Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    после этого Голливудского шедевра знаменитая фраза Арнольда--миллиционера * Где ффашши докказаттэльстваа * вошла в ру...Как показывают современную Россию в голливудских фильмах (ФОТО)
  • Сергей Соколов
    * Красная Жара* , несомненная классика жанра! Как показывают современную Россию в голливудских фильмах (ФОТО)
  • Vladimir Nazarenko
    Комбайнёр,который проехал по судьбам миллионов людей и живёт ведь гадёныш. Почему все-таки рухнула Берлинская стена?

Как Христа изображали русские художники

Русские художники самого разного толка неоднократно обращались к личности Христа. Причем многих он интересовал не только как Бог, но и как обычный человек.

1. Александр Иванов. Явление Христа народу. 1837—1857

Александр Иванов/Третьяковская галерея

Над этой картиной художник работал в течение 20 лет.

Ее масштабы (5.4 × 7.5 м) не позволяли выставить ее ни в одном зале Третьяковской галереи, так что пришлось даже сделать небольшую пристройку.  

2. Карл Брюллов. Христос во гробе. 1840-е

Карл Брюллов/Русский музей

С этой картиной связан громкий скандал. Брюллов написал ее по заказу одного графа, который вывез ее в Германию. После смерти владельца творение передали в один из православных храмов в Европе, на ней не было подписи и никто не знал, что это шедевр.

В 2002 году община церкви продала картину коллекционерам, которые вывезли ее на экспертизу в Русский музей. Там признали авторство Брюллова и ФСБ конфисковало ценное произведение искусства. Правда, верховный суд постановил вернуть картину владельцам-коллекционерам.

3. Николай Ге. Тайная вечеря. 1863

Николай Ге/Русский музей

Николай Ге писал много религиозных сюжетов, особенно известен его «Страстной цикл», повествующий о последних днях жизни Христа, распятии и воскресении. Художник отходит от канонов в изображении последней трапезы Христа с учениками. Критики ругали Ге за неубедительность, но картину купил император Александр II, и сейчас она хранится в Русском Музее в Петербурге.

4. Иван Крамской. Христос в пустыне.1872

Иван Крамской/Третьяковская галерея

Одно из самых известных изображений Христа в русской живописи и одна из первых попыток показать его как человека. Он не святой, которого искушают со всех сторон злые силы, он обычный сомневающийся человек. Особенно искусствоведы отмечают центр картины - собранные в замок напряженные руки Христа. 

5. Василий Поленов. Христос и грешница. 1888

Василий Поленов/Русский музей

Эту картину Поленов считал работой всей жизни. Для того, чтобы правдоподобно изобразить и Христа и пейзажи Иудеи, художник несколько лет путешествовал по Ближнему Востоку и делал десятки эскизов и зарисовок. Основная задача была показать Христа как обычного человека. 

6. Василий Поленов. Исполнялся премудрости. 1896—1909

Василий Поленов/Нижегородский государственный художественный музей

Позже напишет целую серию картин «Из жизни Христа», проследит его путь от мальчика, который набирается мудрости у старейшин - и до Нагорной проповеди, когда он сам принимается учить.

7. Иван Айвазовский. Крещение. 1890-е

Иван Айвазовский/Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

Мы привыкли видеть у Айвазовского сплошное море, шторм и корабли. Но и он не прошел мимо религиозных сюжетов. 

8. Николай Ге. Что есть истина? 1890

Николай Ге/Третьяковская галерея

Еще одно дерзкое отхождение от традиций религиозной живописи Ге продемонстрировал в сюжете разговора Христа с Понтием Пилатом после ареста. Ге помещает сына божьего во тьму (когда обычно он светится), а также изображает потрепанным, невыразительным и даже жалким. В то время как Пилат явно выглядит победителем.

9. Архип Куинджи. Христос в Гефсиманском саду. 1901

Архип Куинджи/Воронцовский дворец-музей

Куинджи более всего известен как пейзажист и его картины можно отличить по невероятной работе со светом. В этой библейской композиции он подсвечивает Христа лунным сиянием, противопоставляя тьме вокруг него.

10. Илья Репин. Воскрешение дочери Иаира. 1871

Илья Репин/Русский музей

Это дипломная работа на заданный сюжет, которую Репин писал в Академии Художеств. Художнику удалось передать напряженный момент за секунду до того, как случится библейское чудо воскрешения. За картину, кстати, он получил золотую медаль. Позже образ Христа эволюционирует у Репина до более реалистичного и даже постимпрессионистского. 

11. Михаил Врубель. Христос в Гефсиманском саду. 1887–1888

Михаил Врубель/Третьяковская галерея

Известный изображением темных демонов, модернист Врубель писал и святых духов, пророков и даже расписывал храмы. В Третьяковской галерее в Москве хранится вот такой угольный рисунок художника.

12. Михаил Нестеров. Святая Русь. 1901-1906

Михаил Нестеров/Русский музей

Михаил Нестеров также много расписывал храмы и оставил многочисленные эскизы на библейские сюжеты. Из-под его кисти выходили архангелы, Богоматерь, святые, монахи и конечно, Иисус Христос. На его программной работе “Святая Русь” Спаситель благословляет нуждающихся и страждущих русских.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх