юмора, которым нельзя доверять. И это несмотря на то что, фактически, правительство США тоже имеет темную историю широкого вмешательства в выборы по всему миру. Хотя сами американцы отказываются принимать этот факт или же просто не проинформированы об этом.

Почему американцы всегда изображают русских «плохими парнями» 
Иллюстрация Натальи Носовой

Мы с моей русской девушкой смотрели много фильмов, в которых показаны «плохие ребята», и каждый раз она говорила: «Конечно, опять русские». И часто в том, как они изображены, очень мало внимания уделяли деталям и правдоподобности... Небольшой совет Голливуду: КГБ больше не существует, и русские не говорят «На здоровье», когда пьют. 

Не раз русские спрашивали меня: «Почему американцы нас ненавидят?»

Это вопрос, который никогда не должен быть задан. Правительства, конечно, несут ответственность за свои действия, но в то же время население этих стран не должны доверять им слепо. Люди должны думать самостоятельно и вести себя соответствующе. Не существует хороших или плохих стран. Есть хорошие и плохие люди, и это личный выбор каждого. Кажется, что даже несмотря на вездесущую культуру политкорректности, охватившую Америку, русские - единственные, на кого она не распространяется.

В фильмах вместо того, чтобы показывать потрясающую архитектуру России, Голливуд изображает самые темные уголки, самые грязные улицы и самые ветхие квартиры, снова и снова повторяя свой посыл: 

«Россия - темная страшная дыра» 

Неудивительно, что люди соглашаются с такими «журналистами», как Джош Барро, который пишет для ряда крупных американских изданий, открыто ругая Россию в твиттере. Сначала он высказался, что у россиян нет повода для гордости за свою страну. А потом высмеял реакцию российских государственных СМИ на его посты.   

За подобные высказывания в адрес любой другой страны его изгнали бы изо всех новостных агентств. Тем не менее, Америка ясно дала понять: СМИ отстранятся от вас за любые публичные ксенофобские комментарии, но только не о России (и только если вы не президент Соединенных Штатов). 

Если журналисты хотят исполнять свой долг и обсуждать реальные проблемы в России, русские будут первыми, кто посодействует им в этом разговоре. У России, как и у любой страны (включая США), есть проблемы, но полемика вокруг России в США за последние три года – ничто иное, как фанатичная безвкусная ксенофобия.

Это не только социальная проблема: ксенофобия вредит фрилансерам, большим и маленьким агентствам и компаниям. Несмотря на то что в России живут одни из самых талантливых программистов и дизайнеров во всем мире, им просто трудно найти западных клиентов, и с ними часто обращаются, как с любимым ребенком, которого держат в подвале, потому что компании не хотят ассоциироваться с Россией.

Взять к примеру приложение FaceApp, в котором можно было «состарить» или «омолодить» свое лицо. Сначала каждый американец говорил: «Ха-ха-ха, смотрите, как я буду выглядеть, когда стану старым!»

А уже на следующий день: «Не помещайте туда мою фотографию! Я не хочу, чтобы мое фото было у русских!»

Вы прикалываетесь?

За несколько «лайков» американцы могут продать душу дьяволу, но только не русскому дьяволу, ведь ему нельзя доверять. Плюс, разве вы не знали? Русский ад - это холодная темная дыра, с медведями. Большой кучей медведей.

Такая риторика – это пропаганда, которую американцы сами себе навязали. Русский народ заслуживает лучшего отношения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх