Новости СМИ2

Russia Beyond

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей М
    Да, из ЧВВАКУШаСоветские надписи...
  • Aspekt
    из ЧВВАУШа?Советские надписи...
  • Скороход Наталья Николаевна
    В СССР многое делалось основательно - на века!Советские надписи...

Чудеса царской резиденции в Павловске

Чудеса царской резиденции в Павловске

Об истории этого места написаны сотни книг и научных исследований, но количество шедевров на территории бывшей императорской резиденции поражает до сих пор.

Летний дворец российского императора Павла I, расположенный всего в 20 км на юг от Санкт-Петербурга, известен на весь мир благодаря своей необычайной красоте. Каждый уголок Павловского парка и каждый сантиметр интерьера этого дворца представляют собой тщательно продуманные лучшими специалистами произведения искусства.

1. Дворец – главное архитектурное чудо

Чудеса царской резиденции в Павловске
Вадим Разумов

На первый взгляд, этот дворец выглядит менее помпезно, чем другие царские резиденции близ Санкт-Петербурга. Но в архитектурной лаконичности и чистых линиях классического стиля и скрыта его красота! Павловский дворец можно назвать главным шедевром российского классицизма. Многие дворяне и вельможи во всех уголках России стремились в более скромной форме воссоздать элементы павловской резиденции. В интерьерах этой достопримечательности переплетаются различные стили и мотивы.

Строительство дворца началось в 1782 году, и в разное время над его убранством работали такие выдающиеся зодчие, как Чарльз Камерон, Виченцо Бренна, Пьетро Гонзаго, Андрей Воронихин.

Благодаря их стараниям дворцово-парковый комплекс стал идеалом, образцом идеальной усадьбы на несколько поколений.

2. Чудесный Храм дружбы

Чудеса царской резиденции в Павловске
Вадим Разумов

Храм Дружбы в Павловском парке – настоящее выражение чувств в камне. Этот архитектурный шедевр не просто украшение парка – это подарок, который будущий император Павел I с женой Марией Федоровной преподнесли его матери – властной императрице Екатерине II. Многие историки писали о непростых отношениям между Екатериной и ее сыном Павлом. Тем не менее, молодая семья решилась на мудрый шаг: строительством Храма Дружбы они официально отблагодарили Екатерину II за то, что пожаловала им эти земли, а между строк продемонстрировали свое стремление к мирной жизни без ссор и обид.

3. Колоннада Аполлона – чудо стихии

Чудеса царской резиденции в Павловске
Вадим Разумов

Иногда ландшафтом Павловского парка правила сама природа. Например, стихия «поработала» над Колоннадой Аполлона. Эта достопримечательность была построена в 1782–1783 годах на берегу реки Славянки, напротив Павловского дворца.

Изначально Колоннада Аполлона представляла собой кольцо дорических колонн, центр которого украшала статуя греческого бога, покровителя искусства. Но однажды, в 1817 году, в Павловске случилась сильная гроза. Часть колоннады рухнула, «разорвав» круг колонн. Однако вмешательство природы смотрелось так эффектно, что колоннаду решили не восстанавливать – такой она остается и по сей день.

4. Скульптуры чудесных персонажей

Чудеса царской резиденции в Павловске
Вадим Разумов

Владельцы Павловской резиденции, Павел I и его жена Мария Федоровна, много путешествовали по Европе и увлекались древней мифологией. Эта супружеская чета очень ценила скульптуру и старалась украсить ей свою резиденцию.

Чудеса царской резиденции в Павловске
Вадим Разумов

В Павловске можно увидеть не только целые аллеи статуй античных богов и богинь, но и других персонажей. Так, один из самых живописных парковых мостов украшают статуи четырех Кентавров, а парадную лестницу, ведущую в парк, – парные скульптуры львов: грозно рычащих и приветливо улыбающихся. Все эти «жители» парка делают его похожим на чудесный, почти сказочный мир, в котором переплетаются сюжеты и эпохи.

5. Павильон роз – цветочно-архитектурное чудо

Чудеса царской резиденции в Павловске
pavlovskmuseum.ru

Павильон Роз был любимым местом отдыха императрицы Марии Федоровны, здесь же часто бывали многие русские писатели и поэты. Здесь проводились балы и праздники. Эта достопримечательность поражает богатством внутреннего декора и великолепным розарием, окружающим ее со всех сторон.

6. Чудо природных картин

Чудеса царской резиденции в Павловске
Вадим Разумов

Прогулявшись по Павловскому парку, можно увидеть произведения известных художников. Но это – вовсе не картины в рамах, а, как сказали бы сейчас, ленд-арт. Например, в 1807-1809 художник Пьетро Гонзаго создал здесь «Самое красивое место» (как называла его жена Павла I) – подобие театральной сцены в виде деревьев, сгруппированных небольшими островками на лугу.

Чудеса царской резиденции в Павловске
Вадим Разумов

Есть здесь и «Круг белых берез» – небольшой участок парка, обрамленный стройными березами. Он него расходится семь живописных дорожек, прогуливаясь по которым можно вдохновиться местной природой. 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх