Новости СМИ2

Russia Beyond

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей М
    Да, из ЧВВАКУШаСоветские надписи...
  • Aspekt
    из ЧВВАУШа?Советские надписи...
  • Скороход Наталья Николаевна
    В СССР многое делалось основательно - на века!Советские надписи...

Как русский летчик и Уолт Дисней стали крестными отцами американской авиации

Как русский летчик и Уолт Дисней стали крестными отцами американской авиации

В это трудно поверить, но именно русский военный инженер и американский мультипликатор заставили Америку развивать военную авиацию.

Сегодня все мировые военные державы согласны с тем, что военная авиация - решающая сила. Некоторые войны выигрываются исключительно с помощью воздушных налетов, без единого участия солдат. Тем не менее, в первой половине 20-го века, это осознавали далеко не все. 

Несмотря на то, что Первая мировая война демонстрировала высокий потенциал авиации, многие страны ее по-прежнему недооценивали, считая, что ее предназначение состоит лишь в оказании поддержки сухопутным войскам и флоту. В США, где авиация даже не была отдельным родом войск, а являлась частью армии, такие убеждения вполне разделяли. 

Многие сторонники авиации призывали изменить ситуацию и, наконец, поверить в ее мощь. Знаменитый американский мультипликатор Уолт Дисней позволил миллионам людей услышать одного из них - бывшего русского пилота Александра Прокофьева-Северского. 

Как русский летчик и Уолт Дисней стали крестными отцами американской авиации
Александр Северский. / Getty Images

Защита стратегической авиации 

Северский знал об авиации не понаслышке. Военный инженер и боевой летчик провел 57 воздушных боев во время Первой мировой войны и считался одним из лучших пилотов в Российской империи.

Когда революция 1917 года вынудила его переехать в США, он проявил себя там как выдающийся авиа-теоретик и изобретатель. Среди его изобретений были самый точный в мире прицел для бомбометания и первый в Америке современный истребитель P-35. 

Однако, как защитник авиации, Александр Северский достиг гораздо большей известности. Важнейшая из его идей состояла в том, что авиация по своей сути являлась стратегическим оружием. Бомбардировщики дальнего действия пролетают над вражеской армией и флотом и, разрушая столицу, правительство, промышленность и наиболее важные районы противника, нанося ему удары в самое сердце. 

Эти преимущества стратегической авиации сегодня кажутся очевидными, но в 1920-30-е годы далеко не все политические и военные лидеры были готовы финансировать и поддерживать разработку сомнительных авиационных проектов в большой перспективе, предпочитая старую тактику использования фронтовых бомбардировщиков. 

Северский всячески критиковал такой подход, поскольку, по его мнению, военная авиация должна не растрачивать свой уникальный потенциал для тактической поддержки войск на поле боя, а сконцентрироваться на стратегических задачах. Если бы военно-воздушные силы соответствовали своему назначению, концепция оккупации вражеской территории устарела бы и перестала быть целью войны. 

Как русский летчик и Уолт Дисней стали крестными отцами американской авиации
Самолет-амфибия, разработанный Северским, 1933 год. / Getty Images

Одни только стратегические бомбардировщики могут поставить противника на колени: «Выбив оружие из рук врага и обратив его в бессилие, с помощью авиации мы можем истощить и подчинить его себе», - заявил он. 

Удар Северского по флоту 

В своих статьях он яростно выступал против создания большого дорогого флота:«Наш великий военно-морской флот стоимостью в два миллиарда долларов, который сейчас строится, должен быть собран через пять или шесть лет - как раз вовремя, чтобы списать все его линкоры»

Сумма за один линкор может быть потрачена на создание сотен бомбардировщиков дальнего действия. Каждый бомбардировщик теоретически может уничтожить или вывести из строя крупное вражеское судно. Такие бомбардировщики могут просто совершать налеты и игнорировать корабль противника, чтобы подчинить территорию врага себе. 

Северский предполагал, что с увеличением дальности полета воздушных судов, морские границы, открытые для военно-морских сил, будут уменьшаться, пока не исчезнут полностью. «Никакие наземные или морские операции невозможны, если контроль над воздухом сосредоточен в руках врага», - говорил он. 

Как русский летчик и Уолт Дисней стали крестными отцами американской авиации
Александр Северский в 1935 году. / Getty Images

Тот факт, что в США, обладающих пол дюжиной авианосцев, защищать флоты от самолетов противника будут морские истребители, был встречен Северским с контраргументом о том, что наземные самолеты намного превосходят палубные. 

Самостоятельные ВВС

Факт того, что ВВС находились под контролем армии, подвергся резкой критике со стороны русского пилота. В то время как ВВС Генерального штаба выполняли функции оперативного или боевого подразделения, армия США контролировала важнейшие вспомогательные элементы его подготовки, финансов и закупок.

Северский искренне верил, что ВВС не смогут преодолеть свой «организационный кошмар» и не будут как следует развиваться, пока не станут отдельным родом войск под единым командованием. Он был уверен, что его нынешние командиры были в первую очередь солдатами, а затем уже летчиками. 

Данная ситуация привела к тому, что ВВС США в 1930-х годах были одними из последних в списке с точки зрения важности и финансирования. Только чудом удалось спасти проект B-17 Flying Fortress, который вскоре стал незаменимым. 

Как русский летчик и Уолт Дисней стали крестными отцами американской авиации
Северский в кабине истребителя Де Хэвиленд DH.100 «Вампир» в 1944 году. / Getty Images

Александр Северский полагал, что наличие независимого командования ВВС с отдельным бюджетом проложит путь таким важным и многообещающим проектам, как бомбардировщик Douglas XB-19. «Если мы позволим», - сказал де Северский, - «избитым и устаревшим концепциям об армии и флоте доминировать, мы окажемся обреченными и  ограниченными людьми - проигравшими в гонке за господство в воздухе, которую мы должны были выиграть».

Пророк

Многие командующие армией и флотом глубоко недолюбливали Северского и называли его сумасшедшим. Однако первые события Второй мировой войны доказали актуальность многих его идей. Сражения за Норвегию (1940 г.), Дюнкерк (1940 г.), Британию (1940 г.) и Крит (1941 г.) показали, что решающая роль в современных конфликтах теперь находится в руках военной авиации.

7 декабря 1941 года, американское общество пережило потрясение, когда японская авиация потопила чктыре линкора и два эсминца и серьезно повредила девять других военных судов, в том числе три крейсера и три линкора во время атаки на военно-морскую базу США в Перл-Харборе. Это наглядно продемонстрировало уязвимость военных кораблей перед лицом скоординированного и почти беспрепятственного нападения с воздуха. 

Последующие статьи Северского привлекли большое внимание общественности. Его анализ ведения войны на воздухе, а также прогнозы тактических, стратегических и технических разработок позволили ему завоевать репутацию ведущего эксперта. 

Особую популярность приобрела его книга «Воздушная мощь — путь к победе», опубликованная в апреле 1942 года. Вскоре после этого Александр получил неожиданный звонок от человека, который заставил весь мир прислушаться к бывшему русскому пилоту.

Как русский летчик и Уолт Дисней стали крестными отцами американской авиации
Уолт Дисней в 1941 году. / AP

Сотрудничество с Диснеем

Уолт Дисней позвонил Северскому, чтобы сказать, что он «ошеломлен логикой книги». «Он читал мою книгу и, поскольку она касалась будущего, он хотел изобразить события, которые должны были произойти, и привели бы к победе (в войне)», - вспоминает Александр. 

После подписания контракта началась работа над анимационной версией фильма «Воздушная мощь — путь к победе», в которой анимация, повествующая об истории авиации и демонстрирующая необходимость ее дальнейшего развития, чередовалась с вставками документальной съемки. В них сам Северский обосновывал важность контроля США над небом, развития ВВС и формирования единого командования над американскими военно-воздушными силами. 

«Мы работали, - вспоминал Александр, - в его студии в Бербанке, в моем бунгало в отеле «Беверли-Хиллз», иногда в ресторанах, иногда по дороге в студию и обратно». Дисней даже нанял преподавателя ораторского искусства, чтобы поправить произношение Северского и устранить его сильный русский акцент. 

Фильм, увиденный миллионами, стремительно стал популярным. Черчилль и Рузвельт посмотрели его дважды, а затем в третий раз показали Объединенному комитету начальников штабов США и Великобритании. Рузвельт был впечатлен комментариями Северского и пребывал в восторге от мультипликации Диснея, в которой изображалось, как военно-морские суда разлетались на части от воздушных налетов. 

Как писал биограф русского пилота Джеймс К. Либби в своей книге «Alexander P. de Seversky and the Quest for Air Power», именно этот фильм убедил лидеров союзников в том, что окончательная дата операции «Оверлорд» должна быть установлена исходя из наличия достаточного количества авиации для защиты кораблей и драгоценного груза в виде солдат и снаряжения в момент их пересечения Ла-Манша. 

В результате 8000 самолетов послужили практически непроницаемым щитом во время вторжения в Нормандию. Еще 5000 самолетов были готовы незамедлительно вступить в бой. Силы Люфтваффе были полностью подавлены. 

Американское господство в воздухе 

Не Александр Северский создал идею о глобальной авиационной мощи, ее господстве над надводными силами, но это был он, кто, по большому счету, объяснил и популяризировал ее.  

Полковник Филлип С. Мейлингер, в «The Paths of Heaven. The Evolution of Airpower Theory” утверждал, что Александр П. де Северский был одним из самых известных и популярных деятелей авиации США во время Второй мировой войны. Авиация была его страстью, и его миссия состояла в том, чтобы убедить американский народ, что, став первостепенным и решающим фактором, она коренным образом изменила военное дело. 

И не только в Америке (и речь не только об Америке). После войны Александр Северский в качестве специального консультанта военного департамента посетил Японию и поговорил с императором Хирохито. Тот сказал ему, что смотрел его фильм и был глубоко обеспокоен его прогнозами относительно судьбы своей страны в руках авиации США. 

Как русский летчик и Уолт Дисней стали крестными отцами американской авиации
Александр Северский в 1968 году. / Getty Images

Как и мечтал Северский, военная авиация США стала устрашающей силой во время Второй мировой войны. Наконец, в 1947 году ВВС США был учреждены как отдельный род вооруженных сил США. Вскоре после этого они стали крупнейшими и сильнейшими в мире.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх