Почему Россия хотела, но не смогла спасти буров от британцев

Сегодня жизнью в Южной Африке интересуется редкий россиянин. Но в начале двадцатого века российская общественность буквально кипела состраданием к бурам и ненавистью к воевавшим с ними англичанам.

«Прямые религиозные фермеры, решившие своей кровью отстоять свободу Отечества, всегда будут ближе сердцу святой Руси, чем наш исконный враг — холодная и эгоистичная Англия», - писала 16 октября 1899 года популярная российская газета «Новое время». 

Эта эмоциональная ремарка была вызвана только что начавшейся в Южной Африке Второй англо-бурской войной, в которой буры, потомки голландских, немецких и французских колонистов, защищали независимость двух своих государств (Трансвааль и Оранжевая Республика) от посягательства Британской Империи.

Борьба буров вызвала широкий отклик во многих странах по всему миру. Не стала исключением и Российская Империя, где восхищение свободолюбимым народом сочеталось с глубокой англофобией. 

Вторая англо-бурская война. Обложка французского журнала Le Petit Parisienб 17 ноября 1901 года. / Getty Images

Русские и буры - братские народы?

«У буров много общего с русскими... Они, как и русские, народ по преимуществу земледельческий, склонный, как и русский народ, к экстенсивной земледельческой культуре», - отмечала все та же газета «Новое время».

В обществе подчеркивалось даже внешнее сходство: крепкие, рослые, с окладистыми бородами. Они также религиозны, как и русские обладают спокойным характером, хозяйственны, домовиты и строго придерживаются патриархального уклада.

С началом конфликта бурофилия охватила всю страну. В кабаках и трактирах только и делали что пели «гимн буров» и обсуждали войну в Африке. 

Getty Images

Бурам отправляли собранные в церквях пожертвования. Когда бурский генерал Пит Арнольд Кронье попал в плен, ему на добровольные взносы сделали и отправили братину - громадную чашу с серебряным орнаментом. К чаше прилагались листы с подписями 70 тысяч человек.

Периодически раздающиеся в некоторых журналах возгласы типа «У нас довольно и своих дел и невзгод» или «Помилуйте, но что вам за дело до буров? Подумайте о своем народе» незамедлительно осуждались. Страна была охвачена всеобщей ненавистью к «прожорливому британцу», покушающемуся на независимость малых народов.

Как отмечают исследователи конфликта А. Давидсон и И. Филатова, в истории России можно найти не так уж много примеров, когда общество было так же единодушно. Даже либералы негодовали на Великобританию за ее предательство либеральных идей.

Сдача в плен Пита Арнольда Кронье. / Getty Images

Война с англичанами?

Пораженные англофобией, горячие головы в России кричали о необходимости войны с Великобританией. Ситуация для англичан действительно складывалась не лучшим образом. С осуждением Великобритании выступили многие страны, включая Францию, Германию и Нидерланды. Широкую антибританскую пропаганду в мире вел Ватикан. Кроме того, неожиданные громкие победы буров в начале войны серьезно подорвали военный авторитет «владычицы морей».

Российское руководство, однако, не желало ввязываться в открытую войну из-за далеких полумифических южноафриканских земледельцев. 22 марта 1900 г. Николай II писал вдовствующей императрице Марии Федоровне: «Поразительно, что за глупости рассказывают в городе... что мы едем в Москву и что там будет торжественно объявлена война Англии».

Тем не менее, Россия придерживалась пробурской позиции, и в мире она воспринималась в качестве той силы, что сможет остановить англичан, или военным, или дипломатическим способом. В итоге же все усилия русских оказались тщетны.

Richard Caton Woodville, Jr.

Собранная по инициативе Санкт-Петербурга за полгода до войны мирная конференция в Гааге по урегулированию назревающего конфликта закончилось подписанием нескольких ничего не значащих рекомендательных документов, которые начало боевых действий так и не остановили. Британцы даже не допустили в Гаагу представителей бурских республик.

Уже во время войны Санкт-Петербург делает попытки создания антибританского альянса с Берлином и Парижем. Идея, тем не менее, провалилась, поскольку последние не смогли разрешить свои противоречия из-за Эльзаса и Лотарингии.

Николай II был уверен, что в любой момент может остановить войну. Вскоре после ее начала он писал своей сестре великой княгине Ксении: «Ты знаешь, милая моя, что я не горд, но мне приятно сознание, что только в моих руках находится средство вконец изменить ход войны в Африке. Средство это очень простое - отдать приказ по телеграфу всем туркестанским (Среднеазиатским - Прим автора) войскам мобилизоваться и подойти к границе. Вот и все! Никакие самые сильные флоты в мире не могут помешать нам расправиться с Англией именно там, в наиболее уязвимом для нее месте».

Николай II обходит строй солдат Измайловского полка. / Общественное достояние

Однако хвастливое заявление монарха на практике оказалось лишь словами. Так, демонстративную частичную мобилизацию Кавказского армейского корпуса Великобритания просто проигнорировала, прекрасно понимая, что на большую войну Россия не пойдет.

Реальная помощь 

Помощь России бурам не ограничилась дипломатией и пожертвованиями. В страну направилось 225 добровольцев. Желающих было несравнимо больше, но долгая и затратная дорога на другой конец света не всем была по силам и по карману. 

Официальная российская статистика не учитывала также иммигрантов из Российской империи, а особенно евреев, осевших до конфликта в Трансваале и Оранжевой Республике и взявшихся за оружие, когда их позвала новая родина.

Евгений Максимов. / Общественное достояние

Наиболее выдающимся среди русских добровольцев стал отставной подполковник Евгений Максимов, дослужившийся у буров до звания генерала.

Благодаря Максимову, в бурских армиях на смену беспорядочным разведкам пришла систематическая, хорошо продуманная и подготовленная рекогносцировка. Кроме того, он немало сделал для привнесения в по большей части партизанские ополченские армии буров элементы дисциплины, сплоченности и беспрекословного подчинения командованию, что способствовало увеличению их боевой эффективности.  

Два русских отряда Красного Креста, прибывшие в Трансвааль, являлись там самым крупным контингентом медиков из Европы. Первым в Южную Африку отправился так называемый правительственный отряд, незадолго до этого получивший бесценный опыт работы в Абиссинии (Эфиопии).

Русско-голландский санитарный отряд. / Общественное достояние

Второй отряд стал добровольческим, созданным на пожертвования населения. Половина отряда состояла из русских, вторая - из голландцев, «ради удобства сношений с правительством и жителями Трансвааля».

Оба отряда проработали в Южной Африке вплоть до самого падения республик, заслужив большое восхищение и уважение буров, которые обычно довольно подозрительно относились к европейцам.

Сами того не желая, русские оказали большую помощь не только бурам, но и их противникам в идущей войне - англичанам. В сентябре 1901 года внезапно выяснилось, что Россия является основным поставщиком обозных лошадей для британской армии в Трансваале. Некий генерал-майор Томсон массово скупал их и вывозил через порт Одессы.

Getty Images

Уже было продано 40 тыс. лошадей, и закупки продолжались. Не имея возможности законодательно запретить продажу животных Британии, Военное министерство распорядилось всячески осложнить и саботировать сделки.

Несмотря на всю помощь Российской империи и других сочувствующих стран, Великобритания разгромила буров и присоединила их государства к своей обширной империи в 1902 году. Россия так и не смогла этому помешать.   

Англофобия еще некоторое время господствовала в российском обществе. Однако уже в 1907 году все кардинально поменялось. Закрыв глаза на старые обиды, две империи подписали совместную конвенцию, которая завершила складывание их военно-политического союза - Антанты.

 

Источник ➝

Как сохранить отношения в самоизоляции - советы от удаленщика со стажем

Предприниматель и начинающий гештальт-терапевт Семен Поляковский, как и его жена, работает дома уже много лет. Поэтому он сможет многому вас научить.

Последние 7 лет я в основном работал на удаленке. Причем, большую часть времени из дома работал не только я, но и моя жена. И работали мы не из многокомнатной квартиры, а из небольшой студии, где далеко друг от друга не убежишь… Поэтому, в свете последних событий, хочу поделиться своим опытом, как свести к минимуму напряжение при параллельной, удалённой работе двух людей в ограниченном пространстве.

1. Установить границы между рабочим и нерабочим временем

Основная проблема произрастает из отсутствия границы между рабочим и бытовым контекстом и сопутствующими ролями.

В первую очередь, бытовой контекст просачивается в рабочий, поскольку есть устоявшийся шаблон: когда вы вместе дома, вы не работаете. Поэтому вам кажется, что, если партнер постоянно находится в доступе, значит он всегда может отвлечься от своих дел и уделить вам внимание. И самое опасное в том, что другому партнеру тоже начинает так казаться.

Getty Images

Поскольку ваша психика считает разговоры с близкими людьми важными, начинается конфликт приоритетов из разных сфер жизни. Услышав бытовую просьбу, вам захочется либо выполнить ее сразу, либо, как минимум, придумать, как не забыть сделать ее потом. Например, услышав во время работы фразу «надо бы оплатить счета…», вы почти наверняка переключите внимание с рабочих процессов на обработку этого запроса. Чаще всего на такое «вторжение» люди реагируют быстро и просто – резкой репликой вроде «ты не видишь, что я работаю?!». Такое поведение, конечно, может сработать – но только в краткосрочной перспективе, а при многократном повторении, скорее всего, приведёт к повышению уровня напряжения между партнёрами.

2. Не нужно давать партнеру советы по работе

Обратная сторона — это проявление рабочего контекста в бытовых отношениях. У каждого из нас свое понимание о том, как нужно работать, и большинство людей в обычной жизни редко имеет представление, каков стиль работы их близких.

А теперь представьте, что вы вдруг пришли в офис к своему партнёру и наблюдаете за тем, как тот работает. С вашей колокольни может показаться, что он работает как-то не так — неэффективно, недостаточно уверенно, слишком торопливо и т.д. Возникает дикий соблазн дать совет и научить, как надо. И самое неприятное, что хочется дать совет прямо здесь и сейчас — подойти сзади и через плечо сказать «это можно сделать по-другому, дай покажу». Стоит ли говорить, что такое поведение воспринимается в штыки.

Фото из личного архива

Еще ярче высвечиваются наши проекции, касающиеся «прокрастинации». Может казаться, что близкий только и делает, что пьет чай / залипает в Инстаграм / смотрит Дудя. Есть опасность превратиться в строгого родителя, который постоянно будет следить за тем, чтобы другой работал и не отвлекался…

Ну и вишенкой на торте является желание защитить другого от злобных коллег / начальника / исполнителей. Особенно это присуще мужчинам, которые норовят защитить своих «беззащитных и слабых женщин». В общем, благими намерениями...

Суть вышеописанных проблем заключается в размытии границ между двумя разными контекстами и ролями. Из этой сути непосредственно следует и принцип решения — попытаться максимально разграничить эти два контекста.

3. Постарайтесь не пересекаться или установите график дня

Самое простое и действенное — разграничить эти процессы в пространстве и времени. Если у вас есть возможность – во время работы расходитесь по разным комнатам. Если нет — просто попытайтесь поменьше быть в поле зрения друг друга. Если во время работы нормально воспринимаете музыку — надевайте наушники.

Getty Images

Также важно задать график, поскольку чаще всего проблемы возникают в моменты переключения между рабочим и бытовым режимом: в начале и окончании рабочего дня, а также в обеденный перерыв. Последнее особенно тяжко, когда у вас совместный обед — кто-то уже закончил работать и начинает готовить (или заказывать еду), а второй все еще занят. На голодный желудок случаются самые разрушительные войны, будьте аккуратны.

Вышеописанных мер достаточно, чтобы убрать большую часть симптомов. Тем не менее, чтобы эти правила прижились, стоит заранее объяснить партнеру, зачем это все нужно. И самое главное, донести, что ваша отстраненность в рабочее время не означает, что вы его меньше любите и уважаете. Наоборот, вы хотите сохранить ту часть отношений, которая для вас так важна.

Для того, чтобы избежать остальных симптомов, стоит заглянуть глубже. На самом деле размытые границы — это беда отношений в принципе, и обоюдная способность их отстаивать идет отношениям только на пользу. Поэтому самое важное здесь — осознавать, что перед вами другой человек, со своими потребностями, особенностями и правами. Как бы близок он вам ни был, вы не владеете им и не можете диктовать ему свои условия. Все, что вы можете, — это правильно доносить до него свои пожелания и боли и рассчитывать на его сотрудничество. 

Несколько общих советов:

Во-первых, доносите свои желания напрямую, без намеков и недомолвок. Если вы чего-то хотите от вашего партнера, скажите об этом. Не стоит ждать, что он сам об этом догадается. Это основная причина конфликтов. Чем быстрее и явнее вы выскажете свое желание, тем быстрее оно будет исполнено (либо будет отвергнуто и вы будете искать другое решение).

Во-вторых, если есть какой-то острый момент, старайтесь не замалчивать его. Гораздо лучше будет обсудить его, когда ситуация останется немного позади. Нет смысла вставлять палки в колеса, когда процесс на полном ходу.

В-третьих, если хотите донести свою позицию по неприятному для вас вопросу, попробуйте начинать с выражения своих чувств по этому поводу. Например, скажите «мне очень больно отказывать тебе, когда ты просишь моего внимания. В этот момент я...».

Фото из личного архива

«Меня бесит» и «меня раздражает» тоже чувства, но под ними почти всегда лежит какая-то боль или неудовлетворенная потребность, поэтому – насколько хватает осознанности – попытайтесь посмотреть глубже своего гнева. Так близкий человек быстрее поймет, что дело не только в нем, но и в ваших реакциях.

Напоследок хочется сказать, что сложившаяся ситуация — отличный шанс узнать больше о другом, а следовательно и о себе. Это выход отношений на новый, более глубокий уровень. Ну и, кто знает, может быть такой поворот приведет вас к тому, что вы решите создать совместное дело.

 

Как СССР создал лучшую в мире санитарно-эпидемиологическую службу

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх