Новости СМИ2

Russia Beyond

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Какой заразой болели русские цари и их родственники

Какой заразой болели русские цари и их родственники

Наши монаршие особы болели тем же, что и их подданные. И причины были одинаковые – окружающая антисанитария и собственная необразованность.

Туберкулез

Какой заразой болели русские цари и их родственники
Екатерина I / Jean-Marc Nattier/Эрмитаж

Плевательницы, аксессуар, который мы зачастую встречаем в классической русской литературе, стояли в начале XIX века в каждой комнате любого дворца, и предназначались не только для сплевывания слюны от так популярного тогда жевания табака. В гостиной императрицы Марии Александровны их было целых четыре – она не только переболела тифом, но и страдала чахоточным кашлем.

Чахотка в императорских резиденциях была страшна тем, что люди XVIII-XIX веков не понимали бактериальной природы этого заболевания и, как следствие, не умели от него защищаться. Источником заразы могли становиться как стоявшие повсюду плевательницы, так и посещавшие дворец простолюдины с открытой формой туберкулеза – одного из самых распространенных тогда инфекционных заболеваний. Как замечает профессор Игорь Зимин, в 1822 году будущий император Николай Павлович (1796-1855), тогда великий князь, работал над чем-то вместе с генералом Василием Перовским; того пришел осмотреть доктор, который кашлял кровью.

После этой встречи великий князь как ни в чем не бывало направился в покои жены. И это Николай, с таким вниманием относившийся к здоровью своих близких! Надо думать, в силу молодости он еще не понимал опасности своего поступка; в 1831 во время эпидемии холеры Николай, тогда уже император, будет вести себя более осторожно.

Какой заразой болели русские цари и их родственники
Плевательница закрытая с механизмом, XIX век / rospotrebnadzor

От туберкулеза в возрасте 43 лет умерла Екатерина I (1684-1727); одышка, жар и боли в груди начались еще за несколько лет до смерти; в апреле 1727 горячка усилилась, а 5 мая императрица стала кашлять кровью с примесью гноя; на следующий день вечером она скончалась. От туберкулеза умирали и члены царской семьи – сестра императора Петра II Наталья (1714-1728) – и первые лица Империи, например Александр Меншиков (1673-1729). Чахоточный кашель мучал императрицу Елизавету Алексеевну (1779-1826), жену Александра I (1777-1825).

При дворе Николая I, начиная с 1830-х, стали держать дойных ослиц, чье молоко использовалось в качестве противотуберкулезного средства. Тем не менее реальные средства борьбы с туберкулезом будут обоснованы и открыты только на рубеже XIX-XX веков. В 1844 от туберкулеза умерла дочь императора Александра Николаевна (1825-1844), а в 1899 – брат Николая II, Георгий Александрович (1871-1899).

Брюшной тиф

Какой заразой болели русские цари и их родственники
Николай 2 после тифа в Ливадии / Public domain

Поразительно, но брюшным тифом, или горячкой с пятнами, в царской России болели все – от бедняков до императоров. Кишечная инфекция, вызываемая бактерией рода Salmonella, была частой гостьей в императорских резиденциях. Всё из-за низкого уровня санитарии. Так, воду для дворцовой кухни прямо из Невы (на этой реке находится Санкт-Петербург, столица российского государства с 1712 по 1918 годы) перестали брать только в 1868 году; и тем не менее, минеральные фильтры и титаны для кипячения воды в Зимнем дворце (резиденции российских императоров) установили только в 1910-е годы! И мы сейчас говорим только о воде, которой пользовалось императорское семейство. А помимо него, в Зимнем дворце жило и сновало туда-сюда множество слуг, лакеев, истопников, грузчиков. К ним в каморки заходили посидеть простонародные гости и знакомые, относившиеся к гигиене очень небрежно, так что дворец кишел вшами, клопами, тараканами – и, конечно, мышами, которые своим писком будили и самих императоров.

Немудрено, что в таких условия тифом, к примеру, переболели: Мария Александровна, жена Александра II; их сын Александр III (в молодости); его дочь Ксения Александровна. Очень тяжело тиф перенёс Николай II осенью 1900 – в какой-то момент царь был так плох, что начал обсуждаться вопрос наследования престола.

Расстройство пищеварения началось 22 октября 1900, и практически сразу температура у императора поднялась до 39-40. Температура и сильная головная боль, вкупе с отравлением, держались до 12 ноября. На этом фоне в высших кругах стал обсуждаться вопрос, должна ли стать наследницей четырехлетняя дочь царя, Ольга Николаевна, или его будущий ребенок, которым была беременна в это время Александра Фёдоровна (этим ребенком была великая княжна Анастасия Николаевна).

Императора, собственно, даже не лечили. Сначала болезнь долго боялись диагностировать, потом спорили о медикаментах… После 13 ноября температура стала спадать, а 30 ноября Николай впервые провел полчаса на балконе. «Погода была солнечная, теплая и тихая… Слава богу, я перенес тиф хорошо и все время ничем не страдал. Аппетит был сильный, и теперь мой вес прибавляется заметно с каждым днем...» Николай выздоровел, но всего через полгода, в мае-июне 1901, тифом переболеет маленькая Ольга.

Болезни мочевого пузыря и почек

Какой заразой болели русские цари и их родственники
Петр Первый на смертном одре / Иван Никитин/Государственный Русский музей

Мочекаменная болезнь привела к смерти Петра Великого (1672-1725), который, как известно, любил поесть и употреблял много спиртного. Первые проблемы с мочеиспусканием появились у царя в 1721 году, а в 1724 уже развилось воспаление, которое привело к его смерти в январе 1725-го, последовавшей после обильных святочных возлияний. За несколько дней до смерти в попытках облегчить страдания императора ему делали вскрытие мочевого пузыря.

Анна Иоанновна (1693-1740) не вела разгульный образ жизни и не любила алкоголь. Однако в один из дней 1740 года она пожаловалась на сильные боли в пояснице, затем начала кашлять кровью; 5 октября она потеряла сознание во время обеда во дворце, а спустя три недели скончалась. Вскрытие показало, что причиной смерти стала почечно-каменная болезнь и закупорка мочевого пузыря.

Какой заразой болели русские цари и их родственники
Александр III возле убитого зубра в Беловежской пуще 25 августа 1894 г. / Михай Зичи/Государственный музей Эрмитаж

Нефритом (воспалением почек) страдал в последние годы и Александр III, умерший в 1896-м в возрасте всего 49 лет. В июле 1894 чиновник Василий Кривенко видел его на торжественном ужине: «соседи и я были поражены его болезненным видом, желтизной лица, усталыми глазами». «Он не без труда передвигал ноги, глаза были мутные, и веки приспущены… У государя неудовлетворительно действуют почки, и врачи считают, что это в значительной степени зависит от сидячей жизни», – писал в августе 1894 генерал Николай Епанчин. Доктора диагностировали у царя присутствие белка в моче – признак нефрита, и сообщили царю, что этот недуг практически неизлечим. «Разве это важно для императора», – отвечал Александр III.

Никаким рекомендациям врачей царь следовать не желал и работал до истощения по ночам, будто пытаясь больше успеть, да и сна у него практически не было, как и аппетита. Государь пытался вести привычный образ жизни; ходил на охоту, и, охотясь в Беловежской Пуще 7 сентября 1894, простудился. Ему предписали теплую ванну (28 градусов), но постоянно страдавший жаром император открыл холодную воду, полежал под ней – и у него случился обморок, пошла горлом кровь. После того, как императору стало немного лучше, 18 сентября 1894 года царская семья выехала на отдых в Крым, в Ливадию.

Но лучше царю не становилось: опухоль ног, одышка, бессонница и очень сильная слабость. Могучий некогда царь буквально таял на глазах. Знаменитый врач Николай Вельяминов тщетно пытался помочь императору в последние месяцы его жизни – тот не исполнял никаких предписаний врачей. «Голова совершенно маленькая, с кулачок, шея тонкая, затылка у этого великана не было, настолько он похудел; пальто висело, как на вешалке; знаменитых его плеч, богатырской груди и вообще могучего торса как не бывало… Все мне стало ясно – это был умирающий человек», – писал Вельяминов. Император умер в Ливадии 20 октября. За день до смерти он нашел в себе силы одеться, подойти к столу, прочесть и подписать приказ по военному министерству.

Таинственная болезнь первых Романовых

Какой заразой болели русские цари и их родственники
Кончина царя Федора Алексеевича / Клавдий Лебедев

Четверо из царей династии Романовых, правивших в XVII-м веке, страдали заболеванием с похожими симптомами; им почему-то становилось тяжело и больно ходить – как писали, цари были «скорбны ножками».

У Михаила Федоровича (1596-1645) признаки этого заболевания появились вскоре после 30 лет. Летом 1627 года он жаловался отцу: "Болезнь, государь, ногам моим от ездов и тяжеле стало, до возка и от возка в креслах носят". Здоровьем царя занимались немецкие доктора Венделинус Сибилист и Иоганн Бюлову, получавшие огромные деньги (до 400 рублей в год – боярский уровень дохода). В 1643 году царь заболел рожей; затем ангиной; но его врачи ставили диагнозы вроде «желудок, печень и селезёнка бессильны от многого сидения, от холодных напитков и от меланхолии, сиречь кручины». В 1645 году царь, идя к утренней службе, стал жаловаться, что «внутренности его терзаются» и той же ночью скончался. Основной причиной смерти доктора назвали «водяную болезнь».

Водянка (асцит) – скопление жидкости в брюшной полости, которое очень часто является следствием цирроза печени и протекает долго и тяжело. Обязательным симптомом является отек ног, кроме того, асцит может дать осложнения – появляется перитонит (воспаление брюшины) – отсюда боли в животе; увеличение брюшной полости провоцирует повышенное кровяное давление, а воспаление – высокую температуру.

На такие симптомы и жаловался Михаил Федорович. Надо сказать, что его врачи прописывали ему рейнское вино с травами «для выведения слизей» – сложно придумать что-то более вредное при водянке, чем алкоголь.

Сын первого Романова, Алексей Михайлович всю жизнь страдал от высокого давления и тучности. Царь любил делать кровопускания, которые облегчали его состояние. Он также страдал и отечностью, и жаловался на проблемы с желудком. Умер он в 1676 году довольно быстро – поднялась температура; царь мучался несколько дней, принимал ледяные ванны, требовал кваса столь холодного, чтобы льдинки звенели о край стакана… На отпевание отца следующего государя, Федора Алексеевича (1661-1682), «несли в креслах» – он также «скорбел ножками» с детства и в свои 14 лет уже едва мог ходить – у него опухали ноги.

Причиной опухания ног множество историков и исследователей традиционно называют цингу (скорбут), недостаток витамина C. Но так ли уж мало их получали цари, питавшиеся изысканными блюдами и всегда имевшие фрукты и овощи на столе, особенно во второй половине столетия? На царском столе всегда в каком-то виде была капуста, а она содержит витамина С больше, чем лимон. Меню царя Федора на Успенский пост: «Капуста сырая и гретая, грузди и рыжики соленые, сырые и гретые, ягодные яства, узвар смородинный, узвар из шиповника». Лимоны, и апельсины тоже были на столах царей. Между тем, Фёдор Алексеевич умер в возрасте 21 год опять «от цинги», а его младший брат Иван Алексеевич (1666-1696), соправитель Петра, опять же, «скорбел ножками», страдал отечностью и умер в 29 лет…

Какой заразой болели русские цари и их родственники
Алексей Михайлович / Эрмитаж

Что же это была за «таинственная болезнь», которую иностранные эскулапы называли «расслаблением», «водянкой», «цингой»? Примечательно одно – все болевшие ей Романовы жили в Кремлевских палатах в Москве. Напомню, Петр был сыном Алексея Михайловича от второй жены, 19-летней на момент брака Натальи Нарышкиной (1651-1694). Она не была любительницей «теремного затвора», замкнутого порядка жизни русских цариц и царевен, предпочитала более свободное обитание во дворце в Преображенском, как и ее сын Пётр, который ненавидел Кремль, жил в Преображенском и Лефортово, а потом вообще сменил Москву на Петербург.

Исследователи предполагают, что первых Романовых косил неправильный обмен веществ. Могли ли первых Романовых отравить? Вряд ли, учитывая их болезненное внимание к питанию и частую смену докторов, постоянно пробовавших еду и питьё. Одно из предположений – во всем повинен свинец, которым были выложены изнутри деревянные трубы дворцовых водопроводов (в Преображенском водопровода не было). Возможно, продукты разложения свинца, которые попадали в организмы царей вместе с питьевой водой, приводили к каким-то неизвестным последствиям? А может быть, причиной была наследственная болезнь почек? Напомню, Петр умер именно от почечных и урологических осложнений, хотя водянкой, отечностью и тучностью не страдал. В любом случае, для уточнения необходимо провести вскрытие и анализ останков первых Романовых, особенно Федора и Ивана Алексеевичей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх