Новости СМИ2

Russia Beyond

72 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Черкасов
    Все заняты другими вопросами.Как срубить капусты поболе? Все остальное-побоку.Якутия горит все ...
  • галина
    В СССР такого бы вопроса не стояло. Что значит невыгодно. Леса это наши легкие, которые надо сохранить.Якутия горит все ...
  • Nikolai Baranixin
    Виват,Россия!Самая великая поб...

Самая красивая женщина русской эмиграции (ФОТО)

Самая красивая женщина русской эмиграции (ФОТО)

Дочь великого певца Федора Шаляпина была не только редкой красавицей, но и по-настоящему выдающейся личностью.

«В те времена, чтобы тебя при всех объявили красавицей - да это позор! Но, собственно говоря, то был никакой не конкурс, какие сейчас устраивают», - вспоминала Марина Шаляпина.

В 1931 году дочь русского оперного певца Федора Шаляпина получила титул «Мисс Россия» среди русских девушек-эмигранток в Париже. Она производила колоссальное впечатление на людей своим магнетизмом, но запомнилась всем, прежде всего, как человек с неординарной судьбой. Вот только один факт: она стала морским офицером. 

Самая красивая женщина русской эмиграции (ФОТО)
La Russie Illustrée

Марина Шаляпина - дочь Шаляпина и Марии Петцольд, его любовницы, позже ставшей его официальной женой. Им пришлось эмигрировать из страны вскоре после революции, которая сильно изменила жизнь семьи: имущество и сбережения Шаляпина были конфискованы, и лишь вмешательство писателя Максима Горького позволило на какое-то время Шаляпину наладить быт, стать художественным руководителем Мариинского театра (в прошлом Императорского театра) и даже получить титул первого народного артиста Советского Союза. Однако семья продолжала голодать, а у Марины обнаружили тяжелую форму туберкулеза.

 

Самая красивая женщина русской эмиграции (ФОТО)
Федор Шаляпин и Мария Петцольд / МУЗЕЙ А.М. ГОРЬКОГО И Ф.И. ШАЛЯПИНА г. Казань

В 1921 году девочку с помощью друзей вывезли в Финляндию на лечение, а сам Шаляпин получил разрешение на гастроли за рубежом. В Париже у него была заблаговременно куплена недвижимость, и вскоре он перевез туда Петцольд, ее детей, а также почти всех детей от первого брака. В Париж переехала и Марина, здоровье которой поправилось. 

Самая красивая женщина русской эмиграции (ФОТО)
Борис Кустодиев. Портрет Марфы и Марины Шаляпиных, 1920. Бумага, акварель. / Екатеринбургский музей изобразительных искусств

К тому моменту в эмиграции уже осело много русских аристократов, среди них была и прима-балерина Матильда Кшесинская, за которой тянулся скандальный шлейф из-за ходивших слухов о связи с Николаем II. Девятилетнюю Марину отдали в ее балетную студию. 

Самая красивая женщина русской эмиграции (ФОТО)
Ф. И. Шаляпин с дочерью Мариной. Париж. 1931 / Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина г. Казань

«Я очень хотела быть балериной и танцевать на сцене Большого театра. В Париже я занималась в студии Кшесинской, это была лучшая балетная студия в Европе. <...> Мой отец относился к Кшесинской с большим уважением. Он, как никто, понимал, что путь большого артиста далеко не всегда усыпан лепестками роз», - говорила Марина в интервью «Коммерсантъ».

Самая красивая женщина русской эмиграции (ФОТО)
Сорин Савелий Абрамович. Портрет Марины Фёдоровны Шаляпиной / Частная коллекция

В 1927 году большому артисту Шаляпину запретили возвращаться на родину. Причиной стала оказанная им благотворительная помощь детям эмигрантов - после этого его лишили звания народного артиста, снова все конфисковали и заблокировали счета. Советская власть не хотела мириться и с тем, что Шаляпин живет с любовницей Петцольд в то время как у него есть официальная жена в России. Вся семья окончательно поняла, что ее место теперь в Европе. 

Самая красивая женщина русской эмиграции (ФОТО)
Семья Шаляпина. Тироль. Китцбюэль. 1934 / Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина г. Казань

Становиться первой красавицей Марина Шаляпина не хотела и вписалась в это, скорее, как в авантюру, под давлением других именитых русских эмигрантов. «Просто однажды я танцевала на вечере у Матильды Феликсовны Кшесинской. В зале сидел Бунин [лауреат нобелевской премии по литературе Иван Бунин], Коровин [импрессионист Константин Коровин] и, кажется, Куприн [писатель Александр Куприн]. Это им пришла идея выбрать Мисс Россию среди эмигрантских девушек. Они на меня смотрели-смотрели и вдруг единодушно решили: вот наша Мисс Россия!». 

Самая красивая женщина русской эмиграции (ФОТО)
Всеобщее достояние

После уговоров Марина согласилась. Никаких дефиле в купальниках на таких конкурсах тогда не было, это был, прежде всего, конкурс хороших манер, талантов и благородного происхождения. Все должно было «протекать в обстановке безупречной нравственности, а моральные качества кандидаток должны были играть первостепенную роль».

Самая красивая женщина русской эмиграции (ФОТО)
La Russie Illustrée

После победы у нее появилось море поклонников - ведь ее фактически признали самой красивой девушкой эмиграции. Среди них был даже сиамский принц Чула Чакрабон, которого она считала своим тайным женихом на протяжении 10 лет. 

Самая красивая женщина русской эмиграции (ФОТО)
Федор Шаляпин с дочерью Мариной в Америке. / Sputnik

Балериной Марина так и не стала - из-за травмы ноги. Вместо этого она увлеклась автогонками. А в 1938 году, возвращаясь из Рима в Париж, куда ехала к отцу, от таможенника в аэропорту она узнала, что Федор Шаляпин умер от лейкемии. 

Самая красивая женщина русской эмиграции (ФОТО)
Sputnik

После смерти отца она поехала в Нью-Йорк учиться в Академии интерьера и дизайна, а затем - переехала в Вену, теперь чтобы уже стать театральным режиссером и ставить балет. Но не надолго. В Вене друзья пригласили ее в Италию, поработать над фильмом о балете. Марина поехала - и встретила там будущего мужа Луиджи Фредди, старше ее на 17 лет.

Самая красивая женщина русской эмиграции (ФОТО)
La Russie Illustrée

Луиджи Фредди был главой Главного управления кинематографии (организации, контролирующей кино), через некоторое время стал министром культуры Италии. Он организовал первый Венецианский кинофестиваль и в 1937-м основал крупнейшую киностудию Европы Cinecittà и стал ее режиссером. Марина, взяв теперь двойную фамилию Шаляпина-Фредди, снялась в трех картинах мужа: «Старые времена», «Только для тебя», «Лучия и Ничьи дети».  

Самая красивая женщина русской эмиграции (ФОТО)
Всеобщее достояние

Однако и о кинокарьере пришлось забыть, когда Луиджи после крушения фашистского режима обвинили в сотрудничестве с Муссолини, арестовали и лишили имущества. Его вскоре освободили, но работу он найти уже не смог, и Марине пришлось взять на себя обеспечение семьи. Она свободно говорила на пяти языках, была блестяще образована и хорошо разбиралась в истории искусства. Она стала работать на роскошном трансатлантическом лайнере «Италиен лайн» по маршруту Генуя - Нью-Йорк, развлекая пассажиров первого класса. Для соответствия этой должности ей присвоили звание морского офицера Италии.

Самая красивая женщина русской эмиграции (ФОТО)
Марина Шаляпина-Фредди на могиле отца. / TASS

Вместе с Луиджи она прожила, по ее словам, 40 очень счастливых лет. Он умер в 1977 году, а Марина пережила его на 32 года, умерев в 2009 году в возрасте 98 лет. Ее похоронили на римском кладбище Лаурентино в семейном склепе Фредди. Она пережила всех своих братьев и сестер и до самых преклонных лет не отказывалась от спиртного, сигарет, вождения дорогих автомобилей и богемной жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх