Новости СМИ2

Russia Beyond

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина К
    от жульена тут только формочки, В жульене главный смак это соус на основе бульона а не СМЕТАНА....Рецепты от Маргар...
  • Любовь Демченко(Гельметдинова) (Гельметдинова)
    чем дурнее тем моднееТоп 7 брендов оде...
  • Виктор Шиховцев
    Не знал, не знаю, и не горю желанием узнать.Этих русских мужч...

10 самых красивых зданий Владивостока (ФОТО)

10 самых красивых зданий Владивостока (ФОТО)

Безусловно, во Владивосток едут за природой. Но там есть не только сопки и море, но и много достойной архитектуры в самом городе.

1. Вокзал

10 самых красивых зданий Владивостока (ФОТО)
Legion Media

Многие мечтают совершить путешествие по Транссибирской магистрали. И тех, кто проедут ее полностью, на финише встретит это модернистское здание железнодорожного вокзала. Современный вид здание приобрело в 1910-12 годах, когда по проекту архитектора Владимира Плансона его перестроили в псевдорусском стиле, чтобы создать общую архитектурную композицию со зданием Ярославского вокзала в Москве - места начала путешествия по Транссибу.

Ул. Алеутская, 2

2. Почтамт

10 самых красивых зданий Владивостока (ФОТО)
Alexxx1979 (CC BY-SA 4.0)

Почтовое сообщение было одной из главных проблем города на другом конце империи, поэтому организация почтово-телеграфной работы была в приоритете у городских властей в царские времена. Здание почтамта - еще одно псевдорусское строение в центре города, оно было возведено в 1890-х по проекту русско-польского архитектора Александра Гвоздзиовского. В здании и сейчас находится Почта России.

Ул. Светланская, 41

3. Здание универсального магазина «Торгового дома Кунст и Альберс»

10 самых красивых зданий Владивостока (ФОТО)
Lisichka (CC BY-SA 3.0)

Владивосток был основан в 1860 году, а расцвет градостроительства здесь приходится на 1880-ые годы.

Немецкие купцы-основатели торговой марки «Кунст и Альберс» приехали делать бизнес в совсем новый город и сразу открыли здесь флагманский магазин, правда, сначала одноэтажный деревянный. Позже у них было несколько торговых домов и филиалы по всему Дальнему Востоку. В 1900-х молодой немецкий архитектор Георг Юнгхендель строит для них большое здание в стиле модерн на одной из главных улиц города - Светланской. В здании и сейчас находится универсальный магазин.

Ул. Светланская, 35

4. Доходный дом Общества изучения Амурского края

10 самых красивых зданий Владивостока (ФОТО)
Любовь Самоенко (CC BY-SA 3.0)

Еще одно здание в стиле модерн на Светланской улице было построено в 1912-1914 годах для Общества изучения Амурского края. Этот дом был «доходный», то есть многоквартирным, предназначенным для сдачи жилья в аренду. Одно время в подвале дома было кабаре. В советское же время он частично был оборудован под кинотеатр, частично под лабораторию местного НИИ. А позже перешел в ведение Дальневосточного отделение Академии наук - которая располагается в нем и по сей день.

Ул. Светланская, 50

5. Лютеранская церковь Святого Павла

10 самых красивых зданий Владивостока (ФОТО)
Getty Images

Считается, что эта кирха - самое старое сохранившееся религиозное здание города. Кстати, архитектор - уже знакомый нам немец Георг Юнгхендель, который вдохновлялся стилем северной готики. А торговая фирма «Кунст и Альберс» внесла внушительную сумму на постройку. В 1990-ые годы церковь вернули восстановленной лютеранской общине.

Ул. Пушкинская, 14

6. Особняк Бриннеров

10 самых красивых зданий Владивостока (ФОТО)
AlexNIKKOR (CC BY-SA 4.0)

В 1913 году уже вполне обрусевший Георг Юнгхендель оставил городу еще один памятник в стиле романтического модерна. Особняк заказал для себя лютеранин и торговец шелком Юлиус Бринер, который получил российское подданство и купил землю во Владивостоке. Кстати, он был дедом голивудского актера Юла Бриннер - который родился в этом особняке (перед домом стоит его памятник). 

Ул. Алеутская 15Б

7. Католическая церковь Пресвятой Богородицы

10 самых красивых зданий Владивостока (ФОТО)
Helgi-S (CC BY-SA 3.0)

Эта неоготическая церковь долгое время была самым большим католическим храмом Дальнего Востока. Она была построена по проекту автора местного почтамта Гвоздзиовского. Прихожанам церкви были в основном польские эмигранты. В советское время храм был закрыт и передан Госархиву, а в 1990-е восстановлен, причем польские католики даже пожертвовали деньги на литье куполов. 

Ул. Володарского, 22

8. Восточный Институт

10 самых красивых зданий Владивостока (ФОТО)
ИА PrimaMedia

Институт был одним из первых высших учебных заведений Владивостока. В нем готовили специалистов для общения и торговли с соседними азиатскими странами - Китаем, Японией и Кореей, обучали восточным языкам, культуре и даже японскому боевому искусству джиу-джитсу. Стиль этого здания называют дальневосточный классицизм, он сочетает в себе и неоампир, и неоренессанс, и еще множество псевдоисторических стилей. Сейчас здание входит в комплекс Дальневосточного Федерального Государственного Университета.

Ул. Пушкинская, 10

9. Собрание приказчиков (Пушкинский театр)

10 самых красивых зданий Владивостока (ФОТО)
Tatiana Baloban (CC BY-SA 3.0)

Прямо напротив Восточного института в 1907-1908 годах по проекту Павла Вагнера построили эклектичное здание, сочетающее модерн и неоготику. Изначально здесь была библиотека и помещения для собраний клубов и творческих вечеров, а также театральный зал. Сейчас в здании играют любительские спектакли студенты Дальневосточного университета. 

Ул. Пушкинская, 27

10. Приморский океанариум

10 самых красивых зданий Владивостока (ФОТО)
Legion Media

Самое современное здание из нашего списка - Приморский океанариум, построенный на острове Русский в 2016 году. Сверху здание выглядит как раковина моллюска, виднеющаяся из морской волны. На более чем 37 тысячах квадратных метров расположены многочисленных аквариумы, где представлены более сотни видов рыб и млекопитающих, причем основной акцент сделан именно на тех, что обитают на Дальнем Востоке России. 

Ул.Академика Касьянова, 25

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх