Последние комментарии

  • Василий Коликов
    В немалой степени - из страха. Если бы было принято соответствующее решение - в лучшем случае, оформлял бы лагерную с...Что погубило советский самолет, который был самым большим в мире
  • Александр Фишкин
    Ещё бы не до старости! Каких империалистов рисовал этот старик (кстати, я видел его, со мной в классе учился его внук...Что погубило советский самолет, который был самым большим в мире
  • Василий Коликов
    Да и сам великий пролетарский писатель скончался в 1936 г. Но, что интересно, карикатурист Бор. Ефимов (Ефимов - псев...Что погубило советский самолет, который был самым большим в мире

10 главных художников русского авангарда

Русский авангард начала XX века оказал огромное влияние искусство всего мира. До сих пор целый ряд крупнейших художников и архитекторов признаются в любви к нему.

1. Казимир Малевич (1879–1935)

Public domain

Идеолог беспредметного искусства, придумавший супрематизм — комбинацию цветных и черно-белых фигур, одно из главных направлений в искусстве русского авангарда.

Черный квадрат, 1915 / Третьяковская галерея

Автор легендарного «Черного квадрата», споры вокруг которого не утихают до сих пор, Малевич сегодня стал и одним из самых дорогих художников своего поколения — его «Супрематическая композиция» была продана на Christie’s в 2018 году за рекордные $85,8 млн.

2. Василий Кандинский (1866–1944)

Global Look Press

Одного из основателей абстракционизма почитали и при жизни — как в России, где он работал до 1921 года, так и в Германии, куда он эмигрировал и откуда его искусство «проросло» в Европу и Америку.

Композиция VII, 1913 / Третьяковская галерея

Одной из поклонниц его цветасто-пятнистых «композиций» была знаменитая галерист и коллекционер искусства модернизма Пегги Гуггенхайм. Во многом ее заслуга в том, что работы Кандинского активно выставлялись по обе стороны океана, и он обрел массу последователей, от Джексона Поллока до Герхарда Рихтера.

3. Владимир Татлин (1885–1953)

Архивное фото

Один из основателей конструктивизма и участник легендарной «Последней футуристической выставки «0,10», где впервые был представлен «Черный квадрат», по мнению ряда критиков, выступил на ней гораздо более впечатляюще, чем Малевич.

Башня Татлина, 1919 / Архивное фото

Там он впервые представил свои контррельефы — объемные конструкции из разных материалов с акцентом на беспредметность. Он — автор знаменитых утопических проектов: Башни III Интернационала и орнитоптера «Летатлин», который так и не взлетел, а сегодня «парит» под потолком в Третьяковской галерее.

4. Александр Родченко (1891–1956)

Варвара Степанова/МАММ/МДФ

Родченко можно назвать мультиинструменталистом — ему, кажется, были подвластны все возможные жанры и техники. Он писал картины, делал скульптуру, фотографировал, оформлял театральные и кинопостановки, а также выступал как дизайнер — первую в СССР рекламную кампанию приписывают именно ему.

Рекламный постер Ленгиза, 1925 / Архивное фото

Наряду с Владимиром Татлиным и Алексеем Ганом, его считают основателем конструктивизма в молодой Стране Советов.

5. Наталья Гончарова (1881–1962)

Public domain

Гончарова, вероятно, главная среди «амазонок авангарда», как назвал женщин-художниц движения их современник, поэт-футурист Бенедикт Лившиц. Она участвовала практически во всех авангардных выставках начала XX века.

Ангелы, мечущие камни на город, 1911 / Третьяковская галерея

В работах культивировала свою любовь к народному искусству (лубку), иконописи и даже Испании (испанских дам в разных стилях она писала более 20 лет), умело препарируя образы в новаторском духе.

6. Эль Лисицкий (1890–1941)

Public domain

Художник и архитектор, успевший поработать как на авангард, так и на развитие советского пропагандистского искусства и даже на легендарное голландское объединение De Stijl, одним из основоположников которого был Пит Мондриан.

Клином красным бей белых, 1919-1920 / Public domain

Среди главных достижений Лисицкого — изобретение проуна (равновесных конструкций из геометрических тел) и внедрение идей супрематистов в архитектуру.

7. Михаил Ларионов (1881–1964)

Public domain

Муж и соратник Натальи Гончаровой, прошедший с ней долгий путь в искусстве и в жизни, от первых полуподпольных выставок бунтарей до эмиграции и тяжестей жизни во Франции.

Петух (лучистый этюд), 1912 / Третьяковская галерея

Несмотря на изобретение им собственного живописного направления — лучизма (объекты будто складывались из пронизывающих пространство лучей), его творчество долгое время оставалось в тени наследия Наталья Гончаровой.

8. Любовь Попова (1889–1924)

Архивное фото

Кубофутуристические и супрематические полотна — визитная карточка художницы, прожившей короткую, но яркую жизнь. Дочь богатого коммерсанта после революции 1917 года осталась в новой России ради нового искусства – первые годы Советской власти проходили под знаменами авангарда.

Композиция с фигурами, 1915 / Пермская государственная художественная галерея

Она была ученицей Малевича, членом созданной им группы «Супремус», но пошла дальше своего учителя. Практически не востребованные при жизни, ее произведения сегодня хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее, нью-йоркском MoMA и мадридском Музее Тиссена-Борнемисы.

9. Александра Экстер (1882–1949)

Архивное фото

Приятельницу Пикассо можно считать самой интернациональной художницей авангарда: Экстер, обучавшаяся искусству в Париже, успела поучаствовать в новаторских выставках во Франции, Италии и России.

Венеция, 1918 / Третьяковская галерея

Вместе с Поповой вступила в «Супремус», оформляла невероятными футуристическими декорациями и костюмами театральные постановки. После эмиграции в 1924 году авангардная удаль постепенно уходила из ее работ, и  многие поздние произведения выполнены почти в фигуративном стиле.

10. Иван Пуни (1892–1956)

Архивное фото

Ученик знаменитого передвижника Ильи Репина продолжил учебу во Франции, где впитал идеи кубизма и фовизма и привез их в Россию. Именно Пуни стал организатором футуристических выставок «Трамвай В» и «0,10», где впервые был представлен супрематизм Малевича и другие направления авангарда.

Автопортрет, 1921 / Архивное фото

Позже, эмигрировав, в 1923 году он распрощался с беспредметной живописью и почти полностью посвятил себя примитивному искусству.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх