Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

«Вы шпион?» и другие глупые вопросы, от которых устали русские эмигранты

«Вы шпион?» и другие глупые вопросы, от которых устали русские эмигранты

Путин, погода, знание английского – все это живо интересует иностранцев. И русские, живущие за рубежом, вынуждены отвечать на одни и те же вопросы – снова и снова.

Журналист Тим Кирби из США живет в России уже более 10 лет, и совсем недавно он написал об одних и тех же вопросах, которые ему постоянно задают русские. В комментариях к этой статье огромное количество русских, живущих за границей, пожаловались, что тоже сталкиваются с сотнями глупых вопросов от местных жителей! Вот самые смешные из них.

Вы шпион?

Наша читательница Рита Нуруллина живет в Австралии. Она утверждает, что постоянно оказывается в том же положении, что и Тим. Каких только вопросов не задавали Рите за последние 12 лет жизни за рубежом: «Откуда вы? Почему переехали в Австралию? Вы говорите по-русски?» (Нет, блин, я из России и у меня русский акцент, но по-русски я не говорю, конечно!).

Но самый "любимый" вопрос Риты звучит просто: «Вы шпион?». 

«Здесь все думают, что если вы русский, то скорее всего, вы шпион», - говорит Мария Григорян, российская журналистка, живущая Хорватии. А если вы ещё и русский журналист, то точно шпион! «Я уже привыкла, что друзья и родственники из других стран называют меня “нашей девушкой из КГБ” или “русской шпионкой”.

Я их в этом не виню, потому что в голливудских фильмах плохие парни всегда русские!»

Откуда вы?

Илья Чистилин, живущий в Канаде, довольно часто слышит: «Вы говорите с акцентом, откуда вы?» И иногда забавы ради он просит людей угадать. В ответ иностранцы выдвигают самые неожиданные предположения. Самая распространенная версия, что из Франции. «Италия? Англия? Португалия? Финляндия? Швейцария? Австралия?» Иногда Илья дает подсказку и слышит в ответ:

– Польша?

– Нет, но тоже на востоке

– Швеция?

– Нет, на востоке ... Самая большая страна в мире 

– Эм, я не очень хорош в географии!»

Тим Кирби утверждает, что почти у каждого русского есть какие-то дальние родственники, которые переехали в США, и им нужно непременно сообщить американцу об этом: «Сын двоюродного брата моего дяди живет в Нью-Йорке!»

Но с подобным постоянно сталкиваются и россияне за рубежом. Иностранцы часто с восхищением сообщают: «О, я тоже русский! Моя прапрабабушка приехала из Польши!»

Ксения Кириллова сейчас живет в Гонконге, и там ее никто ни о чем не спрашивает... но за 10 лет жизни в США ей задавали уйму нелепых вопросов, таких как: «Из какой вы страны в России?» или «Вы из Сибири! Может, открыть вам морозилку?

Как вам удалось выучить английский?

Маша Стамблер - русская, которая выросла в США. И первое, что люди всегда спрашивают у нее, когда узнают, что она русская, это: «Как вы говорите по-английски так хорошо и без акцента?» Действительно, многие русские плохо знают английский... Но Маша выросла и живет за границей! Пожалуй, ее логичнее было бы спрашивать о том, как ей удалось не забыть русский язык.

Как часто вы ездите домой - это же так далеко?

Уроки географии, вероятно, нужны не только в Канаде, но и в Бельгии. Юля говорит, что ее часто спрашивают о сложной дороге домой. Люди действительно беспокоятся о том, что ей предстоит долгое путешествие. Вероятно, они думают, что сначала она поедет на поезде, потом пересядет на корабль, а потом еще трое суток гонки на собачьих упряжках.... (А между тем авиарейс Брюссель-Москва занимает всего около 3,5 часов).

В то же время большинство американцев знают о том, что Россия находится далеко от США (если не брать во внимание нашу общую границу на Дальнем Востоке), и некоторые думают, что русские, живущие за границей, вообще не в курсе того, что творится у них на родине.

«Однажды, какие-то американцы спросили моего дядю, знает ли он, что СССР распался. Они думали, что, живя за границей, он мог упустить эту “маленькую деталь”!» – смеется Маша, выросшая в США.

В России всегда идет снег?

«Люди за границей всегда спрашивают меня, действительно ли в России все время холодно, - говорит Маша. - И мне нужно терпеливо объяснять, что на самом деле нет и что у нас жаркое (а иногда и очень жаркое) лето! Что еще смешнее, когда я жила в Австралии, русские друзья дома были абсолютно уверены в том, что я занималась серфингом большую часть времени и что там вечно жаркое лето... Но в некоторых местах в Австралии (особенно в Мельбурне) бывают даже зимы со снегом!

Юлия из Бельгии говорит, что люди удивляются, узнав, что ей не нравится холодная погода. «Как ты можешь чувствовать холод? Ты же русская!» На самом деле, в Бельгии очень влажный климат, и ей постоянно холодно.

Подождите, вы не любите водку? А что насчет Путина?

Все русские сердятся, когда иностранцы говорят «на здоровье» в качестве тоста - видимо, чтобы «поразить» окружающих своим «знанием» русского языка. Юля говорит, что когда иностранцы узнают, что она русская, большинство из них спрашивают: «Что вы думаете о Путине?» И удивляются тому, что она не любит водку.

«Вы действительно пьете водку каждый день?» - Василине Гриценко часто приходится отвечать на подобный вопрос в Австрии, например.

Неужели иностранцы и правда до сих пор думают, что русские пьют водку без остановки, каждый день? Пойду поговорю об этом со своим домашним медведем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх