Новости СМИ2

Russia Beyond

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

«Медвежий патруль»: как у нас борются с нашествием медведей

«Медвежий патруль»: как у нас борются с нашествием медведей

Представьте: вы выходите из квартиры, а на лестничной клетке - огромный белый медведь. Куда бежать?

В начале мая в небольшом поселке Усть-Кара (с населением не более 500 человек) на побережье Карского моря еще сохранялась минусовая температура. Немногочисленные хлипкие двухэтажные дома были плотно окружены высокими сугробами. В одном из таких домов на втором этаже спала Евгенья Амеличкина - глава местного сельсовета. В шесть часов утра ее разбудил телефонный звонок. Она уже хотела выругаться в трубку на злостных нарушителей сна, но не успела.

«Евгенья Ювинальевна, у вас на крыше лежит медведь, только не волнуйтесь!» - кричал ей в трубку один из соседей. Тут ей стало действительно страшно. 

По рассказу координатора проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в Ненецком автономном округе Сергея Уварова, молодой медведь забрался на крышу дома Амеличкиной по одному из сугробов. К счастью, никто из местных жителей не пострадал, а Евгенья оперативно позвонила специальным патрульным, которые с помощью ракетниц и снегоходов отогнали зверя подальше от поселка.

«Медвежий патруль»: как у нас борются с нашествием медведей
WWF Россия

Это не единичный случай, для жителей населенных пунктов Ненецкого автономного округа (где находится Усть-Кара), Чукотки и других регионов Заполярья столкновение с медведем - обычное дело, ежегодно число встреч с диким зверем увеличивается.

 

«Ты можешь столкнуться вплотную с медведем, когда выносишь мусор или отводишь детей в школу. Ты можешь даже не успеть выйти из дома - в подъезде тебя будет ждать огромный зверь», — поясняет Уваров.

Специально для подобных случаев WWF создал «Медвежий патруль »- группы волонтеров из местных жителей, которые ежедневно предотвращают столкновения человека с медведем, и провожают зверей до мест их естественного обитания.

Как волонтерам удается защищать самые северные поселения России, и почему работы с каждым годом становится все больше?

Крик и шум как оружие

Первый Медвежий патруль был создан в 2006 году в одном из чукотских сел, рассказывает директор WWF России Дмитрий Горшков. По его словам, всего в Арктике работает 8 бригад «Медвежьего патруля»: по 2 на Чукотке и в Якутии и 4 на территории Ненецкого автономного округа. В каждом патруле по три-четыре человека. 

«В основном патрули прогоняют медведей от населенных пунктов, оповещают местных жителей о возможном появлении зверей и мерах безопасности, а также участвуют в мониторинге - считают берлоги, рассказывают о состоянии медведей, проводят учет моржа,» — рассказывает Горшков.

Медведи появляются вблизи населенных пунктов с осени до окончания весны, поясняет координатор проектов WWF Сергей Уваров. Осенью, когда лед замерзает, медведи двигаются по припаю, неподвижному льду. Весной же снег начинает таять, и звери перемещаются на трещины и кромки льда недалеко от берега - там обычно обитают тюлени, их основной корм. 

Из-за глобального потепления лед становится тоньше, а сама площадь льдин меньше. В этом случае медведи вынуждены выходить на берег и добывать себе пищу на местных свалках и везде, где пахнет едой, в частности рыбой и мясом. 

«Медвежий патруль»: как у нас борются с нашествием медведей
Амдерма / WWF Россия

«В случае таяния льдов медведи вынуждены преодолевать большое водное пространство, чтобы добраться до берега. К нам они приходят уже голодные, истощенные и злые, иногда израненные - например, если самка защищала свое потомство. В этом случае медведь представляет опасность, так как может принять человека за объект охоты», — рассказывает Уваров.

Также в населенных пунктах из любопытства появляются совсем молодые медведи весом от 50 до 100 кг. Они не представляют высокой опасности, но ровно до того момента, пока за ними не придет их мама - она может напасть на человека, защищая своего ребенка.

Медведей удается прогнать с помощью громких звуков, яркого света или хлопков, рассказывает Уваров - для этого чаще всего используют ракетницы. Также отогнать зверя на безопасное расстояние можно с помощью неприятного для них шума от мотора снегоходов.

«Очень важно отпугивать животное на технике, с которой виден силуэт человека - чтобы животное понимало, что стоит опасаться именно людей. Зверя сопровождают до моря, а затем оставляют в покое», — объясняет Уваров. 

Будни патруля

Татьяна Миненко, глава медвежьего патруля в селе Рыркайпий на Чукотке, присоединилась к команде в 2007 году. Медведей, китов и моржей она наблюдала с раннего детства, за свою жизнь пасла оленей и была чумработницей, шила одежду из шкур и выполняла работу по дому. 

Если спросить ее, сколько медведей она увидела за всю жизнь, она собьется со счета, страха давно не осталось, хотя отпугивает она медведей только горловыми криками и махами родовым копьем. Однако случай в 2019 году шокировал даже ее. 

«10 часов вечера, иду с вечернего обхода, вы можете услышать, насколько тихо, даже собак не слышно», - чуть дрожащим голосом произносит Татьяна, держа камеру в руках. В кадре - несколько двухэтажных домов, заснеженные улицы, темнота и пронзительная тишина.

Это видео Татьяна сняла в декабре 2019 года. Тогда ее родное село окружили 60 медведей - лед не успел окрепнуть, и звери, не найдя иного пропитания и возможности уйти на север, собрались на берегу возле туш моржей, которые лежали на побережье поселка с осени.

«Медвежий патруль»: как у нас борются с нашествием медведей
WWF Россия

Больше пяти дней подряд Татьяна вместе с другими с жителями раскапывали из снега и льда и перевозили тушу моржа подальше от села, чтобы увести медведей, а также несколько раз в день объезжали поселок и охраняли детский сад и школу от возможного появления медведей - это оказалась одна из самых сложных миссий за последние годы. 

Непростой выдалась и осень 2019 года в поселке Амдерма в Ненецком автономном округе, рассказывает координатор патрулей в округе Сергей Уваров. По его словам, раньше в поселке жило около 12-14 тыс. человек, но сейчас проживает всего не больше 350. Большинство зданий разрушены - в северные руины и приходят медведи.
«Осенью 2019 года крупный медведь зашел прямо в подъезд жилого дома, еще и поднялся на второй этаж. Люди кричали, чтобы отпугнуть его, человек 5-6 одновременно, но ничего не выходило, пока не приехал патруль и не увел его подальше к морю», — вспоминает Уваров. 

«Медвежий патруль»: как у нас борются с нашествием медведей
WWF Россия

В мае 2020 года медведица с двумя медвежатами покинула родовую берлогу и пять дней обитала на помойке поселка Ленинградский на Чукотке в поисках пищи. Поблизости патрульных не оказалось, ближайшим пришлось проехать 100 км на снегоходах, чтобы увести медведицу и детенышей к морю для охоты на тюленей. 

«Мы их провожали больше 3 часов, это 26 км. Только когда она достигла берега моря, легла во льды и успокоилась. А мы радовались и кричали «Ну все, теперь ты наконец дома!»» - вспоминает патрульный Валерий Калярахтын.

Пробелы и защита от потерь 

Помимо глобального потепления медвежий патруль также старается защищать медведей от браконьеров, которые впервые были замечены на острове Вайгач в 2014-15 годах, рассказывает Сергей Уваров.

«Последнее уголовное дело, которое было заведено по факту браконьерства, было в 2017 году, больше, к счастью, на следы браконьеров не нападали». Однако он отмечает, что на границах, где обитают медведи, до сих пор нет постов охраны государственных инспекторов, а их безопасность обеспечивается только разовыми выездами или слежкой медвежьего патруля. 

«Медвежий патруль»: как у нас борются с нашествием медведей
WWF Россия

Также некоторые населенные пункты, как Амдерма, требуют больше защиты - необходимо создать систему оповещения о появлении медведей, установить постоянное видеонаблюдение, в перспективе создать ограждение от зверей.

«Мы вели переговоры с администрацией об улучшении системы защиты, теперь будем искать на него финансирование от наших сторонников. Наша основная цель – чтобы не было потерь - как со стороны людей, так и со стороны животных», - заявляет Уваров. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх